![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Прошу помощи или хотя бы достоверного ответа. Моей бабушке принадлежала 1/2 часть дома и соответственно 1/2 часть земельного участка (по документам). Земельный участок по межевому плану 1991 года составлял 830 кв. м., т.е. 415 кв.м. на каждого собственника. За время пользования землей границы забора переносились. Мы отодвинули забор в сторону улицы и за счет смежного участка, при строительстве забора, так же получилость немного прибавить (строили со смежными соседями вместе, так что они были не против). В 2000 году сосед-совладелец обменял свою часть домовладения (часть дома и земельного участь в размере 415 кв.м) на квартиру с доплатой. С новыми соседями проблем не было, не общались, но и не ругались). В 2011 году бабушка решила написать дарственную на отца. Отец, действуя по закону, сделал межевание участка, по которому получилось что общий участок 867 кв.м., наша доля 472 кв.м., а доля соседки 392 кв.м. Фирма которая проводила межевание, оформила кадастровый паспорт по упрощенной схеме, т.е. номер есть, но с припиской в кадастровой выписке, о том, что границы земельного участка не установлены. Хочу уточнить, что общий забор между нашими участками стоит неизменно лет 20, а то и больше. Отец пошел к соседке и подписал соглашение о разделении долей, где было зафиксированы данные по прошедшему межеванию. Соседка подписала. С соответствии с этим соглашением была написана дарственная, при участии нотариуса, и выданы свидетельства на дом и землю. Вот такая предыстория. По прошествии некоторого времени соседка подала на моего отца и бабушку в суд. Исковое заявление примерно гласило, что в силу правовой неграмотности и пожилого возраста соседка была введена в заблуждение, относительно сделки и поскольку она покупала 1/2 часть дома и 1/2 часть земельного участка, то соглашение о разделении долей на участок, она просит считать недействительным. И просит суд поделить участок поровну. Сначала мы думали, что все это бред. Ведь забор действительно очень давно не переносился, в последний раз с предыдущими хозяевами, да и то просто ставился вместо деревянного - новый. О том, что граница не менялась свидетельствует еще и сарай, стоящий по забору, который по документам можно проследить чуть ли не с 80-го года. Но суд признал ее право на 1/2 часть земли. Что по новому межеванию 433 кв.м. В разяснении решения суда написано выдать Истице свидетельство на землю в размере 433 кв. м. Конечно после первого суда, нами были наняты квалифицированные адвокаты, которые неоднократно обжаловали решение суда, ссылаясь на то, что границы определяют из сложившегося пользования, и в наш городской суд и в краевой суд. Но итог остался таким же. И вот я не понимаю, в чем она была введена в заблуждение, когда подписывала соглашение? почему она не судится с теми, кто ей продал меньше земли, чем по документам? и Почему она, купив 415 кв.м. получает по решению суда 433 кв.м.? Хочу сказать, что почти 40 кв.м. при реальном земельном участке 180 кв.м. за вычетом построек, это очень существенно. Буду благодарна за разъяснения и за совет, как поступать дальше. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.08.2011
Благодарности: 141
Поблагодарили 24
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
elenatin, в каком году соседка купила свою часть дома? Напишите конкретно, что купила Ваша соседка: долю дома (или часть дома - конкретные метры). В каком году оформлено право собственности на зем.участок? (земля оформлена в долях по 1\2 )?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 24
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
elenatin, еще вопрос: по последнему межевому плану какова общая (суммарная с соседкой) площадь Вашего участка?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
добрый день!
По договору мены между предыдущими и нынешними соседями, обменивалась квартира на землю в размере 415 кв.м. с 1/2 частью дома в границах прилагающегося плана. Договор от 1999 года. А в ее свидетельстве на землю уже указано, что она обладает 1/2 частью земли. Суммарная площадь нашего землевладения 849 кв.м. по межевому плану сделанному соседкой уже после разъяснения суда. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 24
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
elenatin, я прекрасно понимаю Ваши эмоции. Я не юрист. Я сособственник 1\2 доли зем.участка ( с очень сложными по характеру соседями).
Я Вашу ситуацию вижу следующим образом: на кадастровом учете стоит зем участок с определенной площадью. Этот зем.участок принадлежит на праве долевой собственности (в праве 1\2) двум сособственникам. При разделе у каждого сособственника должно быть по 1\2 площади, указанной в кадастровом паспорте. Какая площадь стоит у вас в кадастровом паспорте? И еще: для получения свидетельства о праве собственности на землю Вашей стороной писалось заявление, в котором, по-видимому, Вы и указали долю 1\2 (если же вы претендовали на больщую часть участка, то Вам нужно было писать в заявлении не 1\2, а, например, 5\8 (кстати, для большей доли в зем.участке должны быть веские основания) sun-39, |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И все таки я не понимаю, почему приобретая по договору 415 м сейчас она претендует на 425 м? Почему суд не учитывает что при ее покупке земли были установлены границы и она с ними согласилась подписывая договор? В чем она ввелась в заблуждение когда два года назад подписывать соглашение о долях где простым доступным языком было написано, что при межевании участка были определены ФАКТИЧЕСКИЕ доли 395 ее, и наша 470? Я бы поняла, если бы мы подписав такое соглашение перенесли забор на ее территорию, а она сославшись на то что ее ввели в заблуждение подала в суд. Как же статья земельного кодекса (извините номер не помню) где сказано что правоприемник получает права на имущество в том же объеме и в тех же долях, что и предыдущий владелец ИЛИ из сложившегося порядка пользования? Как же статья ГК о том что срок исковой давности на имущество 15 лет, с учетом владения предыдущими хозяевами? Почему оказываются не при чем люди которые продали ей меньше земли, чем в документах ( ничего не имею против старых соседей, всегда дружили, но все же?) лично по-моему мнению это новая соседка вводит в заблуждение суд или пытается мошенничать на ошибках в старых документах, ведь по сути она ссылается только на свидетельстве на право владения землей ( старое), в остальных документах проходит только цифра 415? Так есть, вернее было новое свидетельство, где написано что доли не равные? Почему суд решил что новое незаконно, только по тому что кто-то первый подал в суд? Очень интересное у нас законодательство?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Кстати по-большому счету и старый дом не 1/2 , у нее меньше на 3-4 кВ.м. Но в документах 1/2. Потом мы пристроили, затем она свой дом достроила. На данный момент у нее сейчас даже больше пристроек.))) так может и дом пополам поделить? Мы же изначально имеем право на 1/2?
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 24
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
elenatin, да, Вы можете претендовать на 1\2 долю дома (вам придется доказывать, что на Ваши личные средства строились те или иные пристройки).
У Вас сейчас земля в долевой собственности? ( если "да", попробуйте полюбовно поговорить с соседкой о реальном разделе участка). Еще раз повторю вопрос: какая площадь зем.частка указана у вас в кадастровом паспорте (кадастровой выписке)? |
|
|
«Закония» в соц. сетях