Ответить

Опции темы
Старый 05.04.2013, 16:29   #1
Mariishka
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Помогите разобраться как быть!

Я с мужем не живу уже более 5 лет, но до сих пор состоим в браке, Мне подарили квартиру, я ее хочу обменять на дом, могу ли я сделать это без его согласия и будет ли он в дальнейшем на дом иметь какие-то права???
Помогите пожалуйста разобраться, как мне правильно поступить??!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2013, 19:08   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mariishka Посмотреть сообщение
как мне правильно поступить??!!!
Конечно, чтоб муж не имел права даже пытаться признать дом общим имуществом, лучше до обмена развестись. Если же по каким-то причинам это затруднительно и есть "железные" доказательства раздельного проживания, то в случае спора надо будет в суде отстаивать права на дом. Проще будет, если договор мены будет без доплаты и у Вас четкие доказательства, что квартира - Ваше личное имущество. Если с доплатой - хуже, т.к. доходы супругов априори - их общее имущество, независимо от раздельности-совместности проживания, т.е. получится, что дом приобретен частично на общие средства и супругу может быть выделена в нем доля.
Есть еще иногда проблема - нотариус (если у него будете договор мены заверять) или регистратор (при регистрации перехода прав собственности) может затребовать согласие супруга не зависимо от того, что квартира Ваше личное имущество, особенно, если она получена в дар в браке. В любом случае - надо при оформлении мены иметь с собой документы, их которых видно, что квартира - личное Ваше имущество. Это происходит из-за различий формулировки ч. 3 и ч. 2 ст 35 СК РФ:
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
*Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Обратите внимание - в названии статьи речь идет об общем имуществе, однако, в ч. 3 такого указания нет, а в ч. 2 есть. Поэтому иногда трактуют, что на сделку по распоряжению недвижимостью в любом случае надо согласие супруга, даже если эта недвижимость не общая.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2013, 14:34   #3
Inspector
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да тут аккуратно нужно. родственные связи они конечно связи, но порой бывшие супруги поступают по свински.
у меня два года назад та было. квартиру так же родня подарила, я ее поменял на другую в другом районе. жена просекла фишку (мы не жили почти год), и при подаче на развод решила ее отхапать. доплаты не было слава богу, но без хорошего адвоката я бы не доказал ничего. в онлайн консультации (тогда это зарождалось только в инете), мне насоветовали всякого. а когда ты всю жизнь работаешь водилой, то до юридических вопросов как то очень далеко.
помог адвокат из Адвокатской конторы 45. сначала он мне подробно мои права рассказал, как и написала Доброжелательница выше, что нужны четкие доказательства что квартира подарена МНЕ. помог все бумаги собрать и суд мы выграли.
но еще раз повторюсь, стоит такие сделки с имуществом после развода проводить. чтобы не попадать в такой просак!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ