Ответить

Опции темы
Старый 12.04.2013, 16:29   #1
vssss
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расторжение переуступки

Добрый день!

Требуется расторгнуть соглашение о переуступке прав требования по ДДУ с родственником.

1. Действия:
А) Составить и подписать сторонами соглашение о расторжении соглашения переуступки находясь по месту жительства.
Б) Оформить доверенность на меня, чтобы я мог съездить и лично подать/получить зарегистрированные документы в Росреестре в другом городе.

Правильны ли мои действия?

2 . Сомнения также и в том, что для оформления переуступки требовалось согласие застройщика и оно было тогда получено. Соглашение о переуступке двустороннее, между мной и родственником, плюс фраза Застройщика: "согласен" с подписью.
Хочу уточнить, нужен ли мне для расторжения переуступки застройщик?

Благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2013, 16:55   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Застройщик нужен только если это указано в в ДДУ... Сомневаюсь, что у Вас это указано.

а так все правильно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2013, 17:13   #3
vssss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В ДДУ прописана необходимость получения согласия только при уступке прав, путем подписания трехстороннего соглашения.

Посмотрел внимательнее соглашение о переуступке - оно трехстороннее, а не двухстороннее как я считал ранее.

Считается ли расторжение переуступки уступкой (извините за каламбур)?

Очень не хочу платить застройщику еще раз за переуступку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2013, 17:40   #4
vssss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В принципе, если рассудить логично, то "согласие" на меня застройщик уже давал один раз, подписав со мной ДДУ. Нет никакого смысла давать согласие еще раз. Разумеется, кроме застройщика, которому всегда нужен повод лишний раз урвать с дольщика.
Вот я и думаю, не будет ли вопросов у Росреестра при приемке документов на расторжение?
ЗЫ. Договор оплачен полностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2013, 08:22   #5
vssss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нашел вот что еще:
Цитата:
Также примером многостороннего договора (сделки) признаётся соглашение о зачёте взаимных долгов, подписанное всеми участвующими организациями. Часто под видом трёхстороннего договора составляют договор цессии (уступки права требования) или соглашение о перемене лица в обязательстве (перевод долга) (гл. 24 ГК РФ). Но это не является правильным, т.к. такие формы договоров являются именно двусторонними договорными обязательствами. В первом случае это договор между прежним и новым кредитором, а во втором – между прежним и новым должником.

Цессия документально возможна без согласия должника, достаточно его просто уведомить о состоявшейся уступке права требования, если иное не прописано в условиях договора (как, например, запрет на уступку права требования или предварительное согласие должника (ст. 382 ГК РФ)).

При переводе долга, действительность этой сделки должна быть подтверждена просто письменным согласием кредитора (ст. 391 ГК РФ), но при этом он не имеет правового статуса по договору, являясь лишь подписантом. А значит, не имеет никаких обязанностей и прав. Таким образом, эти обязательства остаются двусторонними.
Значит соглашение все-таки двухстороннее, застройщик только подписант, а значит для расторжения этой сделки необходимы только стороны, имеющие права и обязанности по данному документу.
Я прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2013, 21:38   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

vssss, фраза согласен еще не делает застройщика стороной договора уступки.Я бы составил соглашение, а дельше - пусть уже у Росреестра головаболит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2013, 06:12   #7
vssss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik,благодарю!
Тоже склоняюсь к тому чтобы рискнуть.

Еще бы где-нибудь найти форму соглашения...нельзя же просто написать "стороны пришли к соглашению о расторжении сделки." Нужно "показать" на бумаге что какбы деньги возвращены второй стороне, а мне документы.
Перерыл весь интернет...

Последний раз редактировалось vssss; 14.04.2013 в 06:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2013, 21:49   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

vssss, я бы так и написал. И вторым пунктом - добавил бы, что в вязи с этим та сторона обязуется передать этой деньги, а друга, в свою очередь, вернуть договор долевого участия, не позднее 2 дней со дня регистрации настоящего соглашение.
Ну и третьим пунктом - соглашениев 3 экз. по одному для каждой из сторон и 1 экз. для органа, оуществляющего государствную регистрацию.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ