Старый 15.04.2013, 11:52   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 273
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Тюрьма за майку с крестом: благая весть или мракобесие?

Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания, на днях принят Госдумой в первом чтении.

Документ «в целях обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания» предлагает сажать в тюрьму за «публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», но не понятно, что именно попадет под предлагаемую статью.

Противники идеи считают, что закон абсолютно бессмыслен, потому что, по выражению доцента факультета истории, политологии и права РГГУ Галины Михалевой, «неюридические понятия защищать невозможно». Общественная палата России не поддержала поправки из-за их юридически неопределённой терминологии, в частности, «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», «религиозные убеждения и чувства граждан», а также «унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний». Верховный суд сообщал в своем заключении, что документ противоречит целому ряду положений УК из-за неполного соответствия «понятийному аппарату, традиционно используемому в уголовном законодательстве». Странно, как при наличии стольких, мягко говоря, нелепиц поправки вообще прошли фильтр «первого чтения».

По мнению юристов ОП, предлагаемые нововведения не только «не уберегут общество от религиозного противостояния, но, наоборот, в определенных обстоятельствах будут его провоцировать». Мы уже помним историю с хиджабом в школе.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин отмечает, что предлагаемая норма «грубо попирает Конституцию РФ». К тому же такая ответственность без уголовного наказания уже закреплена действующим законам. Этак мы дойдем до регламентации степени тяжести наказания за грехи человеческие.
Критика со стороны правительства, Верховного суда и даже одного из парламентских комитетов, возмущение правозащитников и юристов не помешали 330 депутатам проголосовать за «своевременные и необходимые» поправки.

Закон обяжет нас быть толерантными к религиозным гей-парадам и открывать двери на стук свидетелей Иеговы, пытающихся всучить нам благую весть. Закон о защите чьих-либо чувств — своевременно нужный или опасный?

Информация о проекте.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2013, 12:59   #2
mishanik
Модератор
 
Аватар для mishanik
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 7,203
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

В принципе, идея понятна. исория с Пусси райот показала, что не все противные выходки подходят под строгие рамки Уголовного кодекса РФ, и надо что-то принять. Вот только это ли?

Законопроект явно сырой.
1. Нужно определить, что такое "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Это понятие есть в преамбуле ФЗ "О свободе совести..." Там конечно основные перечислены, но понятие достаточно размыто. Точнее даже, никак не определено. Религией можно объявить все, что угодно.
2. Все-таки уточнить другие термины. я не понимаю фразу "унижение богослужений".
3. ИМХО - уточнить пространственную сферу. Одно дело, если я присутствую на богослужении и препятствую его проведению своим неподобающим поведением. Другое - если я кричу что-либо просто на улице.
__________________
Для любых, даже самых мелких благодарностей - карта Сбера 4276 3801 0207 4171 (Михаил Валерьевич). Также могу заказать электронную выписку из реестра прав на недвижимость (простую, а также с переходами права собственности), адреса можете слать в личку
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2013, 13:47   #3
Василеостровец
Заблокированный пользователь
 
Аватар для Василеостровец
 
Регистрация: 28.03.2010
Сообщений: 1,680
Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Неуклюжая попытка установить законом то, что должно быть установлено обычаем.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2013, 14:11   #4
Evander Sinque
Пользователь
 
Аватар для Evander Sinque
 
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 150
Благодарности: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Вот уж точно - мракобесие! Что у нас там до христианства было на Руси? Язычество! Тоже вроде "неотъемлемая часть". И что? Теперь выходя на улицу, я должен думать как бы случайно какого-нибудь язычника не оскорбить? Т.е. я должен по умолчанию знать их обычаи, систему ценностей и т.п.? Вот скажите, зачем мне это?
Вера - сфера довольно интимная. Зачем туда еще лезть с законами?!!!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2013, 14:45   #5
MrTee4u
Пользователь
 
Аватар для MrTee4u
 
Регистрация: 19.06.2012
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 5
Благодарности: 1
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию мракобесие 100%

Вот я атеист. Это тоже моя религия. Я верю что мир был создан процессом эволюции. Когда мне некий мракобес начинает говорить, что мир создан богом за 7 дней - это страшное оскорбление моих религиозных атеистических учений. Я могу подать в суд на попа и муллу за оскобление моих религиозных чувств?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2013, 16:55   #6
Юрисконсульт2
Юрист
 
Аватар для Юрисконсульт2
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Сообщений: 8,508
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530 раз(а) в 1,402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evander Sinque Посмотреть сообщение
Что у нас там до христианства было на Руси? Язычество! Тоже вроде "неотъемлемая часть".
Ну, во-первых РПЦ с господином Дворкиным костьми ляжет, чтобы не признавать славянское язычество религией, а оставить ее в рамках "тоталитарной секты".
Во-вторых, как авторы законопроекта себе представляют хотя бы в теории "оскорбление религиозных чувств" и чем оно отличается от конституционных прав гражданина на свободу веры и вероисповедания? Крестик на шее - это оскорбление для мусульманина или нет? А идущий по улице поп? А вид мечети в окошко моей квартиры - оскорбление для меня или право мусульман иметь свое место богомоления?
Во-вторых, кого считать верующим? Авторы над этим не задумывались? А я бы сразу заявил в суде, что не считаю верующим в христианство человека, который в пост покупает для себя мясо и на рождественской службе не был! Все, финиш. Попробуйте меня разубедить.))
__________________
Раньше русские обнимали берёзу и горько плакали.
А теперь они гладят "Тополь" и мерзко ухмыляются.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2013, 21:12   #7
Мушкин
Модератор
 
Аватар для Мушкин
 
Регистрация: 20.08.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Сообщений: 9,942
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Всеобщая история, обработанная Сатириконом.
Древняя история.. Восток

Египет

В воздании божеских почестей египтяне не были особенно разборчивы.
Они обожествляли солнце, корову, Нил, птицу, собаку, луну, кошку,
ветер, гиппопотама, землю, мышь, крокодила, змею и многих других
домашних и диких зверей.

Ввиду этой богомногочисленности самому осторожному и набожному
египтянину ежеминутно приходилось совершать различные кощунства.
То наступит кошке на хвост, то цыкнет на священную собаку, то
съест в борще святую муху. Народ нервничал, вымирал и вырождался.. (Тэффи)..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 10:22   #8
Unaltered Beast
Пользователь
 
Аватар для Unaltered Beast
 
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 121
Благодарности: 1
Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Это только мне так кажется, или на самом деле так и есть? - создается впечтление, что последнее время законопроекты рождаются исключительно такие, которые направлены против думающего меньшинства, но, при этом, расчитанные на поддержку большинства, с одной извилиной, настроенной на первый канал ТВ. Вот тут на форуме, народ более менее мозги включает, прежде чем написать, и законопроект этот осуждает (других вариантов и представить себе не могу), а ведь сотни сограждан с радостью поддержат этот закон, просто потому что они вместо подключения мыслительной функции организма, примут на веру посыл, что это - очень правильная мера для защиты традиций и жизненного уклада от всяких там проплаченных америкой пуссириотов. Из той же серии и уже обсуждавшийся тут законопроект про мат: стоит только копнуть, понимаешь, во что вляпался, а если мозг не подключать - то идея видится очень правильной и популярной в массах. И такого плана закопроекты штампуются один за другим. Очень похоже на тенденцию.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 11:07   #9
MrTee4u
Пользователь
 
Аватар для MrTee4u
 
Регистрация: 19.06.2012
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 5
Благодарности: 1
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Рели́гия — особая форма осознания мира, мировоззрение, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Славянское язычество, шаманство, атеизм - тоже по определению религии. Ведь это ступени мировоззрения, понимания строения мира, как он был создан, как развивался. Поэтому данный закон должен защищать еще хотябы атеизм, как одно из массовых религиозных течений. Когда поп говорит, что бог создал Землю за 7 дней - это наисквернейшее оскорбление чувств атеиста, он должен за это сесть в тюрьму. Причем надолго.
Другое дело кошачий бунт (пусси райот), это суть заказное раскачивание основ РПЦ, а следовательно раскачивание основ государства. Но ведь их можно наказать в рамках существующего законодательства. Зачем перегибать палку. РПЦ очень реакционно.
Например закон об НКО правилен. Он привел нормы закона к международным нормам. Но закон об оскорблении и закон о ненормативной лексике своеобразны.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 12:21   #10
Рубен Маркарьян
Администратор
 
Аватар для Рубен Маркарьян
 
Консультации онлайн Offline
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 590
Благодарности: 6
Поблагодарили 293 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Хорошая жена

Сегодня посмотрел очередную серию американского адвокатского сериала «Хорошая жена». Случайно сюжет совпал с обсуждаемой Главной темой – о новом законе об ответственности за оскорбление чувств верующих.

Кратко: редакцию одной газеты вдова погибшего сотрудника обвиняет в том, что те специально напечатали карикатуру на пророка Мухаммеда, чтобы вызвать скандал, а какие-то исламские экстремисты взорвали бомбу в офисе и ее муж погиб. Мол, они знали, что карикатура вызовет гнев исламистов, которые предупреждали о расправе, если «кто посмеет посягнуть на их веру подобным образом» и таким образом, спровоцировали их. Допрашивают свидетеля обвинения, тоже сотрудника редакции, который, якобы, был против печатать такую карикатуру:

«- Вы считаете, что печатанием карикатуры на Пророка были оскорблены чувства верующих мусульман?

- Да, я так считаю. Свою точку зрения можно было выразить и без такой оскорбительной публикации.

- Вы считаете, что не надо было печатать эту карикатуру?

- Конечно! Я был против! Мы знали об угрозах исламистов. Мы знали, что они уже взорвали бомбу в синагоге.

- А вот эта картинка была напечатана в Вашей газете? (показывает картинку) Что это?

- Это... Христос в моче.

- Это распятие, опущенное в чашку с мочой? Это была иллюстрация к Вашей статье в газете? Почему Вы не посочувствовали верующим христианам?

- Ну... потому что это не могло привести к насилию...

- Значит, дело не в сочувствии верующим, а в страхе?...»


Дальше...
__________________
Относись к другому так же, как хочешь, чтоб относились к тебе...


Facebook Одноклассники ВКонтакте
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе