Старый 19.04.2013, 09:29   #31
Юрисконсульт2
Юрист
 
Аватар для Юрисконсульт2
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Сообщений: 8,500
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530 раз(а) в 1,402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Мушкин, собственно к религии это фото не относится...
__________________
Раньше русские обнимали берёзу и горько плакали.
А теперь они гладят "Тополь" и мерзко ухмыляются.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 10:23   #32
Юрисконсульт2
Юрист
 
Аватар для Юрисконсульт2
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Сообщений: 8,500
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530 раз(а) в 1,402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Атеистов изведут повышенной духовностью

Вмешательство церковных чиновников в светскую жизнь граждан России становится нормой, а противодействие клерикализации страны теперь наказывается в уголовном порядке – с использованием популярной 282-й статьи УК РФ.

Официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ) Всеволод Чаплин почти ежедневно радует СМИ комментариями по сугубо светским поводам. Последнее его заявление касалось классической литературы. В интервью "Русской службе новостей" протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что романы "Лолита" Владимира Набокова и "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса стоит серьёзно изучить на наличие в них пропаганды педофилии. При этом Чаплин отметил: "Если нелегальна пропаганда экстремизма, если нелегальна пропаганда некоторых человеконенавистнических идеологий вроде нацистской, почему легально пропагандируется преступная практика контактов взрослых людей с детьми и подростками?".

Это не первое заявление церковного чиновника такого рода. Ранее Чаплин потребовал от россиянок перенять у кавказских женщин скромную манеру одеваться. Ответом на это стала резкая критика со стороны множества россиян, один из которых был наказан за эту критику в уголовном порядке: издатель газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов был признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1. ст.282 УК РФ) и приговорен к выплате 110 тыс. рублей штрафа Ленинградским районным судом Калининграда. Причем прокурор в этом процессе требовал реального лишения свободы для человека, который всего лишь высказал свое мнение о том, что религиозным деятелям не следует указывать всем гражданам России, как одеваться.

Социолог Александр Мелихов так прокомментировал повышенную медийную активность РПЦ: "Педофилия – это серьезная проблема и совершенно очевидно, что публичные представители общественных организаций используют ее наличие для своих спекуляций. Вообще в мире нет ни одной моральной проблемы, которую бы не использовали в своих целях политики — и церковь здесь не исключение".

Подчеркнув, что педофилия – это абсолютное зло, социолог, тем не менее, удивился трактовкам Всеволода Чаплина. "Не надо быть литературным критиком, чтобы понять, что в "Лолите" Набоков не пропагандирует педофилию, а, напротив, талантливо показывает трагедию своих героев. В финале романа Гумберт умирает от сердечного приступа, находясь в тюрьме; Лолита умирает при родах мертвой девочки. Да и весь роман пронизан мучительными переживаниями и страхами Гумберта, который покупает любовь нимфетки ценой постоянных унижений и страха разоблачения. У нормального человека после прочтения этого романа остается тяжесть на сердце, а Чаплин говорит о том, что это пропаганда педофилии. Это очень странно", — отмечает ученый.

Пользователи Рунета высказываются более прямолинейно, вспоминая известный анекдот про похотливого больного, который на приеме у врача во всех предложенных картинках видит сексуальные сцены и требует от доктора прекратить пропаганду непристойностей.

Впрочем, многие россияне идут дальше насмешек и задают прямой вопрос, который сегодня, вспоминая приговор Борису Образцову, становится задавать опасно для свободы или кошелька: а с какой стати церковь навязывает свою идеологию под видом общечеловеческой морали? Почему между религиозным фанатизмом и общественной нравственностью ставится знак равенства?

"Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть. Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении", — пишет доктор Новиков, один из тысяч россиян, вовлеченных сегодня в дискуссию о церковной цензуре в России.

Примечательно, что социологи опровергают распространяемое религиозными служителями мнение, что верующие граждане более законопослушны или более моральны, чем атеисты. Известный американский слоган, "Семья, которая молится вместе, остается вместе", оказался посрамлен – в религиозных семьях США уровень разводов значительно выше, чем у атеистов и агностиков. В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными. В американских тюрьмах почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений, а вот атеистов там всего 0,209%. Из этих исследований родился анекдот, который очень ярко отражает отношение ученых к религии: "Когда я был маленьким, я молился о велосипеде… Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении".

Несмотря на возражения значительной части россиян и прямое указание Конституции РФ на светский характер нашей страны, религиозные организации получили в России особый статус и бюджетную поддержку. При этом они освобождены от уплаты налогов и принципиально не раскрывают свои финансовые показатели, хотя та же РПЦ является крупнейшим в России собственником и торговцем. Неудивительно, что имея такую мощную поддержку, религиозные функционеры начали экспансию во все сферы светской жизни страны. Примеров, когда светские чиновники на местах выполняют прямые указания чиновников религиозных, в России полно – в Белгородской области или в Чечне это давно стало нормой.

Нежелание законодательной и судебной власти противодействовать клерикализации страны и, более того, судебные преследования граждан за критику религии и пропаганду атеизма не оставляют России шансов для возвращения к свободе слова. Судя по правоприменительной практике 282-й статьи УК РФ, уже через 10-15 лет никакие публичные дискуссии на эту тему даже среди специалистов будут невозможны. Что касается простых обывателей, то их жизнь в таком случае будет регламентироваться так, как это делается в Иране или Северной Корее. Возможно, обывателям это даже понравится – человек не скотина, ко всему привыкает.

Евгений Зубарев, rosbalt.livejournal.com
__________________
Раньше русские обнимали берёзу и горько плакали.
А теперь они гладят "Тополь" и мерзко ухмыляются.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 11:27   #33
Ара Абрамян
Пользователь
 
Аватар для Ара Абрамян
 
Регистрация: 22.04.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 20
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Состав санкций за оскорбление верующих надо четко дифференцировать

Сажать или не сажать за оскорбление веры и верующих? Думаю, на первый раз можно применить к виновнику нарушения нормы высокий штраф. В любом случае, необходимо определить, какова степень вины, величина нанесенного ущерба, определить, было ли хулиганство целенаправленным. В зависимости от этого, затем уже дифференцированно подходить к назначению санкции.

Закон, содержащий норму о наказании гражданина за оскорбление религиозных чувств верующих любого направления, надо не просто принять, а донести до каждого его сущность и значимость. Формулировки положений такого закона обязаны быть предельно конкретны, поскольку мы видим сегодняшнюю реакцию на него в обществе, происходящую из того, что содержание последнего законопроекта многим людям не понятно. Такая ситуация, если ее не исправить, может вызвать массовые беспорядки.

Вообще ответственное отношение к религиозному выбору, как лично своему, так и сделанному другим человеком, я думаю, у нас стоит формировать еще со школы – рассказывать о существующих в мире религиях и о том, почему ни к одной из них нельзя относиться пренебрежительно.

Нам нужно не столько наказание за осквернение личности или предметов культа, имеющих отношение к любой конфессии, сколько пропаганда сохранения своей веры и уважения к другой, напоминание о необходимости толерантности в отношении религий как части мировой культуры.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 11:36   #34
mishanik
Модератор
 
Аватар для mishanik
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 7,155
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
1. пасси райт - глупость и выпендреж, без религиозных мотивов. Согласен.
Точно. Вопрос Вам - должны ли подобные действия караться законом? Чтобы не притягивать норму о "вражде", нужна ли специальная норма?
Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
2. Чувство верующих - очень тонкие и расплывчатое понятие.
3. Верующий - так же.
...с юридической точки зрения. В том смысле, что закреплять специальный правовой статус "верующего" со своими правами и обязанностями, давать юридическое определение - явно лишне. Но в политическом смысле - я не вижу ничего плохого в этих понятиях, в дискуссиях по ним, в защите тех, кто себя относит к верующим, как и прочих граждан, со стороны государства.



Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
РПЦ не лучше и не хуже других религиозных организаций, но ее претензии на основную/основополагающую роль в России несостоятельны и сами по себе разжигают религиозную вражду.
РПЦ - объективно одна из религиозных организаций. Лучше или хуже - понятия субъективные, для кого как. Что касается претензий и разжигания вражды - это Ваше субъективное впечатление. Я не вижу ни того, ни другого.

Для меня - Так.
__________________
Для любых, даже самых мелких благодарностей - карта Сбера 4276 3801 0207 4171 (Михаил Валерьевич). Также могу заказать электронную выписку из реестра прав на недвижимость (простую, а также с переходами права собственности), адреса можете слать в личку
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 11:45   #35
mishanik
Модератор
 
Аватар для mishanik
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 7,155
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
Евгений Зубарев, rosbalt.livejournal.com
И что? Ну давайте приводить множество про- или контр-клерикальных статей. Зачем? К вопросу это отношение имеет такое же, как и
Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
это фото
__________________
Для любых, даже самых мелких благодарностей - карта Сбера 4276 3801 0207 4171 (Михаил Валерьевич). Также могу заказать электронную выписку из реестра прав на недвижимость (простую, а также с переходами права собственности), адреса можете слать в личку
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 15:31   #36
Мушкин
Модератор
 
Аватар для Мушкин
 
Регистрация: 20.08.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Сообщений: 9,365
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
к религии это фото не относится..
Ну да.. религия - это одно.. культура - совсем другое..

Хотя.. религия - это же культ?.. культовые ценности - неотъемлемая
часть общемировой культуры.. Зачем надо это разделять?
Защищать религию игнорируя культуру - непонятно..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 16:03   #37
Юрисконсульт2
Юрист
 
Аватар для Юрисконсульт2
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Сообщений: 8,500
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530 раз(а) в 1,402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Вопрос Вам - должны ли подобные действия караться законом?
Как я уже говорил, в случае с пасси райт - обычная хулиганка. Начиная с того, что "панк-молебен" был совершен не в религиозном помещении, а в непонятном торгово-развлекательном центре, и заканчивая тем, что согласно библии истинно верующие их ОБЯЗАНЫ были простить. А не смотреть ролики на ютубе по несколько раз и оскорбляться...
Специальная норма не нужна.
Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Но в политическом смысле - я не вижу ничего плохого в этих понятиях, в дискуссиях по ним, в защите тех, кто себя относит к верующим, как и прочих граждан, со стороны государства.
Дискусси - это одно, а закон - совсем другое. Если защищать верующих, то всех, а не деля их на группы по "традиционности". Причем, защиты требует только РПЦ, все остальные молчат.
Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Что касается претензий и разжигания вражды - это Ваше субъективное впечатление. Я не вижу ни того, ни другого.
Глядите:
http://www.youtube.com/watch?v=pDMYG...ature=youtu.be
Это шпионы госдепа протестантов прессуют? Фотомонтаж? Нет, православные граждане и священники "выражают свои религиозные чувства". И подобных роликов в инете не один и не два десятка. Так кто разжигает вражду?
http://www.youtube.com/watch?v=3ewcFzQiL90
Кто секта а кто нет определяет исключительно РПЦ. И относится очень "толерантно".
__________________
Раньше русские обнимали берёзу и горько плакали.
А теперь они гладят "Тополь" и мерзко ухмыляются.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 17:06   #38
vstepanov
Пользователь
 
Аватар для vstepanov
 
Регистрация: 17.09.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 49
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Я за наказание религиозного хулиганства, но не надо переполнять кодексы специальными статьями

Как юрист я понимаю, что зарегламентировать любое действие в законе невозможно. В человеческом обществе есть еще такие явления как традиции и обычаи, они не закреплены в законе, но соблюдаются исходя из общей культурой социума. И есть собственно закон.

Сегодня в УК есть статья «Хулиганство», где указано, что такое хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Я сторонник наказания тех лиц, которые ведут себя недостойно в религиозных учреждениях неважно какого вероисповедания. Я сторонник их наказания, но я не сторонник принятия каких-то отдельных специальных законов, поскольку считаю, что именно неподобающее поведение в этих учреждениях уже охватывается статьей «Хулиганство» УК РФ.

Регулировать неюридические понятия законом – это абсурд. Это мое твердое убеждение. Во-первых, есть разные религии, есть верования, не связанные с религией, есть отрицание религий (атеизм) и т.д. Они постоянно в противоречии между собой. Законопроект в первоначальной редакции породит сутолоку, сумятицу и во всяком случае порядка не наведет.

Я за наказание, но не надо переполнять наши кодексы специальными статьями.

В начальном варианте этот проект закона сырой и противоречит статьям нашей Конституции.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 17:13   #39
mishanik
Модератор
 
Аватар для mishanik
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 7,155
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
обычная хулиганка.
У нас нет обычной хулиганки. Поправьте меня.

Статья 213. Хулиганство

(в ред. Федерального
закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с
применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

Это из УК

или...
Статья 20.1. Мелкое хулиганство

(в ред. Федерального
закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

Это из КоАП... (я не смотрел ролик и не собираюсь, но, насколько помню, звук там был наложен потом. т.е. нецензурной брани - не было).
Т.е. ответственности вообще никакой?

Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
а в непонятном торгово-развлекательном центре,
Опять Ваши оценочные категории.

Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
их ОБЯЗАНЫ были простить.
....точно. И подставить вторую щеку. Т.е. - еще пару мест предоставить, для выступления.
Цитата:
Сообщение от Юрисконсульт2 Посмотреть сообщение
И подобных роликов в инете не один и не два десятка.
В инете - вообще всего не один и не два десятка. И на разные темы, и с разных сторон. Вопрос что смотреть, что видеть и чему доверять.
__________________
Для любых, даже самых мелких благодарностей - карта Сбера 4276 3801 0207 4171 (Михаил Валерьевич). Также могу заказать электронную выписку из реестра прав на недвижимость (простую, а также с переходами права собственности), адреса можете слать в личку
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 17:17   #40
mishanik
Модератор
 
Аватар для mishanik
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 7,155
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vstepanov Посмотреть сообщение
Я за наказание, но не надо переполнять наши кодексы специальными статьями.
Это и мое мнение тоже. Другое дело, что и в текущем варианте ответственность хромает, раз дают пару лет. Реальных. Все-таки на первый раз штрафа (или вообще менее сурового наказания) должно хватить. Значит, закон в том или ином содержании нужен.
__________________
Для любых, даже самых мелких благодарностей - карта Сбера 4276 3801 0207 4171 (Михаил Валерьевич). Также могу заказать электронную выписку из реестра прав на недвижимость (простую, а также с переходами права собственности), адреса можете слать в личку

Последний раз редактировалось mishanik; 19.04.2013 в 17:20..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе