Ответить

 

Опции темы
Старый 04.06.2013, 07:31   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,089
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Аннуляция итогов ЕГЭ: наказание за… знание?

В первый же день ЕГЭ, начавшийся со скандала с появлением в Сети готовых решений к КИМам, премьер Медведев пригрозил наказать «аннулированием собственных результатов» экзаменов тех школьников, которые выполнили тесты и поделились ответами с менее успешными сверстниками. Чиновники Рособрнадзора оперативно отреагировали лишением порядка 70 ребят из разных регионов страны заслуженной на экзамене «пятерки» и возможности пересдачи экзамена, не задумавшись о законности такой меры. Могут ли быть слова предостережения, пусть даже весьма уважаемого политика, достаточным основанием для вынесения столь жесткого решения?

Кроме того, стоит задуматься, на каких основаниях правоохранительные органы могут быть задействованы в поиске «проштрафившихся» школьников. Разместив фото с ответами на тесты, ребята совершили уголовное преступление или административное правонарушение? Да какие только картинки они ежедневно не размещают или пересылают! К тому же в КоАП нет статьи и санкций, касающихся «фотографирования решений ЕГЭ». Выходит, вычисление этих школьников через сеть – серьезное нарушение законодательства, как и действия провайдеров по выдаче конфиденциальной информации без наличия следствия по делу, которым должен быть обоснован адресованный им запрос.
Кого штрафует ст. 19.30 КоАП РФ за «умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации»? Только должностное лицо, в полномочия которого входит выставление оценок. Ученик, разместивший ответы на ЕГЭ в Интернете, не пытается да и не может умышленно исказить свои оценки. Он просто похвастался знаниями за пределами аудитории уже после сдачи экзамена. Но, возможно, его действия, по словам премьера, и в самом деле «снижают ценность экзамена», ибо в конечном счете делают его итог необъективным и незаконным.

Что делать с учеником, не нарушавшим «порядка проведения государственной (итоговой) аттестации» в школе, и его верными ответами на тесты ЕГЭ?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2013, 11:19   #2
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion
 
Аватар для ИвановНиколай
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 1,192
Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Ситуация для нас более, чем "традиционная". Кто-то, что-то выложил, на это резко реагирует власть и пошли "репрессии". Законность аннулирования результатов школьников более, чем спорная. Начиная, как правильно указано в первом посте, от отсутствия в законе нормы для наказания школьников и заканчивая отсутствием каких-либо доказательств, что именно они это сделали. Но власть же хочет "крови", значит "кровь" будет.
Что делать школьникам результаты которых аннулированы? А что они могут сделать? Нечего. У них всего месяц, что-бы поступить в ВУЗ и если пойти законным путем - через суд, то можно и "пролететь" с ВУЗом. Остаётся просто подчиниться и пересдать ЕГе.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2013, 13:57   #3
Рубен Маркарьян
Администратор
 
Аватар для Рубен Маркарьян
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 752
Благодарности: 7
Поблагодарили 298 раз(а) в 221 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

В связи с утечкой в Интернет результатов ЕГЭ председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предостерег школьников от жульничества на экзаменах, предупредив, что результаты тех, кто опубликовал их до завершения ЕГЭ по всей стране, могут быть аннулированы.
На премьерскую юридическую шутку для детей всерьез откликнулась взрослая Томская Государственная экзаменационная комиссия и аннулировала результаты ЕГЭ по русскому языку выпускницы из Стрежевого, которая, вроде как, оказалась причастна к утечке материалов госэкзамена в Интернет. К пересдаче девушку решили допустить только в 2014 году. Я не ошибся? Может, в новостях, как обычно, что-то не то? Неверная интерпретация?
Получается, меня дважды примерно, а может и больше, можно было лишить заслуженной на экзамене «пятерки», так как бывало, выйдя из кабинета после сдачи, я отвечал на вопросы однокашников, типа: «А что попалось? А как ты ответил? А что еще спрашивали?»
И еще, О Боже!, я вспомнил, я несколько раз подсказал на экзамене и дал списать Не было тогда Интернета, поэтому – пронесло?
Во времена моей учебы в СВУ народ наказывали за правонарушения, исходя из писаных норм. То есть за нарушение можно было получить «наряд на кухню» или парочку нарядов, чтобы помыть туалет. Или лишиться очередного увольнения и, соответственно, мороженого и кино в выходной день. За грубое нарушение могли отчислить из училища. Но мы знали точно, что такое грубое нарушение. Это принцип такой юридический, справедливость наказания, если кто не слышал. То есть у наказания есть цели – кара, за совершенный проступок, и создание условий для исправления нарушителя. Нарушитель, получая взыскание, знает за что, жалеет конечно, что так вышло, плачет, но понимает, что это справедливо, хотя и обидно. Но так, как в случае со школьницей из Сибири??? Ответила на вопросы и переслала ответы приятелю. И за это ее лишили результатов экзамена, который она сдала? Я что-то не пойму логики. А почему у нее не отобрать любимую куклу, подаренную на день рождения в первом классе? Или разбить компьютер, чтоб не лазила в Интернет? Или еще что придумать, чтоб неповадно было?
Я отвечу почему. Потому что не надо придумывать на ходу, как наказывать, ибо такая придумка – незаконна. Сначала придумайте наказание за совершенное, узаконьте его, а потом наказывайте. Если она сдала экзамен честно – это ее результат экзамена. Если она допустила нарушение, за которое положено наказание, накажите, вплоть до отчисления из школы, если это возможно. Поступите справедливо, а не как решили большинством голосов сибирской комиссии, краем уха услышав слова Премьера из далекой Москвы.
Иначе, ваша несправедливость родит несправедливость и бумерангом накажет вас!
__________________
Относись к другому так же, как хочешь, чтоб относились к тебе...


Facebook Одноклассники ВКонтакте
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2013, 13:29   #4
ЖИЖКИНД
Пользователь
 
Аватар для ЖИЖКИНД
 
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 55
Благодарности: 7
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Для меня совершенно непонятным остается упорство нашего Минобра относительно самого ЕГЭ. Эта система пораждает массу проблем не принося абсолютно никаких позитивных результатов. Почему бы не вернуться к старой системе, преложив ответственность за контроль знаний абитуриентов на ВУЗы, в которых они потом будут учиться. Пусть каждый ВУЗ сам решает по каким принципам осуществлять набор, на предмет чего тестировать и т.п. Думаю, все от этого только выиграли бы.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2013, 16:47   #5
Псофф
Пользователь
 
Аватар для Псофф
 
Регистрация: 05.06.2013
Адрес: / /
Сообщений: 6
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Абсолютно согласен с тем, что аннулирование результатов экзамена в таком случае - незаконно. Правила игры должны быть расписаны изначально, а не должны корректироваться по ходу в интересах той или иной стороны. Иначе - не честная игра получается.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2013, 23:30   #6
Боженков Егор
Пользователь
 
Аватар для Боженков Егор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Мытищи
Сообщений: 56
Благодарности: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Уважаемые пользователи Портала!

Я думаю, что всем (или почти всем) понятно, что от ЕГЭ не было, нет и не будет никакой пользы и справедливости, а будут только одни проблемы. Каждый человек имеет право распространять информацию любым законным способом, если это не гостайна, конечно (а задания экзамена - не гостайна!). Так говорит Конституция. Поэтому аннуляция чего бы то ни было в данном случае, разумеется, незаконна. У нас Министерство образования дошло не только до того, что установило камеры в каждом ППЭ (только вот в Дагестане, где школьники пишут ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, они почему-то ломаются), но и до того, что в каждом выходе в туалет видят злой умысел и не выпускают по второму разу (а если в течение четвёртого часа экзамена ученику действительно надо...?). Конечно, объективности в современной системе образования нет никакой, а есть только огромный фундамент для процветания коррупции. Более подробно свою позицию постараюсь аргументировать в радиоэфире.

С уважением,
Боженков Егор (16 лет).
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2013, 11:09   #7
gulliver
Пользователь
 
Аватар для gulliver
 
Регистрация: 19.03.2013
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Троицк
Сообщений: 7
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Ответы на ЕГЭ -один из способов подготовки к экзаменам.Причина провала ЕГЭ является не наличие ответов,а проблемы приемных комиссий,которые способствуют списанию этих ответов.Комиссии уводят от себя ответственность ,ссылаясь на наличие шпаргалок.Нужно вводить в комиссии общественных наблюдателей.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2013, 18:16   #8
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,089
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2013, 19:16   #9
Олег Сергеев
Пользователь
 
Аватар для Олег Сергеев
 
эксперт Всероссийского фонда образования

кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию За что наказывать школьника, разместившего с Сети свои ответы на ЕГЭ? За то, что он не обеспечил подготовку федерального закона об интеллектуальной собственности.

Ученик, против которого сегодня ополчились чиновники, в ходе экзамена в установленном порядке получает экзаменационный бланк. Ученик заполняет его, и содержание этого бланка фактически уже его интеллектуальная собственность. У нас закона о наказании гражданина, за то, что распорядился каким-то образом своей интеллектуальной собственностью – в нашем случае распространил в интернете свои ответы. Неважно, правильными ли были ответы или неправильными. Никто наказать таких школьников не имеет права.

Председатель правительства мимоходом сказал, что итоги экзаменов у этих ребят можно аннулировать. А пояснил ли председатель правительства, какая норма гражданского кодекса нарушена ребятами? КАК юрист он должен был сказать, в соответствии с какой статьей УПК мы школьников наказываем.

Федькина лишили результатов собственного экзамена за то, что у нас не подготовлено инновационное законодательство в образовательной сфере. Сейчас Дума стоит на ушах, чтобы интеллектуальную собственность этих артистов защитить, но у школьников нет ее…


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2013, 21:16   #10
Гусаров И.Л.
Заблокированный пользователь
 
Аватар для Гусаров И.Л.
 
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 262
Благодарности: 87
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

То что называется ЕГЭ - это бред и по форме и по содержанию

Пока обратно не упрут экзамен в школе (средней образовательной) в аттестат зрелости и - потребности профессиональных учебных заведений - ничего хорошего, ни в области образования в частности, ни в РФ вообще не будет
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе