![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток,уважаемые!Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в нижеприведенной ситуации.Заранее прошу прощение за столь объемный текст, и прошу набраться терпения и сил, чтоб до конца его дочитать :-) Мой брат являлся должником по исполнительному производству (далее-ИП). Исполнительные листы выданы в 2003 году (возмещение ущерба, причиненного преступлением).Всего было 15 взыскателей,то есть 15 и/л.По отбытии срока наказания брат был освобожден в 2006 из МЛС.Исполнительные листы поступили из исправительного учреждение в Отдел судебных приставов исполнителей (далее-СПИ). Последние возбуждают ИП. Всем взыскателям (по адресам, указанным в исполнительных листах) СПИ направляют письма о необходимости явки в Отдел с целью предоставления сведений о реквизитах банковских счетов для перечисления денежных средств в счет погашения долга.Из 15 человек появляются 5.Приносят реквизиты,подают необходимые заявления.Остальные не являются (заказные письма возвращены в отдел СПИ частично с отметками "адресат не проживает",адресат умер).В 2007 году должнику устанавливают инвалидность,удержания по и/л производят из пенсии.От явки к СПИ должник не уклоняется, является как того требуют.В 2012 году должник умирает.Мои родители после смерти обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства (1/3 доля в 3-комнатной квартире, что находится у них в общей долевой собственности и, которая является их единственным жилым помещением). Для получения свидетельства о праве на наследство нотариусу необходимо представить выписку их Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии (отсутствии) арестов (запрещений).Получив в августе 2012 года выписку из ЕГРН, мы обнаруживаем,что вся квартира находится под запретом на совершение рег.действий аж с 2007 года.Выясняем, что запрет наложен в соответствии с постановлением СПИ.Обращаемся к приставам.Выясняется, что все деньги,что удерживались из пенсии брата в счет погашения долгов,не перечислялись приставами даже тем взыскателям,которые принесли реквизиты счетов,и деньги эти,начиная с 2009 года висят на депозите отдела СПИ.С горем пополам в декабре-январе-феврале 2013 года приставы перечислили деньги людям и окончили ИП фактическим исполнением по тем листам, где взыскатели сообщили свои реквизиты.Я сама с ноября 2012 стала искать тех оставшихся взыскателей,которые никоим образом себя не проявляют вот уже более 10 лет.Ознакомившись с материалами ИП, обнаружила,что одна из них умерла в 2004 году(отметка на конверте),сведения отдела ЗАГС по регистрации смерти,по информации Нотариальной палаты (узнавала все используя какие-то личные возможности) после ее смерти наследственное дело не заводилось, к приставам с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве никто не обращался.Другой взыскатель умер летом 2012 года, наследственное дело заведено,но к приставам наследники взыскателя с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве не обращались.Еще двое взыскателей по информации Миграционной службы вообще на территории нашего субъекта РФ не значатся;по адресу,указанному в и/л их не знают,граждане, проживающие в соседних квартирах,таких людей не помнят(обходила сама поквартирно).Еще у двух взыскателей нашла номера сотовых телефонов,позвонила, попросила прийти к приставам,принести реквизиты,либо, если от денег они отказываются,написать соответствующее заявление.Никто так и не пришел.Приставы обратились в суд с заявлением о прекращении ИП в связи со смертью должника.Суд отказал в связи с наличием правопреемников (наследников).До сих пор должником является мой умерший почти 1,5 года назад брат.С заявлением о замене стороны (должника) в суд СПИ не обращаются,ИП не приостанавливают.21 мая я унесла очередные 5 тысяч в счет погашения оставшейся части задолженности последнему взскателю,из тех, что принес реквизиты.При чем СПИ в квитанции пишет,что это мой умерший брат через меня эти деньги передает (я вообще в ужасе от всего, но стойко терплю).И в добавок ко всему этому,я оплачиваю еще и исполнительский сбор (тоже пытаюсь стерпеть, хотя не понятно за что его-то взимают).На настоящий момент тех,кто представил реквизиты не осталось, по ним все производства окончены.Следующим прошу пристава, вынести постановление о снятии запрета на совершение рег.действий, чтоб родители могли нормально оформить наследство.Приставы выносят Постановление, которым разрешается регистрация права наследников, но запрещается дальнейшее отчуждение ими этой принятой по наследству доли.У меня уже просто мозг кипит.За весь период с августа 2012 года у нас сменилось уже три пристава и каждый ситуацию видит по своему.Сегодня пошла на прием к старшему СПИ отдела.Спрашиваю, почему нет возможности окончить ИП в отношении умерших, и тех,кто сменив адрес,приставов в известность не поставил, реквизиты никакие не сообщил, что по сути препятствует исполнению и/л.На что мне говорит старший СПИ: что окончить ИП нет возможности,т.к. есть долг, есть наследники должника и есть имущество.Предложил взять кредит, чтоб загасить долг перечислив деньги на депозит отдела СПИ,мотивировал, что приставы сами будут искать взыскателей, и после того, как я внесу деньги - они снимут запрет. Я говорю, что у меня нет таких денег и кредит я взять не смогу, представляю справку свою по форме 2-НДФЛ, справку, что одна воспитываю ребенка-инвалида, что оба родителя на инвалидности.Говорю о том, что я, в конце концов, не могу себе позволить такие траты еще и потому, что никто из этих взыкателй никогда не явится: одни по причине смерти, другие потому, что вообще никогда не являлись на протяжении 10 лет, и что по истечении 3 лет деньги, которые для меня будут кабальны и предоставлены кредитом,будут обращены в доход федерального бюджета как невостребованные.Я не знаю, внятно ли я написала все это, но, пожалуйста,если кто-то сможет мне что-то подсказать, может какой-то путь прекращения всего этого дурдома, не сочтите за труд, подскажите. Принесите пользу другому,и почувствуете себя счастливым :-) . Заранее Вам очень признательна.Елена.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 29.10.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 93
Поблагодарили 115
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
Со своей проблемой обратитесь к Главному судебному приставу своего региона. А по сути, по всем умершим взыскателям нужно отправить запросы в ЗАГС, по уехавшим в ФМС, и на основании полученных документов, направить заявление в суд о прекращении ИП. На должника, тоже должны отправить заявление на переуступку долга (на наследников). В общем возни много и долго, поэтому приставы не спешат разбираться с Вашим делом. Объясните всё главному, может он чем поможет. А СПИ и Старший СП не будут разбираться, им не до этого.
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемый spider-nc! Благодарю, что откликнулись. Записалась на прием к заместителю старшего судебного пристава нашей областной Управы на 18 июня. Вы знаете, столкнувшись с почти годовым хождением в районный отдел, мне кажется, что в нашем регионе неповоротливость, (либо нежелание производить какие-то действия) - болезнь системы СПИ. Так обидно становится: бегаешь, суетишься, приносишь на блюдечке приставу необходимую ему для работы информацию (возьми, направь запросы и убедись, что принесенное тебе есть правда и выполняй, наконец-то свои обязанности)... а воз и ныне там...Посему, не уверена, что и Зам.старшего СП Управления поможет, но, однако, сходим с мамой на прием. Я вот что еще хотела спросить, скажите, а если я сегодня подам в районный отдел СПИ письменное обращение с просьбой принять меры к окончанию ИП по умершим и возвращении и/л тем, кто не является, сменив адрес, с последующим окончанием ИП. Скорее всего, мне письменно откажут (только вот в течении скольки дней, 30 ?), а я отказ обжалую в судебном порядке. Как Вы думаете, такое возможно? И как суд посмотрит на то обстоятельство, что деньги перечислять некому, т.к. нет реквизитов взыскателей. Приставы наши говорят о том, что меня это волновать не должно, я должна загасить долг, а они найдут взыскателей. Мне же это кажется весьма сомнительным, учитывая, что ранее удержанные денежные средства не перечислялись даже тем, кто принес свои реквизиты. Может быть, на Вашей памяти были такие случаи судебной практики?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#4 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 29.10.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 93
Поблагодарили 115
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
приставы правы, Вы обязаны оплатить, а что дальше с деньгами будет, это уже их забота. И суд Вам ничего не даст, т.к. просто всё окончить нельзя. На каждое ИП есть свои причины окончания и они все прописаны в законе.
|
«Закония» в соц. сетях