Ответить

Опции темы
Старый 22.08.2013, 13:42   #1
J_giraffe
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ВНЖ, регистрация и получение визы

Добрый день. Я гражданин Беларуси, имею паспорт серии PP, диплом о получении высшего образования в РФ. Проживаю в Петербурге, но собираюсь подавать документы на ВНЖ (а потом и на гражданство РФ) в Волгограде, т.к. есть возможность получить там постоянную регистрацию. Однако жить при этом продолжу в Петербурге. Отсюда есть несколько вопросов:

1. Нужен ли при подаче документов нотариально заверенный перевод паспорта, поскольку белорусский паспорт и так продублирован на русском языке?

2. Сгодится ли справка с работы в СПб, подтверждающая доходы, если я подаю документы в Волгограде? Т.е. не скажут ли, что если я подаю на ВНЖ в Волгограде, то и работать должен в Волгограде?

3. "Документ, подтверждающий наличие жилого помещения" - о каком именно документе идет речь и как именно он предоставляется? Если я правильно понял, нужно явиться с собственником (либо с заявлением от собственника), который покажет документы на право собственности и скажет, что не против меня зарегистрировать постоянно?

4. Медицинское заключение о состоянии здоровья - как узнать, какие анализы нужно сдать и какие процедуры пройти, чтобы я мог сделать это в Спб, и не тратить на это время в Волгограде?

5. Могу ли я получить постоянную регистрацию в Волгограде ДО получения ВНЖ, или это возможно лишь после выдачи ВНЖ, в течение 7 дней?

6. После подачи документов, но еще не получив ВНЖ, оставаясь, разумеется пока еще гражданином РБ, могу ли я получить визу, вт.ч. шенгенскую. К примеру, финскую. Куда обращаться - в консульство страны, находящееся в СПб, или нужно ехать в Минск? Или же все это будет возможным лишь при получении ВНЖ или вообще гражданства?

7. В целом, при получении визы, но не имея еще ВНЖ, мне нужна постоянная регистрация или сгодится и временная (на 3 месяца)?

Заранее благодарен за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2013, 02:05   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от J_giraffe Посмотреть сообщение
1. Нужен ли при подаче документов нотариально заверенный перевод паспорта, поскольку белорусский паспорт и так продублирован на русском языке?
Не нужен, но готовьтесь обжаловать вероятный незаконный отказ инспектора в приёме документов из-за отсутствия перевода паспорта. Есть все шансы успешно обжаловать такой отказ.

Цитата:
2. Сгодится ли справка с работы в СПб, подтверждающая доходы, если я подаю документы в Волгограде? Т.е. не скажут ли, что если я подаю на ВНЖ в Волгограде, то и работать должен в Волгограде?
Годится, не скажут, только какой смысл подавать документы в Волгограде, если удобнее в СПб? После получения ВНЖ можно зарегистрироваться по месту жительства где угодно по всей территории РФ, в том числе и в Волгограде.

Цитата:
3. "Документ, подтверждающий наличие жилого помещения" - о каком именно документе идет речь и как именно он предоставляется? Если я правильно понял, нужно явиться с собственником (либо с заявлением от собственника), который покажет документы на право собственности и скажет, что не против меня зарегистрировать постоянно?
Это договор с собственником жилья, но он требуется при регистрации по месту жительства, когда ВНЖ уже выдадут.

Цитата:
4. Медицинское заключение о состоянии здоровья - как узнать, какие анализы нужно сдать и какие процедуры пройти, чтобы я мог сделать это в Спб, и не тратить на это время в Волгограде?
В отделении УФМС можно узнать. А можно самостоятельно обойти КВД (кожно-венерологический диспансер), ПТД (противотуберкулёзный диспансер) и НД (наркологический диспансер). Годятся и государственные, и частные медучреждения (важно, чтобы лицензия у них была на соответствующие виды деятельности). Но во избежание проблем с приёмом справок из медучреждений, можете уточнить в УФМС, откуда справки точно принимают.

Цитата:
5. Могу ли я получить постоянную регистрацию в Волгограде ДО получения ВНЖ, или это возможно лишь после выдачи ВНЖ, в течение 7 дней?
Если не собираетесь оформлять РВП, то не можете.

Цитата:
6. После подачи документов, но еще не получив ВНЖ, оставаясь, разумеется пока еще гражданином РБ, могу ли я получить визу, вт.ч. шенгенскую. К примеру, финскую. Куда обращаться - в консульство страны, находящееся в СПб, или нужно ехать в Минск? Или же все это будет возможным лишь при получении ВНЖ или вообще гражданства?
После получения ВНЖ Вы точно так же останетесь гражданином РБ. При наличии ВНЖ точно можно будет получать визы в консульствах на территории РФ (в том числе в консульстве Финляндии в РФ). Но многие страны выдают свои визы в консульствах на территории РФ просто всем, кто законно находится на территории РФ, независимо от ВНЖ. Так что обращайтесь в консульство Финляндии в РФ и узнавайте, возможно будет достаточно миграционного учёта по месту пребывания в РФ, чтобы подтвердить законность пребывания в РФ.

Цитата:
7. В целом, при получении визы, но не имея еще ВНЖ, мне нужна постоянная регистрация или сгодится и временная (на 3 месяца)?
Требования к получения виз нужно узнавать в консульствах каждой конкретной страны. Постоянной и временной регистрации у иностранных граждан не бывает. Бывает только регистрация по месту жительства (она возможна лишь при наличии РВП или ВНЖ) и миграционный учёт по месту пребывания (возможен при любом статусе).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2013, 11:00   #3
J_giraffe
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за содержательный ответ!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ