![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем добрый день.
Вопрос к аудитории, подобного на форуме не нашел. Я женат, у моей супруги есть ребенок от первого брака, ребенок и отец являются гражданами Грузии. Ребенок проживает с нами, биологический отец последний раз видел ребенка в 2007 году, после этого только редкие звонки и то в последние два года о нем ни чего не слышно, даже с днем рождения ребенка не поздравил. Ребенок проживает с нами, со мной и матерью, со мной уже два года. Я хочу усыновить его чтобы стать полноценной семье, со всеми вытекающими. Но проблема в том, что отец не даст такого согласия 100%, да и если бы хотели спросить, то мы не знаем где он проживает. И еще есть маленький нюанс, ребенок находится фактически нелегально здесь, так как его виза давно уже истекла, а в получении новой мы снова упираемся в его отца, в общем заколдованный круг. Как правильно поступить не знаем, разговаривал с юристом, он сказал что ехать в грузию и лишать родительских прав отца, а потом уже усыновлять. Может кто предложит другие варианты решения вопроса? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
vertuos, поскольку ребенок является гражданином Грузии, начинать, действительно, надо оттуда - выяснить, возможно ли усыновление ребенка гржданином другой страны и при каких условиях.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ, тоесть в данном случае нормы ст. 130 СК РФ, а именно "по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания." не действуют?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
vertuos, согласно абз. 4 части 1 ст. 165 Семейного кодекса РФ
При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление. а также Статья 163. Права и обязанности родителей и детей *Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. (В Вашем случае место жительство ребенка - Грузия, кроме того, в Рф он находится незаконно) При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. Последний раз редактировалось Доброжелательница; 27.09.2013 в 16:06.. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
думаю, не действуют, т.к. мать обязана была вывезти ребенка обратно в страну проживания по окончании визы, т.о. отец не общается с ним не по неуважительной причине - возможно, он также не знает, где находится ребенок или не может въехать на территорию РФ. Наверняка у ребенка есть в Грузии что-то вроде нашей регистрации по месту жительства и оно, скорее всего с отцом. Как этот вопрос был решен при разводе родителей? где проходил развод - в РФ или в Грузии? Что с алиментами? На момент развода мать ребенка была гражданкой какой страны?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Развод происходил в Грузии, так как на тот момент мать была гражданкой Грузии. Алименты не платит, да и не может он их платить, так как ни где не работает, а помимо того у него есть семья и ребенок. Отец может въезжать в Россию, так как его вторая семья живет в России. Регистрация есть, но не совместно с отцом, а совершенно в другом месте, да и это уже просто бумажка, так как в Грузии упразднили такую вещь как регистрацию. Я еще нашел некий договор между Грузией и Россией от 1993, в котором указывается что усыновление детей граждан Грузии происходит по законодательству усыновителя, то есть в данном случае по законам России. Но не знаю, на сегодняшний день это действующий договор или нет. А если допустим не обращать внимание на статус ребенка, будем считать что у него есть виза и он легально находится в РФ?
|
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
"Договор между Российской Федерацией и Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Подписан в г. Тбилиси 15.09.1995) http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...68225094676018
Статья 30 1. Правоотношения между родителями и детьми определяются законодательством той Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют совместное местожительство. 2. Если местожительство кого-либо из родителей и детей находится на территории другой Договаривающейся Стороны, то правоотношения между ними определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок. Статья 32 Для вынесения решений по правоотношениям, указанным в статьях 29 - 31 настоящего Договора, компетентны суды Договаривающейся Стороны, законодательство которой должно применяться в этих случаях. Если истец и ответчик (мать и отец ребенка в Вашем случае) проживают на территории одной Договаривающейся Стороны, компетентны также и суды этой Договаривающейся Стороны с соблюдением положений статей 29 и 31 настоящего Договора. - т.е ИМХО лишение родительских прав должно происходить по законодательству Грузии. Статья 33 1. При усыновлении применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданином которой является усыновитель. - т.е. абз. 4 части 1 ст. 165 СК РФ, которую я уже приводила Цитата:
3. Если ребенок является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а усыновитель - гражданином другой Договаривающейся Стороны, то при усыновлении или его отмене надлежит получить согласие ребенка, если это требуется по законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой он является, его законного представителя и компетентного государственного органа этой Договаривающейся Стороны. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях