Ответить

Опции темы
Старый 11.10.2013, 15:27   #1
merlin_ulg
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Вопрос зарплаты в бюджетном учреждении

Здравствуйте, уважаемые!
Работаю в бюджетном образовательном учреждении программистом (фактически - системный администратор). Кроме меня тут работает еще один программист. Работаем по общей должностной инструкции.
Зарплата в бюджетной организации состоит из двух составляющих - собственно ставки (с небольшими обязательными надбавками) и стимулирующих доплат, устанавливаемых директором. Недавно сменился директор, сначала зарплата у нас не менялась, но с февраля 2013 года в силу каких-то личных претензий стимулирующие надбавки с моей зарплаты были сняты, у второго программиста они остались. Таким образом с февраля месяца я получаю лишь минимальную зарплату.
Вроде бы хозяин барин в вопросе стимулирующих доплат, систему создали такую. Не поспоришь.
Но, в статье 22 Трудового кодекса в обязанности работодателя включен такой пункт: "Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности". То есть, если я правильно понимаю, два программиста, выполняя обязанности по одной и той же должностной инструкции, выполняют одинаковый объем работ, а значит должны получать зарплату одинакового уровня (не считая обязательных надбавок за образование, разные выслуги и др.)
Вопрос в следующем - прав ли я в предыдущем абзаце и насколько правомерно и перспективно для меня истребовать с работодателя недостающие стимулирующие надбавки за все месяцы моей работы с февраля по текущий месяц?
Заранее спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2013, 17:12   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

merlin_ulg, общая должностная инструкция еще не гарантирует равного объема работ, это разные вещи. Это говорит только об идентичных обязанностях.
Цитата:
Сообщение от merlin_ulg Посмотреть сообщение
насколько правомерно
Вы для начала запросите работодателя в письменном виде разъяснения об отсутствии доплат...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2013, 21:12   #3
merlin_ulg
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
merlin_ulg, общая должностная инструкция еще не гарантирует равного объема работ, это разные вещи. Это говорит только об идентичных обязанностях.
А что тогда гарантирует? И как тогда трактовать этот пункт ТК?
Как доказать равный объем работ, если практически всегда мы друг друга подменяем и нет никаких документов, которые выявляли бы разницу между нами. Если рассудить логически, то все поступающие задания делятся в равной степени между нами, не может же один бегать и выполнять весь объем работ, а другой ничего не делать. А уровень зарплат у нас после снятия надбавок отличается в 2 раза!

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Вы для начала запросите работодателя в письменном виде разъяснения об отсутствии доплат...
"Огласите весь список, пожалуйста" То есть, что дальше за этим? Оправдаться она как угодно может, отсутствием средств для выплаты, например.
Хотя скорее всего ответит, что за опоздания, было несколько таких у меня, притом она это видела, сама в этот же момент опаздывая (мол начальнику можно, а работнику никак), на эту тему мне даже замечание вынесли официально. При этом мои многочисленные задержки ухода с работы ей не замечались никак. Фактически претензии тут личные, убрав доплаты она рассчитывает на мое добровольное увольнение. Текучка кадров с новым директором у нас очень большая из-за ее тяжелого характера. Поэтому хотелось бы хотя бы при увольнении как-то компенсировать мою добросовестную трудовую деятельность, а не просто просиживание штанов от звонка до звонка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2013, 06:54   #4
капитан Ф.Кассад
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"опоздания" не аргумент в суде и для трудинспектора)
если сотрудник отсутствовал на рабочем месте какоето время. то для начала этот факт должен запротоколироватся комиссией не менее чем из 3 человек. должен быть запрошено мотивированное объяснение в письменной форме. и уж если не докажет опоздавший причину своего аргументированного "опоздания", то работодатель может лишь сделать предупреждение или выговор (которое легко можно оспорить в суде, из-за не значительности проступка).
и занижать з/п из-за "опоздания" руководителю Бюджетного учреждения чревато получить по щам от трудинспекции, а при повторном нарушении трудового законодательства должностное лицо Бюджетного учреждения может вылететь с работы как пропка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2013, 06:57   #5
капитан Ф.Кассад
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

советую писать жалобу в трудинспекцию и пусть по данном факту проводится проверка.
а уж после проверки если она не поможет, обращайтесь в суд. что терять то?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ