Ответить

Опции темы
Старый 27.10.2013, 17:45   #1
Darkswrd
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Нужен совет, знак не по ГОСТ

... Знак не по ГОСТ и "махинации" гибдд
В конце сентября 2013 выписали постановление за нарушение пункта 9.9 ПДД, статья 12.15 КоАП - проезд по пешеходной дорожке. Знака 4.5 (Пешеходная дорожка) не видел, так как знак находился на наклоненном столбе и был порядлчно закрыт ветками деревьев, с водительского места не видно в общем. Дорога обычная - проезжая часть на прилегающей территории дома, обособленная бордюром, машины всегда там раньше ездили, рядом с дорогой через газон - тротуар.
Сотрудники ГИБДД подловили на выезде с этой дороги, через 100 метров от скрытого знака. Выписали постановление, хотя я им указывал, что знака не видел (сплоховал, в постановлении расписался, так как не нашел там строки о мнении нарушителя, все равно решил идти в суд).
Вернулся после этого к знаку, заснял его положение - стоит криво (32 градуса наклон), не видно знака, ветки, малый обзор (менее 13 метров) из-за угла дома из-за наклона. Это все вместе со временем происшествия записано также на мой видеорегистратор (программа в телефоне с GPS).

Подал жалобу в суд со всеми доказательствами о том, что знак не виден, а также не по ГОСТ Р 52289-2004, попутно написав заказные письма в ГИБДД и госучреждение по содержанию знаков, что знак не по гост и кривой (все это указал в жалобе, как законопослушный гражданин). Через пару дней знак вообще упал.
Пока лежал знак, получил уведомление о вручении письма в ГИБДД, потом ответ ГИБДД, что запрос отправлен в управление местного МВД, потом 22.10.2013 знак восстановили, 26.10.2013 получил ответ из МВД о том, что (внимание !) 22.10.2013 года по моему запросу на место выезжал наряд ДПС и установил, что имеющиеся знаки по такому-то адресу и способ их установки соответствует указанному ГОСТ полностью, и что указанные мной недостатки не подтвердились (здесь мне кажется подозрительным такое совпадение дат установки знака и проверки его органом, чье должностное лицо выписало мне штраф).

31.10.2013 назначен суд, думаю все письма будут там применены, в том числе должностным лицом, выписавшим штраф. Уверен, что ГИБДД будет настаивать на том, что знак вообще в порядке был все время и мне все показалось. Возникли вопросы:

1). Так как я не получал уведомление о вручении письма от гос. учреждения, ответственного за содержание дорожных знаков, то и факт проведения ими ремонтных работ я на суде не смогу предоставить. Поэтому вопрос - каким образом заставить их предоставить выписку из документов, подтверждающих проведение работ по восстановлению? Заявить ходатайство в суде о истребовании сведений? Или действовать через прокуратуру чтобы наверняка (здесь вообще не представляю, правильно ли мыслю)?
2). По КоАП доказательствами могут быть сведения спец. тех. средств, на вроде радаров, и проч сертифицированных средств измерения (ст. 26). Возник ещё один вопрос - не отфутболят ли показания моего видеорегистратора, как не спецсредства? А ведь там видно и знак кривой, и остановку патрулем ДПС и дату-время по GPS.
3). Что ещё предпринять для подготовки к суду? Схемы, снимки, видео представлены ещё в жалобе. Заснять знак сейчас, его бетонное основание, которого ранее не было, его перпендикулярность сейчас и наглядно показать в суде снимки тогда и сейчас?

Очень жду Ваших советов, господа специалисты!
С уважением, Александр.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 28.10.2013 в 11:54.. Причина: жаргон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2013, 11:54   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Darkswrd Посмотреть сообщение
каким образом заставить их предоставить выписку из документов, подтверждающих проведение работ по восстановлению? Заявить ходатайство в суде о истребовании сведений?
Совершенно верно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2013, 12:20   #3
Darkswrd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я понимаю, что ходатайство подается в начале заседания по запросу судьи. А если я, допустим, напишу его входе самого заседания и предоставлю где-нибудь в середине процесса? Просто я не знаю наверняка, будет ли это письмо ГИБДД использовано, и, в случае запроса сведений, заседание, возможно, перенесут (если ходатайство будет принято) - это снова трата времени и средств.
Пока писал, ещё возник вопрос - а если гос. учреждение не прикладывало руку к восстановлению, а допустим сделал это местный ЖЭК или дворник, как тут истребовать сведения и с кого? Просто написать в ходатайстве "Прошу запросить сведения о проведении восстановительных работ над таким-то знаком" и суд сам определит где эти сведения искать? Направлять в ГИБДД такой запрос по-моему бессмысленно, даже если у них и есть сведения, что знак "лежал", то они их могут и не дать - мол нет таких сведений...

Интересно также услышать Ваше мнение относительно других моих вопросов. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2013, 06:57   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если я, допустим, напишу его входе самого заседания и предоставлю где-нибудь в середине процесса?
Это допустимо.

Цитата:
а если гос. учреждение не прикладывало руку к восстановлению, а допустим сделал это местный ЖЭК или дворник, как тут истребовать сведения и с кого?
С таким же успехом это мог сделать кто угодно, даже Ваш сосед. В обязанности ЖЭКа не входит восстановление дорожных знаков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2013, 22:55   #5
Darkswrd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В общем дошел сам ногами до гос. учреждения, взял с них справку о замене знака на соответствующий ГОСТу 22.10.2013 г., однако...

...однако сегодня был суд, и судье мои доводы о знаке не по ГОСТу, который не видно, показались несостоятельными...Так как я проживаю по данному адресу, где знак установлен. Правда живу я там всего 2 месяца, и знак стоит с обратной стороны дома (дом большой, буквой П, ухоженный двор), где я вообще не хожу и не езжу ввиду грязи и прочих неудобств, но знать о знаке был обязан почему-то, хотя никто о нем жителей дома не извещал.

Может быть кто-нибудь сможет посоветовать, чем можно обжаловать постановление районного суда в данной ситуации? В наших пенатах следующий по высоте идет Верховный суд Республики.
Постановление
Жалоба
Схемы к АПН

Я думаю, суд не учел отсутствие в составе правонарушения субъективной стороны. Если честно, судья был очень поверхностным, не рассмотрел всесторонне все факты, все решилось минут за 20 с зачитыванием части моей жалобы судьей. Постановление об АПН в ходе рассмотрения "превратилось" в протокол, стало доказательством вины, дорога с выездом на прилегающую улицу стала "тротуаром" в отводе по ГОСТ, мои доводы об отсутствии виновности по ст 1.5, 2.1, 2.2 КоАП тоже не убедили, хотя в моей жалобе все обстоятельно описано.

Взгляните, пожалуйста, на документы, жалоба со схемами читается за 15 минут, постановление судьи тоже.

Последний раз редактировалось Darkswrd; 31.10.2013 в 23:02.. Причина: ссылку подправил

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ