![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Я гражданин РФ постоянно проживающий за границей. На территории Рф не зарегистрирован и не имею никаких доходов.
Недавно получил в дар квартиру в Москве. Даритель - родственница весьма почтенных лет. Степень родства недостаточно близкая для освобождения меня от уплаты налога на дарение. Как я понимаю, налог в моём случае, это 30% от стоимости подарка. При оформлении сделки нотариус потребовала справку из БТИ об оценочной стоимости квартиры, объяснив это тем, что в договоре должна быть прописана стоимость подарка. В зависимости от этой стоимости будет определена госпошлина на сделку и, в свою очередь, сумма налога. Вопрос: Какими должны быть мои действия, чтобы заплатить этот налог с минимальными временными и энергозатратами? Живу неблизко, в Москве бываю редко. Звонил в налоговую по месту нахождения собственности - внятного ответа не получил. Буду весьма признателен за любые советы и рекомендации профессионалалов. С Уважением! Последний раз редактировалось maded; 30.06.2012 в 00:06.. Причина: очепятка |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
получить указанную справку лично или через представителя по доверенности
#3 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Кто может быть моим представителем: любой человек, давший согласие представлять мои интересы или только пофессиональный юрист? Когда я могу совершать эти действия: в период подачи налоговой декларации или в любое время? |
|
![]() |
#4 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Вы, собственно, про какую справку вопрос задаете? Речь о ней
Цитата:
какие? Справку получать или что?
![]() |
#5 | ||
Пользователь
![]() Цитата:
Так же я не представляю: как она называется, кем и где выдаётся и зачем она нужна вообще. Цитата:
|
||
![]() |
#6 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 48
раз(а) в 48 сообщениях
![]()
1. В договоре дарения цена не обязательна, но можете указать любую.
2. Если цены в договоре нет, то можете подать декларацию и уплатить налог с любой суммы, дыры в НК это позволяют, практики уже предостаточно. 3. Если Вы не в России, то проблем у Вас особых не возникнет, даже если Вы не задекларируете свой доход. PS кстати и нотариус Вам не сильно нужен, сделку без него зарегистрируют. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
В соответствии с неписаными правилами инет-этики и руководствуясь личными соображениями о том, что: получил совет - поблагодари, даже если им и не воспользовался, благодарю, хоть и с опозданием, всех отметившихся в этой ветке и рассказываю, как всё происходило в реале.
На сайте ФНС есть контактный телефон - по нему и позвонил. С удовольствием, хотя и несколько дольше, чем хотелось бы, слушал красивую музыку, время от времени прерываемую мелодичным женским голосом, который убеждал меня "оставаться на линии" и уверял, что "Ваш звонок очень важен для нас". Хорошо: оставаться - так останусь. Важен, говорите, для вас - ну так и для меня небезразличен. Через пару дней мне повезло, автоответчик запнулся и мне ответил не совсем уверенный в собственной компетентности живой голос. Живой голос задал несколько анкетных вопросов, поинтересовался целью моего звонка и переадресовал меня некоему "эксперту". К сожалению мне не удалось пообщаться с "экспертом" ибо трубку поначалу просто не брали, а потом я вдруг услышал короткие гудки..."И так десять раз"(с) ![]() Вы не поверите, но через пару дней я дозвонился ![]() Я понимаю, что это прозвучит ещё более неправдоподобно, но я дозвонился и до "ЭКСПЕРТА"! Мне объяснили, что в период подачи налоговой декларации, мне нужно явиться в налоговую 47, которая и занимается такими, как я - налоговыми неризедентами. Ну что же, билет-самолёт-Москва, беседа с профессиональным бухом, рекомендованном мне моими московскими родственниками, постановка задачи-согласование гонорара-нотариус-доверенность-копии договора дарения, с-ва о собственности и т.д. ...Звонок буха - в 47-й с ним общаться не желают, посылают в налоговую по месту нахождения собственности. Он едет, знамо-дело - гонорар хоть и невелик, но реален. В налоговой, по месту нахождения несчастной квартируси, его поначалу прогнали по нескольким кабинетам (несмотря на то, что посетителей было полторы калеки - самое начало периода подачи декларации, чиновнички и чиновнихи всеми силами пытались сбагрить его хоть куда-нибудь, лишь бы только не мешал). В итоге, в одном из кабинетов, удосужились поднять инфу, поступившую из Россреестра о сделках с жилой недвижкой на их земле. Нашли сделку на мою квартиру, пожурили (оказывается я должен был сам уведомить налоговую о сделке, сразу после совершения ![]() Спустя некоторое время я получил официальное письмо, направленное из налоговой на адрес этой квартиры и адресованное мне. В конверте находился некий документ, называемый "налоговое уведомление" и та же платёжка на 30%, но распечатанная на принтере. Деньги заплатил, вроде пока всё. ПОКА всё, может дальше ещё что-нить будет - я не удивлюсь. Уважаемому 123321: -1.В договоре дарения цена не обязательна, но можете указать любую- Это безусловно верно, если бы договор дарения составлялся в простой письменной форме. В моём случае, нотариус потребовал справку об оценке БТИ, для того, чтобы рассчитать пошлину. Если бы я принес в налоговую договор, где не была бы указана оценочная стоимость квартиры, мне не позволили бы придумать её от фонаря - потребовался бы акт независимой экспертизы от организации, имеющей лицензию на проведение подобных работ - а это и время, и деньги. Простую письменную форму договора целесообразно применять при заключении договора дарения между близкими родственниками - там априори нет налога. -3. Если Вы не в России, то проблем у Вас особых не возникнет, даже если Вы не задекларируете свой доход.- "Вашими бы устами, да мёд пить" ![]() Проблемы возникнуть могут, к сожалению... Хоть я и не живу в России, но у меня есть Российское гражданство, ИНН и, немаловажно, какое-никакое имущество, на которое гос-во может меня немного "огорчить" ![]() Но, безусловно, большое спасибо за участие. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.11.2013
Благодарности: 20
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
maded, мне искренне жаль, что Вы попались в такую плачевную ситуацию.
Во-первых, как мне кажется, Вы легко могли стать на учет в любой налоговой РФ в качестве резидента - и тогда налог был бы 13%. Это, кстати, не поздно и сейчас исправить (если по результам отчетного года Вы сможете подтвердить свое резидентство РФ), вернув затем излишне уплаченное... Во-вторых, с госорганами (тем более контролирующими) лучше всего общаться не просто дистанционно, а и письменно (и-мэйлами, факсами, почтою). Нервы крепче и результат вернее... Спасибо, что поведали развязку своей истории нам! С уважением. |
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Естественно, у меня бы попросили документ, удостоверяющий личность. Из действующих Российских документов у меня есть только загранпаспорт со штампом постановки на консульский учёт. Внутреннего Российского паспорта у меня нет. Соответственно у меня нет и регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания. В том случае, если бы я реально находился на территории РФ более 183 дней, я мог бы подтвердить это штампами о въезде-выезде в загранпаспорте. Но...и этого,увы, нет. ЗЫ. Интересно, если спустя какое-то время я приеду в РФ, получу, в соответствии с регламентом ФМС, внутренний паспорт, зарегистрируюсь по месту жительства в своей квартире, и проживу на территории страны более 183 дн. в году, то я автоматически стану налоговым резидентом или мне необходимо произвести какие-то бюрократические действия? Нужно ли мне будет уведомлять налоговую об изменении статуса? |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях