Ответить

Опции темы
Старый 07.11.2013, 18:29   #1
maysky
Пользователь

Благодарности: 39
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Исковая давность по наследству

Распространяется ли исковая давность на требования о включении имущества в состав наследства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2013, 20:36   #2
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Некорректный вопрос.
Само это требование может быть заявлено только в течении срока, установленного для принятия наследства. Какой же здесь может возникнуть срок исковой давности?
За пределами срока, установленного для принятия наследства, истец должен заявить требование о признании права собственности. (п.8 ППВС "О судебной практике по делам о наследовании").

Что касается применения СИД к требованию о признании права, то это зависит от ряда обстоятельств. В частности, связано ли было нарушение права с лишением владения, или не связано. Если нарушения владения не было, то СИД не применяется. Если нарушение владения было, то для виндикационных требований СИД может быть применен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2013, 21:00   #3
maysky
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в п. 8 написано
"если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования."
т.е. либо просто включение в состав наследства, но можно и признания права собственности.
Разъясняется, что если до 6ти месячного срока заявлено требование о признании права собственности, то производство приостанавливается."
Что касается сроков исковой давности, то в связи с ошибкой в имени в госакте на землю, надо включить в состав наследства. Заявление к нотариусу подано в срок, но оформление прав "застряло" на 3 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2013, 01:22   #4
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от maysky Посмотреть сообщение
в п. 8 написано
Желаете заявить иск о включении имущества в состав наследства - заявляйте на здоровье.
Но если интересно стороннее мнение, то я считаю, что заявление такого иска после того, как круг наследников установлен - некорректно, и поэтому не могу ответить, распространяется ли на такое требование срок исковой давности. Также считаю, что в данном случае следует заявлять иск о признании права. Т.к. лишения владения не было, то СИД на такое требование распространяться не должен (более подробно об этом можно прочитать в ППВС/ППВАС № 10/22 о вещных правах). Также считаю возможным заявление не иска, а заявления об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа - если, конечно, между наследниками нет спора о праве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2013, 22:07   #5
maysky
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Специалист без образования Посмотреть сообщение
Также считаю возможным заявление не иска, а заявления об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа
Возможно имели ввиду установление факта владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственность? или нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2013, 16:15   #6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от maysky Посмотреть сообщение
Возможно имели ввиду установление факта владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственность?
Нет, я имел ввиду именно установление факта принадлежности правоустанавливающего документа. У такого заявления более удобная подсудность - по месту жительства заявителя. Но можно устанавливать и факт владения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2013, 09:19   #7
maysky
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но если имеется ошибка в правоустанавливающем документе, при установлении факта вл.и польз. на пр. собственности будет подрузамеваться одновременное принадлежность правоустанавливающего документа?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ