Ответить

Опции темы
Старый 12.03.2009, 11:37   #1
Горлица
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Вопросы по ст.90 Семейного кодекса РФ

Уважаемые юристы!
Подскажите пожалуйста, как правильно поступить...
Я с мужем в разводе, от брака имеем двоих детей, младшему из которых нет года и он имеет статус ребенка-инвалида из-за большого количества врожденных проблем. На детей бывший супруг выплачивает алименты.
Когда я подняла вопрос о выплате алиментов на себя, бывший супруг пригрозил, что подаст встречный иск о своём праве на получение алиментов, как достигший пенсионного возраста (при этом бывшему супругу всего 41 год, он полностью трудоспособен и дееспособен, но пенсию, как действующий офицер, действительно выслужил и после увольнения из армии, которое он планирует в ближайшее время, станет военным пенсионером). В связи с этим у меня вопрос... Что подразумевается под пенсионным возрастом? 60 лет для мужчин или возраст, с которого человек получает пенсию? И вопрос второй... Длительное время в браке - это сколько? Мы прожили 4,5 года. Это длительный срок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 12:24   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Ваш б/м в случае увольнения из армии будет получать пенсию за выслугу лет в вооруженных силах РФ, однако, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренных ст. 7 ФЗ " О трудовых пенсиях в РФ" (достижение возраста 60 лет; наличие страхового стажа 5 лет), он будет иметь право получать пенсию и за выслугу лет в армии и пенсию по старости (за исключением ее базовой части).
2.Закон не уточняет понятия "длительный брак" - вопрос решается судом с учетом конкретных обстоятельств.
Суд вправе удовлетворить иск бывшего мужа о взыскании алиментов лишь при условии, что ответчик обладает необходимыми средствами. При этом суд исходит: из наличия у ответчика других иждивенцев; из размеров его заработка (других доходов); из наличия ценного имущества. Так, если у него есть несовершеннолетние дети, престарелые родители и установлено, что он их содержит, несмотря на свои низкие доходы, суд отказывает в удовлетворении иска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2009, 09:03   #3
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Полагаю, что в Вашем случае опасаться взыскания алиментов в пользу бывшего супруга не надо, так как для это действительно необходим ряд условий:
1. Пенсионный возраст бывшего супруга (60 лет), которого он не достиг.
2. Нуждаемость бывшего супруга (под ооочень большим сомнением).
3. Достижение пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.
4. Длительный период брака. На мой взгляд, 4,5 года - не срок.
Кроме того, лицо с которого взыскиваются алименты, должно обладать для этого необходимыми средствами, и взыскатель должен это доказать.

Горлица, на Вас просто оказывается давление, Вы это уже и сами поняли, ничего не бойтесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2009, 20:08   #4
Горлица
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

igk2005, Спасибо Вам большое за ответ. А подскажите пожалуйста, поскольку БМ поставлен в известность о моих намерениях относительно обращения в суд, он может достаточно оперативно сократиться из армии и к моменту рассмотрения дела в суде быть военным пенсионером, имеющим только пенсию. Поднимаю этот вопрос потому что хорошо знаю бывшего мужа - он действительно может так поступить, лишь бы МНЕ ничего не платить. В этом случае каковы мои шансы и из чего будет исходить суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2009, 16:59   #5
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что это повлияет лишь на размер взысканий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2009, 18:42   #6
Горлица
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ