Ответить

Опции темы
Старый 10.11.2013, 23:26   #1
ekmidas
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию привлечение к ответственности в труд.споре

Здравствуйте!
В своем исковом заявлении помимо основного требования - взыскать с работодателя невыплаченную зар.плату - я прошу суд привлечь к ответственности некоторых должностных лиц, имеющих отношение (по моему мнению) к данному нарушению и к иным нарушениям (задержка з/п, отсутствие расчет.листков для работников, уклонение от перечисления пенс.взносов и др.)
Судья отказал в принятии искового заявления в части привлечения должностных лиц к ответственности на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК.
"...вопрос привлечения лица к ответственности не может быть решен в порядке гражданского судопроизводства...", - таков был ответ судьи

Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы: а в каком же тогда порядке решается данный вопрос? каким судом? и как так вышло, что гражданское судопроизводство лишено одной из основных функций - привлечения к ответственности за нарушение? правильно ли я понимаю, что в такой ситуации виновные не будут наказаны?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2013, 07:15   #2
Киров
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 39 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ekmidas Посмотреть сообщение
в каком же тогда порядке решается данный вопрос?
Такой порядок - трудовой спор происходит между работником и работодателем. Работодатель - это юридическое лицо, а не группа физ. лиц. Когда ущемлены Ваши права, как гражданина другими гражданами - это одно, а когда ущемлены права, как работника это другое.
Цитата:
правильно ли я понимаю, что в такой ситуации виновные не будут наказаны?
Руководитель на основании претензий и возможных санкций к "работодателю" будет выявлять виновных работников (которые отвечают за те моменты) и принимать решение об их наказании, но, все это, внутри организации.

Последний раз редактировалось Киров; 11.11.2013 в 07:22..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2013, 19:01   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...каком же тогда порядке решается данный вопрос"
Привлечением к ответственности за нарушение трудового законодательства занимается ГИТ и прокуратура.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2013, 09:37   #4
ekmidas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, правильно ли я Вас понимаю, что в случае установления судом фактов нарушений дело будет передано в прокуратуру (или, может быть, суд и прокуратура будут работать по делу одновременно), которая и привлечет к ответственности виновных?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2013, 17:02   #5
Киров
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 39 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в случае установления судом фактов нарушений дело будет передано в прокуратуру
Как раз наоборот.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2013, 22:51   #6
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не так Вы все понимаете, автор топика.
Как Вам уже пояснили вопрос об ответственности лиц принимает ГИТ и Прокуратура.
К суду это не имеет никакого отношения. В суде Вы разбираетесь со своими гражданскими требованиями - взыскиваете заработную плату. Обо всех иных нарушениях пишите заявления в ГИТ и прокуратуру. Вот там МОГУТ поставить вопрос о привлечении к ответственности руководителей разного уровня или наложить штраф на юрлицо. Однако! Нужно понимать, что те же самые требования, которые Вы заявили в суде, там рассматривать не имеют права, это первое. Второе. Есть сроки для привлечения к административной ответственности, возможно, они уже прошли. Третье. Если прокуратура еще хоть как-то работает, то инспекция по труду крайне неповоротлива. Так что иллюзий не питайте.
Вообще, полагаю, что такими вопросами нужно озадачиваться не ВО ВРЕМЯ СУДА, а СРАЗУ как обнаружили нарушение.
Ну и для появления хоть маленькой надежды для Вас - рекомендую в конце судебного разбирательства представить суду ходатайство о вынесении частного определения в адрес прокуратуры и инспекции труда по установленным фактам нарушения трудового законодательства и привлечения работодателя к административной ответственности. Это право суда. Судьи терпеть не могут этого делать, и сомневаюсь, что определение будет, но работодателя Вы понервируете гарантировано.
Остается уповать, что Вами не пропущенны сроки для обращения в суд, иначе нервничать по поводу отказного решения будете Вы.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2013, 14:13   #7
ekmidas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ксения Александровна, спасибо за четкий и понятный ответ! отдельно - за рекомендацию! т.к. в моем случае обращение в суд последовало после неудовлетворившего меня ответа из прокуратуры; и интуитивно мне казалось, что возможность "обратной связи" в этом случае должна существовать, что Вы и подтвердили в терминах юридических.
Простите, пожалуйста, мою нескромность, я задам еще вопрос, касающийся обжалования уже решения районного суда
мое требование взыскать с работодателя невыплаченную з/п (в котором мне суд отказал)основывалось на отрицании работодателем факта того, что я вообще работал у них в указанный период. Требование установить факт моих трудовых отношений с работодателем я в заявлении не выдвинул... упомянув об этом в тексте заявления, приведя возможные способы доказательства этого факта, я полагал, что его установление судом - естественный результат... но судья принял протест адвоката ответчика, в котором было заявлено, что установление этого факта без моей просьбы - не по существу дела(это было мое первое исковое заявление, очевидно, неудачное). Дело мною проиграно, но я хочу обжаловать решение в областном суде. И вопрос в следующем: могу ли я выдвинуть в кассационной жалобе требование установить факт моих труд.отношений с ответчиком? если нет, то есть ли шанс, что без этого требования обл.суд все-таки докажет это факт (при наличии у меня достаточных доказательств)?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ