Ответить

Опции темы
Старый 16.12.2013, 18:18   #1
Aleksey_o
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Страховая отказывает в выплате пострадавшему

Добрый день! Поворачивал на светофоре направо. В момент поворота увидел, как впереди едущий автомобиль совершил экстренное торможение, пропуская автобус (или тот его подрезал, я не разглядел). Так как дистанция была большая, я плавно нажал на тормоз, но понял, что машина не тормозит, а продолжает ехать с той же скоростью (примерно 20 км/ч). Я нажал педаль тормоза сильнее и включилась АБС, но так как на дороге лежал рыхлый мокрый снег и все это происходило в момент поворота, мою машину медленно понесло на встречную полосу, по которой двигался другой водитель. Удар был не сильный, кроме машин никто не пострадал.
Сама суть вопроса: Инспектор ДПС, к которому мы отправились после фиксации ДТП комиссаром, написал справку о ДТП и вынес определение об отказе в возбуждении дела, касательно обоих участников ДТП. Т.е. получилось, что я не виноват в случившимся ДТП(с чем я согласен). Но из-за этого "определения" второй участник ДТП не может получить компенсацию со страховой. Есть два варианта: либо ехать в ГИБДД и переписывать определение, т.е. вносить формулировку "не справился с управлением" касательно меня, либо он (второй участник ДТП) подает в суд, и какое решение суд примет касательно меня - неизвесно.
Хотелось бы знать, чем могут закончится для меня оба варианта событий?
Заранее, спасибо.
Доп.инф.: мой автомобиль застрахован КАСКОй, касательно меня, пока что проблем нет. Есть запись с моего регистратора, но на ней постороннему человеку не будут понятны мои действия для предатвращения ДТП: тормозил ли я, выворачивал руль и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2013, 07:28   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aleksey_o Посмотреть сообщение
Т.е. получилось, что я не виноват в случившимся ДТП(с чем я согласен).
Если Вы считаете, что в произошедшем ДТП нет Вашей вины, на каком основании должна произвести выплату СК, в которой застрахована Ваша гражданская ответственность?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2013, 10:13   #3
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ехать в ГИБДД и переписывать определение, т.е. вносить формулировку "не справился с управлением" касательно меня
Такой вариант отпадает, поскольку незаконен. Подобное возможно через обжалование определения.

Цитата:
либо он (второй участник ДТП) подает в суд, и какое решение суд примет касательно меня - неизвесно.
Как вариант: второй участник обжалует определение вышестоящему должностному лицу либо в суд и в решении по жалобе будет указано, что Вы нарушили пункт 10.1 ПДД РФ (без возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Вас). В этом случае Ваш страховщик ОСАГО (либо страховщик ОСАГО второго участника) будет возмещать причинённый Вами вред второму участнику.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2013, 13:24   #4
Aleksey_o
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Несмотря на то, что мой а/м частично оказался на встречной полосе, инспектор вынес решение в отказе в возбуждении дела об адм. правонарушении по ст.24.5 ч.1 п.2 КоАП РФ.
На записи моего регистратора видно, что расстояние до впереди идущего автомобиля было достаточно большим для такой скорости.
Плохое состояние дорожного полотна (что подтвердит мой свидетель) и резкое торможение впереди идущего автомобиля (по записи с регистратора) может быть основанием для такого решения?
А что касается "безопасной дистанции", по каким признакам она будет определятся? Или то что не удалось избежать ДТП - это уже автоматически доказывает что дистанция была нарушена?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2013, 13:56   #5
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А что касается "безопасной дистанции", по каким признакам она будет определятся?
Оно будет определяться по факту столкновения.
Цитата:
Или то что не удалось избежать ДТП - это уже автоматически доказывает что дистанция была нарушена?
В рассматриваемом случае, сам факт ДТП доказывает, что по крайней мере один из участников ДТП нарушил пункт 10.1 ПДД РФ. Однако опасаться Вам нечего. За подобное к административной ответственности не привлекают, а лимит ответственности по ОСАГО не будет превышен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2013, 14:45   #6
Aleksey_o
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович, большое спасибо!
Последний вопрос по КАСКО моего ТС. Решение о моей виновности/невиновности СК будет принимать исходя из Определения и справки о ДТП или будет проводить какое-то своё расследование?
При заполнении бумаг мне сказали в графу виновности вписать себя пока нет какого-либо решения из страховой, а так как у меня есть справки из ГИБДД, то проблем с этим не возникнет. Но все это было озвучено во время устной беседы с представителем СК.

Последний раз редактировалось Aleksey_o; 17.12.2013 в 14:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2013, 15:00   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Решение о моей виновности/невиновности СК будет принимать исходя из Определения и справки о ДТП или будет проводить какое-то своё расследование?
СК не имеет права принимать решение о виновности/невиновности. Это полномочия должностного лица, органа, либо суда, в производстве которых находится дело об административном правонарушении (либо дело по жалобе на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении). СК, исходя из предоставленных Вами документов, принимает решение выплатить (направить ТС на ремонт, в зависимости от того, что изложено в договоре страхования) Вам или отказать в выплате. СК имеет право проверить достоверность поданных Вами документов, направив соответствующий запрос в ГИБДД.
P.S. Вина в причинении вреда (в совершении ДТП) и вина в совершении административного правонарушения не являются тождественными понятиями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2013, 18:19   #8
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как бы резко не остановился водитель ТС, за которым Вы двигались на своем ТС, Вы, строго соблюдая ПДД РФ, обязаны были остановить свое ТС вслед за ним, не совершая столкновение или не выезжая на полосу, предназначенную для встречного движения.
А теперь из-за Ваших игр в невиновного:
Цитата:
получилось, что я не виноват в случившимся ДТП(с чем я согласен)
потерпевшему отказывают в выплате суммы СВ.
Резюме, как страховщика:
если не хотите принимать участие в рассмотрении ГД в рамках судебного производства,заполняйте бланк Извещения о ДТП, указывайте на его оборотной стороне, что признаете себя виновным в нарушении ПДД РФ, повлекшим ДТП, после чего, сдавайте его под роспись в СК, куда обратился второй участник ДТП.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ