Ответить

Опции темы
Старый 23.01.2014, 21:57   #1
Elzin_okean
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Изменился срок подачи уведомления о подтверждении проживания ?

Здравствуйте, сегодня получила ВНЖ и в конце процедуры получения, меня инспектор спросила, в курсе ли я об ужесточении сроков подачи уведомления, я говорю что нет. На что она мне ответила, что я должна подать уведомлении ровно через год от решения о выдачи ВНЖ, то есть у меня дата решения стоит 9.01.2014, и я должна подать уведомление именно 9.01.2015 и ни на день позже или раньше иначе штраф если на день позже . А если это выходной то в последний рабочий день перед 9 января. Это ситуация у меня вызвала недоумения, как-то не верится что всего один день определен законом. Полистав интернет я нашла только, что были изменения с августа 2013 года но они касаются штрафов и ужесточения ответственности за не подачу уведомления, а про сроки там даже пример приведен, что подтверждать можно в течении года. Уважаемые господа, может еще кому-то подобное говорили в УФМС или знающие люди этого форума, в курсе изменений на законодательном уровне ссылку на которые я не нашла. Или это ФМС просто хотят на штрафах заработать и поэтому так предупреждают заранее не знаю что думать. Буду благодарна за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2014, 22:37   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Elzin_okean, Вам сказали полнейшую глупость. В части 6 статьи 8 ФЗ-115 как было, так и остаётся слово "ежегодно". То есть сроков вообще нет, в отличие от РВП, где были жёсткие 60 дней на подачу уведомления. В Вашем случае по прошествии года с 9 января 2014 года по 9 января 2015 года Вы можете свободно до 31 января 2015 года в любой рабочий (приёмный) день обратиться в УФМС или даже на почту (в отличие от уведомления по РВП) и подать уведомление о проживании по ВНЖ. И даже не требуется к нему прикладывать документы о доходах, достаточно просто указать сведения о доходах и предъявить паспорт и ВНЖ.

А если к Вам будут пытаться применить незаконные санкции, подадите жалобы в УФМС и прокуратуру и обжалуете их. На что ссылаться в жалобах, я Вам выше написал. Знайте свои права и не верьте болтовне инспекторов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2014, 11:32   #3
VigenSochi
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!
Подскажите как можно поступить в следующей ситуации:
ИГ-ну, получившему 3 года назад ВНЖ в РФ вынесли решение об аннулировании.
Хочется узнать можно ли обжаловать решение ФМС учитывая следующую ситуацию:
Данный ИГ получил ВНЖ в г. Омск (прожил там 2011,2012, по ВНЖ), затем в середине 2013 года переехал в другой регион (Башкортостан) с целью проживания и работы.
В связи с чем в сентябре 2013 обратился в УФМС по месту жительства с заявлением о смене места жит-ва и с переводом всего дела в Башкортостан. В день обращения его поставили на учет по месту пребывания на 3 месяца, объяснив это тем что необходимо дождаться пока из Омска отправят личное дело и только после этого его постоянно пропишут. 3 месяца истекли и в ФМС ответили что нету ответа на запрос из ОМСКА , и вновь поставили на учет по месту пребывания ещё на 3 месяца. После чего ИГ-ну сказали явиться 5 февраля 2014, но он явился 27 января 2014 года и узнал о том что в г. ОМСК ему аннулировали ВНЖ за непредоставление подтверждения о проживании. Решение было вынесено 12.12.2013.
Очевидно что на момент вынесения решения он фактически был прописан в ОМСКЕ(с этим не поспоришь).
НО!
Важно ли то что ИГ из-за задержек в работе ФМС (в плане перевода дела в новый регион проживания) не подтвердил проживание , т.к. он намеревался прописаться быстрее в новом месте и подтвердить свое проживание?
Его дела переводили свыше 4 месяцев..
Насколько мне известно когда он обратился в ФМС по новому месту жительства имея при себе все необходимые документы включая согласие собственника помещения на проживание его должны были в тот же день прописать, и отправить запрос в ОМСК. Вместо чего они его дважды ставили на учет на 3 месяца. Как быть?
И насколько мне известно его должны были ознакомить с решением об аннулировании под личную подпись в течение 3-х дней, однако он лишь совершенно случайно явился в ФМС и узнал о решении (спустя месяц).
Существенно ли это?на что -то можно опираться чтобы обжаловать решение ФМС?
Подскажите, пожалуйста!)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2014, 22:49   #4
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

VigenSochi, во-первых, уведомления о проживании по ВНЖ можно подавать по почте России из любого субъекта РФ, если неудобно ехать в УФМС по месту жительства. Во-вторых, на это есть целый год, а не 60 дней, как было при РВП. В-третьих, с правовым положением постоянно проживающего ИГ в РФ его ознакомили при выдаче ВНЖ и он подписался в расписке о получении ВНЖ и ознакомлении с пунктами, по которым могут аннулировать ВНЖ. В-четвёртых, передача дел между отделениями УФМС -- это внутренние проблемы УФМС, его обязаны были зарегистрировать по месту жительства в день обращения, а потом могли пересылать его дела сколько угодно месяцев, его это не должно было волновать. И надо было обжаловать незаконный отказ в регистрации по месту жительства. В-пятых, уже сто раз обсуждалось, что никаких "согласий собственника на проживание" не бывает, бывает договор с собственником в простой письменной форме (например, договор найма или договор безвозмездного пользования жилым помещением), на основании которого собственник передаёт в пользование иностранному гражданину своё жилое помещение (это гражданская сделка между собственником и ИГ, которая не имеет отношения к УФМС). А регистрация иностранного гражданина по месту жительства -- это государственная услуга, которую УФМС оказывает иностранному гражданину, а собственник жилого помещения не имеет к этой услуге никакого отношения и не вправе разрешать или запрещать иностранному гражданину данную услугу. И согласно определению самого понятия этой регистрации в законе сутью этой услуги является фиксация инспектором УФМС сведений о месте жительства ИГ. И от ИГ требуются для этой услуги 5 документов: заявление установленной формы, паспорт с нотариальным переводом на русский язык, ВНЖ, документ о праве пользования жилым помещением (например, договор с собственником) и его копия, а также квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 200 рублей. И в-шестых, после аннулирования ВНЖ и ознакомления ИГ с принятым решением у него есть 15 дней на то, чтобы покинуть территорию РФ. Так что нарушения тут налицо с обеих сторон.

Для обжалования решения по аннулированию ВНЖ, надо выяснить причину аннулирования. Законные причины перечислены в статье 9 ФЗ-115, где нет причины "неподача уведомления о проживании". Если же по датам принятия решения, выдачи ВНЖ и подаче предыдущих уведомлений оказалось, что "ежегодность" подачи уведомлений не соблюдена, то его могли наказать по статье 18.8 КоАП РФ, составив протокол и потом постановление по делу об административном правонарушении. И если было бы принято решение об административном выдворении и оно не было бы обжаловано в суде, тогда бы позднее появились бы основания для аннулирования ВНЖ.

В общем какая-то очень тёмная история у Вас получается.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ