![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.02.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, уважаемые участники форума.
Подскажите, как следует лучше поступить? У меня 1/2 доли квартиры, 1/2 у моего отца. У второй жены отца в собственности квартира. Я хотел бы обменяться своей 1/2 доли квартиры на ее собственность, т.е. на квартиру. (она тож не против) Через куплю/продажу это будет очень дорого. Возможно ли через договор дарения оформить такую сделку? Может есть еще способы? Заранее благодарен всем откликнувшимся на мой пост С уважением, Станислав. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.02.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Одинаково приятно по расходам и дарение и договор купли-продажи. При этом при дарении необходимо будет платить налог с дарения (как вам так и жене отца), а с продажи - налог на доходы (при определенных условиях). Можно обойтись договором мены, указав, что обмениваемое имущество равноценное (цена определяется соглашением сторон договора).
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я спросил про дарение почти в полной уверенности, что это будет стоить почти ничего, т.к. моя знакомая девушка получила от своего отца квартиру в дар, уплатив только за услуги нотариуса ну или что-то там еще - всего не более 1000 рублей.
Договор же купли/продажи подразумевает оплату % со сделки, т.е. суммы гораздо большей. Обмен равными долями оформляется у нотариуса? Не возникнет ли иных препятствий из-за того, что мы не родные люди друг другу? |
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
![]() Цитата:
В вашем случае будет обмен не равными долями, а равноценным имуществом, стоимость которого определяете Вы сами. Чтобы не было проблем с налогом, имущество должно быть оценено вами не более 2млн.руб., а если находилось в собственности более трех лет, то и это неважно. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы.
Итог: Я и жена отца (далее "Жена") идем к юристу (нотариус нужен в данном деле только для перестраховки), мы предъявляем соответствующие документы на имущество. Юрист составляет договор мены недвижимым имуществом (я прописан с 98, а притватизирована квартира только около 2 лет, и "Жена" владеет квартирой уже около 6 лет). В договоре указывается сумма не более ?2млн/любая? Что-то еще?? Договор мены или договор купли/продажи лучше в итоге?? |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
Наоборот, юрист для подстраховки, ( если только для составления договора)
Нотариус заверяет договор.(Хотя Вы вправе не заверять его у нотариуса). Все правоустанавливающие документы на собственность, отказ от первоочередной покупки Вашей собственности отцом, согласие мужа на мену или продажу квартиры жены. Выписка из ЕГРП( действительна 10 дней). Паспорта на квартиры из ПИБа (оформляют от 10дн. до месяца). Ваши паспорта. |
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
На самом деле согласие супруга требуется, если квартира жены куплена в период брака. Предоставление паспортов на квартиру (теперь уже кадастровых) также не требутся, если квартира уже зарегистрирована в ЕГРП (оно предоставлялось при первичном обращении на регистрацию). Также потребуется справка о зарегистрированных лицах по обеим адресам.
Вообще в вашем случае я считаю лучшим договор мены. |
|
|
«Закония» в соц. сетях