Ответить

Опции темы
Старый 24.01.2014, 14:08   #1
Saere
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 38
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Компенсация за поствакцинальное осложнение

Здравствуйте.
В роддоме ребёнку сделали прививку БЦЖ, после которого ребёнок получил осложнение, приведшее к инвалидности. Есть справка об инвалидности с причиной - поствакцинальное осложнение. Могу я получить компенсацию с роддома?

Кроме того, во время длительного лечения, я находилась на больничном на работе по совместительству (на тот момент на основной была в декрете, а на совместительстве работала меньше 2х лет). Бухгалтер отказала мне в оплате больничного, о чём есть письмо от неё. Недавно я узнала, что, вроде, больничный должны были оплатить. Могу я ещё как-то получить эти деньги? Лечились в 2012 году.

Во время лечения ребёнка врачи сообщили, что прививку делали какой-то очень агрессивной вакциной.

Заранее спасибо за ответы и прошу прощения за количество вопросов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2014, 12:29   #2
Saere
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ответьте, пожалуйста, если кто-то в курсе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2014, 11:19   #3
Доктор Михална
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 149 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Saere, Вы получали единовременную компенсацию? а сейчас получаете ежемесячные выплаты?
Компенсацию с роддома получить вряд ли получится,т.к. для этого нужно доказать вину работников роддома (неправильное введение вакцины, например).
По поводу больничного. Сам больничный на руках у Вас ещё? Подавали к оплате вовремя (в течении 6 мес)? Какую причину отказа указали в письме?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2014, 19:38   #4
Saere
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, о том, что вакцина - самая агрессивная, меня никто не предупреждал. Никаких обследований иммунологов не делалось.
Да, больничные у меня. Подавала вовремя. Сказали, что совместителям больничные не оплачивают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2014, 13:20   #5
Доктор Михална
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу вакцины и её агрессивности.Вакцин всего 2 - БЦЖ и БЦЖ-М.
Всем здоровым детям делают БЦЖ. БЦЖ-М (щадящая) делается недоношенным деткам, с низкой массой тела, ослабленным и т.д. Ни о какой особенной агрессивности речь не идёт. Прививка эта сама по себе "агрессивна", т.к. содержит живые микобактерии поэтому никто об этом предупреждать не должен. Вы дали согласие и считается, что Вы дали его информированно, т.е. Вам в понятной форме всё разъяснили и ответили на все вопросы.

По больничным.
Тут возникает 2 вопроса.
1. Что Вы имели в виду под
Цитата:
Сообщение от Saere Посмотреть сообщение
на основной была в декрете
? декрет - это отпуск по уходу за ребёнком? или лист нетрудоспособности по беременности и родам?
2. На больничных, которые у Вас на руках - есть пометка, что они "по совместительству"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2014, 20:01   #6
Saere
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доктор Михална Посмотреть сообщение
По поводу вакцины и её агрессивности.Вакцин всего 2 - БЦЖ и БЦЖ-М.
Всем здоровым детям делают БЦЖ. БЦЖ-М (щадящая) делается недоношенным деткам, с низкой массой тела, ослабленным и т.д. Ни о какой особенной агрессивности речь не идёт. Прививка эта сама по себе "агрессивна", т.к. содержит живые микобактерии поэтому никто об этом предупреждать не должен. Вы дали согласие и считается, что Вы дали его информированно, т.е. Вам в понятной форме всё разъяснили и ответили на все вопросы.
В бумажке информированного согласия не было ни слова про то, что есть щадящая, а есть обычная. Так что о каком информированном согласии шла речь?
Бумажка была короткой. Списка заданных мной вопросов и полученных ответов я там не видела. Подписывала я только то, что в бумажке. То есть, очень ограниченную информацию. Остальное от меня почему-то скрыли. В частности, то, что колят не щадящую. Что? Мне об этом сообщили? Не помню, чтобы письменное об этом сообщение я читала и подписывала.

Цитата:
Сообщение от Доктор Михална Посмотреть сообщение
По больничным.
Тут возникает 2 вопроса.
1. Что Вы имели в виду под
? декрет - это отпуск по уходу за ребёнком? или лист нетрудоспособности по беременности и родам?
2. На больничных, которые у Вас на руках - есть пометка, что они "по совместительству"?
Да, отпуск по уходу до полутора лет.
Да, есть пометка о том, что по совместительству.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2014, 20:04   #7
Saere
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Относительно "есть только"... как мне сказали, делятся они не только на БЦЖ и БЦЖ-М. Есть ещё и разные производители. Дочке кололи датскую. И как говорят сами врачи, она - самая агрессивная и опасная. Думаю, я это не докажу. Так что так, к сведению со слов врачей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2014, 10:16   #8
Доктор Михална
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В бумажке информированного согласия не было ни слова про то, что есть щадящая, а есть обычная. Так что о каком информированном согласии шла речь?
Бумажка была короткой. Списка заданных мной вопросов и полученных ответов я там не видела. Подписывала я только то, что в бумажке. То есть, очень ограниченную информацию. Остальное от меня почему-то скрыли. В частности, то, что колят не щадящую. Что? Мне об этом сообщили? Не помню, чтобы письменное об этом сообщение я читала и подписывала.
Вас и не должны об этом информировать. Для т.н. "щадящей" есть показания (я выше писала). Если их нет - то колят обычную. Никакого списка вопросов-ответов нет и быть не может. В согласии обязательно есть фраза типа "мне в доступной форме разъяснено, что..." и дальше про возможные осложнения и прочее.
Но не суть. Согласие Вами подписано, значит Вы знали на что соглашались (именно так это трактуется). По поводу производителей и какой-то особой агрессивности отдельных из них - никакой официальной инфы нет.
Поэтому тема вакцины в общем-то закрыта.
По больничному.
Раз Вы работали менее 2-х лет, то получить выплаты можно предоставив вместе в больничным справки о зарплате со всех мест работы за 2 года + справка с основного места работы, что там эти выплаты не производились.
Если этого окажется недостаточно для бухгалтерии, советую обратиться в ФСС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2014, 17:50   #9
Saere
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я знаю, что у нас не прецедентное право, но уже несколько человек получили компенсацию несмотря на отсутствие нарушений со стороны роддома в введении прививки.
Относительно больничных. С тех пор прошло полтора года. Но я просто только месяц как узнала, что мне должны были заплатить. Бухгалтерия отказалась тогда, отказывается сейчас. Никаких справок, ничего. Просто - такие больничные НЕ оплачиваются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2014, 00:08   #10
Доктор Михална
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
несколько человек получили компенсацию
не очень доверяйте "сарафанному радио" - ибо люди очень часто путают понятия. То, что кто-то называет "компенсацией" вполне может быть единовременной выплатой.

Цитата:
С тех пор прошло полтора года
Цитата:
Никаких справок, ничего
Цитата:
. Бухгалтер отказала мне в оплате больничного, о чём есть письмо от неё.
так есть какие-то документы, подтверждающие предъявление Вами листков нетрудоспособности к оплате или нет?
что это за письмо?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ