26.09.2013, 16:07 | #21 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Владимир, вы правы. Спасибо. Написала письмо, посмотрите, пожалуйста. Я постаралась учесть все о чем говорили на форуме. Буду благодарна за критику.
"В нашей детской поликлинике родителей просят заполнять форму о добровольном согласии на медицинское вмешательство (бланк приведен в приложении к письму). При заполнении этой формы возникает много вопросов, на которые хотелось бы получить ясные ответы. 1) Каким нормативным актом введена в действие именно эта форма? Формы, утвержденные приказом федерального медико-биологического агентства от 30 марта 2007 г. N 88 «О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство» и приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства" имеют совершенно иное содержание. При этом п.8 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» № 323 от 21.11.2011г. об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство и отказе от медицинского вмешательства определяет, что «форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». 2) Почему в тексте предлагаемого документа нет указания медицинского учреждения, специалистам которого позволяется производить медицинское вмешательство? Документ, таким образом, носит формат «на предъявителя», т.е. любой государственной или частной организации медицинского профиля я доверяю производить медицинское вмешательство. Уверения врачей, что данный безадресный документ будет подшит к амбулаторной карточке ребенка, не может быть принят, например, по причине возможности использования этого документа в качестве доказательства в суде в случае претензий к качеству работы медицинского учреждения (медицинская услуга даже в рамках обязательного медицинского страхования – это двусторонняя договорная сделка). 3) Почему меня просят не заполнять или не ставить прочерки в строке о добровольном согласии на госпитализацию моего ребенка в отделение, если речь идет о рядовом приеме участкового врача по причине рядовой ОРВИ? По содержанию Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» № 323 от 21.11.2011г. можно сделать вывод о том, что информированное согласие имеет конкретный смысл, т.к. п.1. статьи 20 говорит о том, что «необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи». Такой документ невозможно составить до тех пор, пока не будет известен предмет оказания медицинской помощи, поэтому оформлять «заранее» и как просят врачи «каждый год» такой документ просто невозможно. На основании этого возникает другой вопрос: почему не действует норма, предусмотренная инструкцией, утвержденной приказом федерального медико-биологического агентства от 30 марта 2007 г. № 88 «О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство» п.5, которая предполагает выбор: «бланки добровольного информированного согласия могут (а не должны! авт.) использоваться при оказании амбулаторно-поликлинической, стационарной помощи, а также в условиях дневного стационара». Использование этой нормы избавило бы врачей от большого объема бумажной работы и позволило бы больше времени уделять пациентам. 4) Снимает ли подписание информированного добровольного согласия с медицинского учреждения административную или уголовную ответственность за последствия медицинского вмешательства, т.е. может ли с помощью этого документа медицинская организация защищать свои интересы в случае судебного разбирательства по поводу последствий лечения? Смысл федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» № 323 от 21.11.2011г., вероятно, заключается в том, чтобы предоставить право человеку, нуждающемуся в медицинской помощи, получить всю необходимую информацию для принятия решения о лечении или об отказе от него, но фраза «я осознаю, что в ходе выполнения и после операции могут возникнуть непредвиденные ситуации и осложнения» (см. бланк в приложении) может трактоваться и по-другому «я согласен с возможными последствиями и не буду иметь претензий к медицинскому учреждению в будущем». В этом случае предложенная форма информированного добровольного согласия противоречит «духу» федерального закона". Все выдохлась, может быть что-нибудь подправить? |
В Минюст Цитата Спасибо |
05.11.2013, 17:48 | #22 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Без комментариев...
|
26.11.2013, 02:14 | #23 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
Эти бланки с "добровольным согласием" на все подряд, которые используются медицинскими организациями, конечно изначально противоречат смыслу 20 статьи 323-ФЗ. Во 2 статье этого закона есть понятие медицинской услуги - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Гражданин должен давать информированное согласие на каждую медицинскую услугу. То есть, медработник должен объяснять, что и зачем будут делать. Кроме того, согласие дается тогда, когда уже есть необходимость в этой услуге, уже ясно, что услуга будет осуществляться, а не заранее на все возможные ситуации. Просто никто не будет в больнице каждый раз все заново объяснять и расписывать в бланках. Поэтому, если Вас это смущает, когда будете расписываться, укажите, на что именно даете согласие, например, на прививку или анализы.
|
14.02.2014, 17:21 | #24 |
Пользователь
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Быково (Московская обл.)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Алла 1, спасибо вам за активность и гражданскую позицию. Я с Нового года сталкнулась с тем, что в детской поликлинике буквально насильно в руки засовывают бумаги: Заявление о выборе медицинской организации и Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
1) Что касается Заявления, я не понимаю, зачем его заполнять и подписывать, если мои дети и так прикреплены к поликлинике. С 2012 г. действует закон, по которому граждане имеют право прикрепиться к любой поликлинике, к которой пожелают. Я же не желаю ничего менять, меня все устраивает, соответственно не понимаю, зачем нужно тратить время за заполнение этого Заявления. Вот если бы я пожелала прикрепить детей к другой поликлинике, я понимаю, что нужно оформить это Заявление в другой поликлинике и подать Заявление об откреплении в предыдущей поликлинике. Или что-то мной упущено, может где-то написано, что я каждый год должна прикреплять к той поликлинике, к оторой прикреплена? 2) Что касается Информированного добровольного согласия - назначение этого документа вообще непонятно, так как представлет собой индульгенцию относительно вообще любых действий врачей. Я внимательно прочитала все сообщения форума и особенно ответ вам из Минздрава и честно говоря вообще ничего не поняла. Нет ответа ни на один ваш вопрос. Вас это удовлетворило, вы не двигались дальше, не направляли писем в территориальный огран управления здравоохранением? Как вы в итоге поступили с этим "чтоб его" согласием? Буду очень благодарна за ответ! |
15.02.2014, 10:47 | #25 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 20 того же Федерального закона, о котором Вы говорите (№ 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства. То есть, без него врач просто не имеет право Вас лечить. Без такого согласия медицинская помощь может оказывать только в случаях, установленных частью 9 данной статьи. Но, еще в части 1 сказано, что это согласие дается на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Иными словами, врач обязан Вам все четко и доступно объяснять, чтобы Вы поняли, как именно Вас будут лечить. В этом и состоит смысл термина "информированное". На практике, конечно, так делается редко, пациенту просто дают для подписи бланк этого согласия и особо не объясняют все этапы лечения. Поэтому, перед подписью этого документа лучше попросить врача все подробно объяснить, а если это не делается, требовать, ссылаясь на указанную норму. А в случае возникновения каких-то конфликтов, если дело доходит до судебного разбирательства, надо настаивать на том, что это согласие по сути информированным не было, что Вам на самом деле ничего подробно не объяснили, а просто дали документ для подписи.
|
15.02.2014, 13:31 | #26 |
Пользователь
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Быково (Московская обл.)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
У нас, как всегда между нормативным актом и его применением непреодолимая пропасть. Я вчера разобралась с формой информированного согласия, которое выдали мне. Так вот форма, которая была выдана мне, утверждена Приказом Федерального Медико-биологического Агентства от 30 марта 2007 г. №880 для использования в Федеральных государственных учреждениях здравоохранения и клиниках научно-исследовательских институтов, подведомственных Федеральному медико-биологическому агенству (п.1 Приказа). Детская городская поликлиника не является Федеральным государственным учреждением здравоохранения равно как и клиникой научно-исследовательского института. Эта форма не может быть примененима в нашей поликлинике. Для поликлиник установлена форма (формы согласия и отказа) Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1177н. Эта форма вполне приемлема, кроме того можно подписать отказ от некоторых виды вмешательств. Проблема в том, что моя поликлиника помимо того, что распространила неверную форму согласия, она даже не заикнулась о том, что можно подписать отказ от некоторых видов вмешательств и, соответственно, не распространила форму отказа вообще.
|
15.02.2014, 16:09 | #27 | ||
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Цитата:
У нас в поликлинике пока тихо. Больше ничего с нас не требовали. Если потребуют, то я в бланк впишу все что посчитаю нужным вписать (вычеркну любое вмешательство и впишу конкретику - анализы, осмотр или пр., для безопасности моих детей, допишу наименование поликлиники, чтобы согласие было адресным и т.д.). Думайте сами когда подписываете любые документы. Все идет к тому, что если хочешь выжить в этом мире - тебе нужно стать профи и в медицине, и в юриспруденции, и в педагогике (что твориться в нашей школе !!!). |
||
19.02.2014, 13:57 | #28 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
Да, Вы правы, форма согласия, утвержденная приказом ФМБА от 30.03.2007 № 88, не может использоваться в поликлинике. Вряд ли она когда-нибудь была подведомственна ФМБА. Видимо, ее использвали просто по аналогии, потому что другой утвержденной формы не было. Более того, Приказ № 1177н распространяется на все медицинские организации без исключений. Не смотря на то, что приказ ФМБА № 88 действующий, после издания приказа № 1177 он не должен применяться даже в медорганизациях, подведомственных ФМБА.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях