Ответить

Опции темы
Старый 22.02.2014, 12:57   #1
Greta...
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Застройщик отказывается устанавливать межкомнатные перегородки

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.
У меня ДДУ. Срок сдачи еще не подошел. Сейчас в квартире огорожен сан\узел, вставлены окна и залита беонная стяжка. Вопрос встал о межкомнатной перегородке. Ее нет. На вопрос "собственно, где она" застройщик ответил, "а вы знаете, у нас квартиры свободной планировки, и мы нигде не ставим межкомнатные перегородки - вы потом по своему усмотрению их поставите, а то что в договоре на плане стена показана, ну так это просто так, схематичное изображение как будет выглядеть квартира, для наглядности так сказать..."
Я если честно даже спорить не стала, он вообще уже с ума сошел, по-моему мнению.
В ДДУ вообще нигде не встречается словосочетание "свободная планировка" или что-либо аналогичное. Но и нет пункта типа, из чего должны быть стены и должны ли быть (по мне так наличие такого пункта полный бред). Есть пункт:"Расположение и планировка квартиры указаны в приложении1 к настоящему договору в соответствии с проектной документацией." и в этом приложении перегородка нарисована как стена с приоткрытой дверью, а не как-то пунктиром. Ну и до кучи - предмет договора в ДДУ - двухкомнатная квартира (уже только это, наверно, подразумевает наличие стены между двумя комнатами).
Собственно вопрос - кто из нас сошел с ума?))) а если серьезно, кто из нас прав? Имеет ли силу нарисованная стена на приложении1? когда оформлять претензию - сейчас или в акте приеме-передачи указать "дефект". И, где-то прочитала, что по ГОСТу сначала заливается бетонная стяжка, а потом уже ставится межкомнатная стена - как мне-то быть, пол уже сделан?
Заранее спасибо за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2014, 14:23   #2
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Greta... Посмотреть сообщение
Имеет ли силу нарисованная стена на приложении1?
если подписана обоими и в договоре есть оговорка типа "приложение №... является неотъемлемой частью договора"
Цитата:
когда оформлять претензию
Цитата:
в акте приеме-передачи указать "дефект"
если к тому времени не сделают...
а в принципе можно и сейчас, поскольку Вы как заказчик вправе контролировать исполнение договора
обосновать тем что
Цитата:
где-то прочитала, что по ГОСТу сначала
этот ГОСТ надо найти и на него сослаться... помочь в конкретных поисках может любая строительная СРО , отдел администрации по надзору за строительством, поисковик в консультанте+ и прочее
ну или обращение с просьбой провести проверку в прокуратуру...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2014, 07:26   #3
Greta...
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое. Хотелось бы еще получить общее резюме на мою проблему, т.к. я очень далека от строительных отношений. В двух словах - я права, стена должна быть, меня просто дурят. Или я не права и действительно возможна свободная планировка по усмотрению застройщика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2014, 12:41   #4
delo.za.profi
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почитайте 214-фз. Там сказано: 4. Договор должен содержать:
*
"1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;"
Обратитесь к проектной документации. Она должна быть у заказчика (застройщика) и у подрядчика. Вам ее как участнику долевого строительства должны выдать (копию).
Еще из закона:
"5. При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным."

По пункту 1 мое мнение что квартира должна соответствовать проектной документации к моменту получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
По пункту 4: если в ДДУ отсутствует определение в каком виде сдается квартира, то договор можно считать не заключенным. Но это мое мнение. Обратитесь к оценщикам, которые делают проектно-сметные работы, узаконивают перепланировки. Им это должно быть ясно.

Последний раз редактировалось delo.za.profi; 23.02.2014 в 12:49.. Причина: орфография

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2014, 13:27   #5
delo.za.profi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дополню По пункту 1 мое мнение что квартира должна соответствовать проектной документации к моменту получения разрешения на ввод в эксплуатацию, а дду должен содержать определение (характеристику) квартиру в соответствии с проектно-сметной документацией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2014, 14:15   #6
delo.za.profi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Wink Тут что то покопайте.

Интересные статьи тут. Как раз то что надо!!!
http://flatinthecity.ru/pokupaem-kva...ve/#stavka_ref

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2014, 16:55   #7
Greta...
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Видимо я не могу четко сформулировать вопрос. Блин, как все сложно-то!
Все что вы рекомендуете в ДДУ есть. Спасибо огромное за эту информацию. (т.е. в договоре есть пункты: 1. что застройщик передаст мне двухкомнатную квартиру, что расположение и планировка указаны в приложении (приложение есть - это план, со стеной))
Но вот застройщик-то не может не знать всех этих законов, определений и условий! А он мне заявил - что в приложении (которое составлено в соответствии с проектной документацией - так в ДДУ написано) к моему договору это просто схематичное изображение стены! и реале ставить ее не собирается! Значит лжет? Мне нужна уверенность, что если эта злосчастная стена изображена в этом приложении, то и в реальности должна быть. Как-то так

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2014, 19:12   #8
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
приложение есть - это план, со стеной
Вы не ответили
Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
подписана обоими и в договоре есть оговорка типа "приложение №... является неотъемлемой частью договора"
???
неужели не понятно что именно это СУЩЕСТВЕННО в Вашей ситуации!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2014, 21:18   #9
delo.za.profi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обратитесь в "инспекция государственного строительного надзора вашей области". Там помогут точно и помогут кнутом к застройщику если вы точно правы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2014, 15:56   #10
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Greta..., если в договоре или приложениях к нему нет фразы "межкомнатные перегородки не выполняются", то застройщик должен установить эти перегородки. Что они говорят - не обращайте не это внимание, главное плоожения договора.
Письменно отказывайтесь от подписания акта приема пеердачи, с мотивировкой - не установлены межкомнатные перегородки. И письменную притензию застройщику.

В Вашу пользу - еще определение квартиры из ЖК, как совокупности помещений. Если перегородок нет - нет и нескольких помещений.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ