![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.02.2010
Благодарности: 50
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Прошу Вас подсказать как быть в нашей ситуации: я и моя мама являемся собственниками дома в общедолевой собственности на жилой дом (у нее 3/10 и у меня 3/10) и, получив разрешение на реконструкцию части дома (на оба имя), мы выстроили "коробку" двухэтажной пристройки к этой части дома. Теперь я хочу привлечь на строительство дома маткапитал, но всает вопрос об определении долей при оформлении пристроенного помещения в собственность в будущем, когда "коробка" станет жилым помещением. Мама претендует на большую долю, чем я в связи с тем, что она вложила гораздо больше денег в строительство, чем я. Также маму беспокоит то, что до оформления пристройки в собственность она может и не дожить.
Могу ли я сейчас заключить с мамой договор (или соглашение) о порядке оформления в собственность будущего жилого помещения? Только как его составить, если помещения пока нет (имеется только проект и "коробка") и точно высчитать доли не получится - указывать в договоре какая часть перейдет мне, а какая маме исходя из эскизного проекта и на него же и ссылаясь? Как быть при этом с обязательством передать мужу и детям при получении мной маткапитала на строительство моей доли в общедолевой собственности - его не надо увязывать с договором между застройщиками (мной и мамой)? И будет ли иметь договор с мамой юридическую силу в случае ее смерти до оформления пристройки в собственность? Правильно ли ожидать, что мамины наследники, своевременно вступив в наследство, получат в собственность то, что причиталось бы ей или тогда этот договор можно будет в суде легко признать недействительным? Вобщем как лучше поступить нам - застройщикам? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
AOLA, а еще 4/10 у кого?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.02.2010
Благодарности: 50
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Еще 4/10 у двух других сособственников, у которых на их доли имеется часть дома с отдельным входом (квартира). Разрешение на реконструкцию брали мы с мамой на свою часть дома, а сособственники (1/10 + 3/10 = 4/10) давали нам согласие на это в соответствии с проектом. Однако при регистрации в росреестре нашей пристройки они тоже будут учавствовать, так как и их доли поменяются в итоге. Если конечно к тому времени один из них, держатель 3/10 доли, не выделит свою часть дома в натуре, как теперь собирается.
Вот в том то и дело, что тут много если и потому заранее - определить в договоре (соглашении) правильные доли во всем домовладении не получается. А с мамой (второй застройщицей) надо составить такой документ, который бы в случае ее преждевременной смерти не дал бы возможности моему супругу, в случае развода например, претендовать на половину пристройки как на совместно нажитое со мной имущество, так, как будто и не было маминого финансового участия в строительстве. У меня на мои 3/10 приходится отдельная квартира и у мамы на ее 3/10 - отдельная квартира, и разрешение на реконструкцию той части дома где наши с ней две квартиры расположены, а после реконструкции тоже получатся две квартиры - одна в два раза больше другой по площади. Мама претендует на большую по площади квартиру. Мат.капитал при таких условиях получить можно. Но хотелось бы сейчас (это желание мамы, а не требование ПФР) со вторым застройщиком (мамой) оформить документ о будущем оформлении пристройки в собственность, чтобы не ущемить ее права (или права ее наследников). |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
AOLA, не очень стандартная ситуация.
Дума, Вам следует составить договор о перераспределении долей, где все это прописать. Что касается действительности договора в случае смерти одной из сторон, то не могу ответить, у меня практики нет. |
|
|
«Закония» в соц. сетях