Ответить

Опции темы
Старый 04.03.2014, 00:59   #1
Xcripz
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Получение патента и окончание регистрации

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имею ли я право находиться на территории РФ больше 90 дней, если я подал документы на патент и ожидаю его получения (одобрения)?
Регистрация заканчивается 14 марта. 18 февраля обратился в фирму для оформления патента. Обещали сделать в течение 3х-4х недель. Но чую, что могут не успеть до 14го марта. Что делать в таком случае? 1) Имею ли я право подождать получение патента или всё-таки нужно уезжать?
2) Возможно ли выехать 14го, а потом вернуться (допустим через пару дней, неделю) и получить этот ожидаемый патент? (Прилетел я 15.12.2013, а поправки к фз-115 о 90/180 вступили в силу только 01.01.2014, получается у меня из этих 90 дней будут ещё 17 в запасе, до 1го апреля. Я верно посчитал?) Или же я уже не смогу получить этот патент и нужно будет подавать заново документы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2014, 08:15   #2
Victorasu
Пользователь

Благодарности: 713
Поблагодарили 263 раз(а) в 240 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Xcripz, Вы можете сейчас выехать из РФ и въехать ближе к окончанию марта, получить патент, а потом уже на основании продления патента, оформлять новый МУ (точнее Ваша принимающая сторона этим должна будет заниматься). Заново, документы на патент не нужно подавать. Насчет, правила 90/180, надежнее отсчитывать дни с 01 января, если Вы уже находились в РФ, до вступления нового закона в силу, потому что тогда точно не прогадаете по срокам отсчета дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2014, 23:38   #3
Xcripz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Victorasu, Благодарю. Получается тот самый "ожидаемый" патент будет иметь силу и я смогу его получить даже если я покину во время его оформления РФ? Это законно, с учетом того что подавал документы на патент с одной МК, а получать уже имея другую МК? (Короче говоря, это законно, вот так вот оформлять, выезжая?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2014, 23:58   #4
Victorasu
Пользователь

Благодарности: 713
Поблагодарили 263 раз(а) в 240 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Xcripz, патент аннулируется по перечню оснований которые прописаны в ФЗ-115 "О правовом положении ИГ"
Цитата:
11. Патент иностранному гражданину не выдается, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
1) в случае регистрации данного иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
2) в случае осуществления трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда третьих лиц;
3) при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1 - 10 и 15 пункта 9 и пунктом 9.1 статьи 18 настоящего Федерального закона.
Поэтому, можете спокойно выезжать на 2 недели (например) переждать, приехать и получить уже готовый патент. Главное, вовремя оплачивать авансовый платеж, а Вашей принимающей стороне - ставить Вас на МУ! Проблем быть не должно, так как Вы законно будете находиться на территории РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2014, 12:47   #5
Xcripz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Victorasu, Спасибо. Перечитал, запомнил. Правда хотел уточнить по поводу подпункта 8 пункта 9 статьи 18 ФЗ-115 "О правовом положении ИГ"
Цитата:
8) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
Если я буду "пережидать" 2 недели в стране моего гражданства, будет ли считать это постоянным проживанием?
---
Сегодня ездил в фирму, где оформляю патент. Мне выдали направление на дактилоскопию, квитанцию и чек, и сказали ехать сдавать отпечатки, привезти бумажку которую мне выдадут после прохождения процедуры и ЖДАТЬ ещё около недели до получения патента на руки. Отпечатки сдать сегодня не смог, и неизвестно когда смогу, потому что очередь огромна и в списке я записался под номером 66 (а перед этим списком ещё около 20 человек по другому списку), а этот отдел дактилоскопирования работает только до 14.00, а завтра всего-лишь с 15.00 до 16.45! Я поинтересовался у людей которые занимаются моим патентом, по поводу того что у меня заканчивается срок пребывания. Они сказали, что ничего страшного, потому как платеж 1216 руб. уже совершен и на основании этого я могу находиться здесь, ожидая получения патента.
Верно ли это?
И законно ли то, что я должен буду получить патент через какое-то количество времени после прохождения дактилоскопии а не тут же сразу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2014, 12:27   #6
Xcripz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

+
А если я всё-таки попробую дождаться патента не выезжая и получу его - получается я не нарушил закон, раз мне его всё таки выдали?

И если мне откажут в выдаче патента, и в итоге срок моего пребывания будет больше 90 дней, но меньше 120 (и меньше 90 дней из 180 согласно новому закону) светит ли мне запрет на въезд или дело ограничиться штрафом? с учетом того, что я сам приду с повинной в ФМС.
---
Если выезжать на пару недель для ожидания получения патента, то придётся лететь домой (Ташкент) а билет туда-обратно ~18000 руб. А я в РФ не на заработки приехал и нахожусь тут потому что моя помощь очень нужна девушке (наверное глупо, но она не справляется с дипломом).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2014, 14:14   #7
Дмитр76
Заблокированный пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Расскажу свой опыт. Аналогичная ситуация. 28 января сдал доки на Патент, 4 февраля сдал пальчики, все прошел. Обещали сделать патент через 10 дней--но воз и ныне там, у нас по всему Северному Округу задержка с выдачей патентов, пару дней назад на руки в ФМС получали патенты те, кто доки сдавал в середине января. То есть я жду а регистрация окончилась 28го февраля. Меня это волновало и я поехал к своему знакомому ФМСнику, через которого делал патент и спросил, нужно ли выезжать??--его прямой ответ был:--не нужно однозначно, квитанцию ты оплатил, и ждешь патент на руки. На обороте квитанции (1216 руб) он мее поставил печать ФМС и подписал, что документы на патент приняты. Вот так.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2014, 11:38   #8
Xcripz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Дмитр76 Посмотреть сообщение
Расскажу свой опыт. Аналогичная ситуация. 28 января сдал доки на Патент, 4 февраля сдал пальчики, все прошел. Обещали сделать патент через 10 дней--но воз и ныне там, у нас по всему Северному Округу задержка с выдачей патентов, пару дней назад на руки в ФМС получали патенты те, кто доки сдавал в середине января. То есть я жду а регистрация окончилась 28го февраля. Меня это волновало и я поехал к своему знакомому ФМСнику, через которого делал патент и спросил, нужно ли выезжать??--его прямой ответ был:--не нужно однозначно, квитанцию ты оплатил, и ждешь патент на руки. На обороте квитанции (1216 руб) он мее поставил печать ФМС и подписал, что документы на патент приняты. Вот так.
а печать и подпись от какого числа он вам поставил? После окончания срока пребывания или до?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2014, 13:38   #9
Дмитр76
Заблокированный пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я пришел к нему в кабинет до окончания срока регистрации за дней 5 примерно. числа там нет, просто ихняя печать и написанный рукой текст с росписью инспектора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2014, 22:01   #10
Xcripz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дмитр76, а дактилоскопию вы прошли до окончания срока пребывания или после?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ