Ответить

Опции темы
Старый 28.12.2013, 09:59   #1
libkz
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Регистрация командированных сотрудников (прибывших из-за рубежа)

Добрый день!

С наступающим Новым годом всех!

Буду очень признателен если кто-нибудь сможет ответить на следующий вопрос:

В феврале или январе 2014 меня (гражданин Узбекистана, постоянно проживаю в Астане, Казахстан) направляют в длительную командировку (30-40 дней) в Москву.

Насколько я понимаю, мое временное пребывание должна зарегистрировать принимающая сторона (компания, где я буду выполнять служебное задание).

Далее я планирую снять квартиру на срок пребывания в Москве.

Должен ли я также регистрироваться по месту фактического проживания на съемной квартире или достаточно регистрации по месту пребывания по адресу принимающей стороны (офис)?

В принципе на сайте ФМС есть подходящее разъяснение:

"иностранного гражданина можно поставить на учет как по месту фактического проживания, так и по месту осуществления трудовой деятельности (нахождения)."
http://www.fms.gov.ru/treatment/review/list.php?ID=891

и еще одно

"обязанность принимающей стороны может взять на себя организация, а выбор места пребывания целиком зависит от свободного волеизъявления иностранного гражданина."
http://www.fms.gov.ru/treatment/review/list.php?ID=887

Не знаю насколько мне подходят эти разъяснения, ведь я прибываю не для осуществления трудовой деятельности (нет трудового договора с российской компанией), а для выполнения задания, указанного в приказе на командирование.

Насколько я понял, в связи с недавно принятым законом о "резиновых квартирах" ужесточились требования к лицам, проживающим не по месту своей регистрации.

Буду очень признателен за ваши советы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2013, 12:43   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

libkz, понимаете, в законе не уточняется подобная ситуация. Реально у Вас будет две принимающих стороны: организация и собственник квартиры. По разъяснениям УФМС и на практике любая из этих принимающих сторон может оформить Вам миграционный учёт по месту пребывания.

Сразу обе принимающих стороны не могут Вам оформить миграционный учёт, потому что при оформлении миграционного учёта происходит снятие с предыдущего миграционного учёта. Если же никакая из принимающих сторон не оформит Вам миграционный учёт по месту пребывания, то именно они и будут нести ответственность, а Вам нужно только представить им свой паспорт и миграционную карту для просмотра и снятия копии, а потом получить от них отрывную часть бланка уведомления о прибытии. Всё остальное -- их задача.

Если прямо строго по закону смотреть, получается, что нужно каждый день утром оформлять МУ на работе, а вечером в квартире. Но это полный бред и на практике так никто не делает. Тем не менее, в законе нет конкретных разъяснений на такой случай, а любые разъяснения УФМС -- это только их мнение, но не закон. По сути такие законы, где рассматриваются не все случаи, позволяют в одном случае придираться к любой мелочи, если кого-то хотят наказать, а в другом случае придумать объяснение, что вроде бы закон не нарушен. И ничего тут не поделаешь. Человек стал мобильным и иногда может менять места пребывания быстрее, чем можно оформить МУ по месту пребывания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2013, 19:04   #3
libkz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

EuroPenguin, Спасибо за Ваш ответ.

То есть получается, что если я встану на учет по месту пребывания по адресу юр. лица (в нежилом помещении, то в принципе можно не делать учет по месту фактического пребывания, но если вдруг участковый придет с проверкой в съемную квартиру, то он может докопаться до факта отсутствия регистрации по месту проживания.

Хотя, насколько я понял в РФ термин "место проживания" относиться к иностранцам имеющим РВП или ВНЖ.

В моем же случае - "временное место пребывания"?

Нормы нового закона вроде теперь требуют, чтобы все проживали только по месту их регистрации (в независимости от вида регистрации). Придется теперь в офис кушетку ставить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2013, 19:20   #4
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от libkz Посмотреть сообщение
То есть получается, что если я встану на учет по месту пребывания по адресу юр. лица (в нежилом помещении, то в принципе можно не делать учет по месту фактического пребывания, но если вдруг участковый придет с проверкой в съемную квартиру, то он может докопаться до факта отсутствия регистрации по месту проживания.
Так Вы же будете находиться по адресу юридического лица? Почему же Вы говорите, что оно у Вас не будет местом фактического пребывания? Вы грубо говоря каждый день по одному адресу, а каждую ночь по другому адресу. Оба адреса -- это Ваше фактическое место пребывания. Но по закону Вы не можете стать на учёт по обоим адресам, только по какому-то одному из них. А по какому -- выбирать Вам (точнее Вашей принимающей стороне).

Цитата:
Хотя, насколько я понял в РФ термин "место проживания" относиться к иностранцам имеющим РВП или ВНЖ.

В моем же случае - "временное место пребывания"?
Естественно, у Вас это будет место пребывания, а место жительства только по РВП и ВНЖ бывает. А вот временного и постоянного не бывает. Бывает просто место пребывания и место жительства.

Цитата:
Нормы нового закона вроде теперь требуют, чтобы все проживали только по месту их регистрации (в независимости от вида регистрации). Придется теперь в офис кушетку ставить?
По новому закону наказывают за сообщение ложных сведений и подачу подложных документов, а также предоставления жилья без намерения в нём проживать или регистрацию в жилье без намерения в нём проживать. А к нежилым помещениям новые поправки в закон вообще отношения не имеют. То есть за ложные сведения при оформлении учёта по месту пребывания нет уголовного наказания, только административное и только для принимающей стороны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2013, 19:53   #5
libkz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
Так Вы же будете находиться по адресу юридического лица? Почему же Вы говорите, что оно у Вас не будет местом фактического пребывания? Вы грубо говоря каждый день по одному адресу, а каждую ночь по другому адресу. Оба адреса -- это Ваше фактическое место пребывания. Но по закону Вы не можете стать на учёт по обоим адресам, только по какому-то одному из них. А по какому -- выбирать Вам (точнее Вашей принимающей стороне).
Спасибо. Мне сложно въехать в логику российских законов. Вы очень доступно объяснили.

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
По новому закону наказывают за сообщение ложных сведений и подачу подложных документов, а также предоставления жилья без намерения в нём проживать или регистрацию в жилье без намерения в нём проживать.
Помимо этого, РГ.Ру говорит: "По закону, собственники помещения обязаны сообщать в миграционную службу о том, что у них проживают те или иные граждане"

http://rg.ru/2013/12/30/pravila-site.html

Значит ли это. что собственники помещения НЕ обязаны сообщать в миграционную службу о том, что у них ПРЕБЫВАЮТ (временно) те или иные граждане??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2013, 22:41   #6
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Значит ли это. что собственники помещения НЕ обязаны сообщать в миграционную службу о том, что у них ПРЕБЫВАЮТ (временно) те или иные граждане??
Ну так все принимающие стороны обязаны сообщать. И собственники жилых помещений, и работодатели. Просто в случае нескольких принимающих сторон любая из них может поставить Вас на МУ, тогда другим ничего делать не придётся.

Закон в этом смысле однобокий, он подразумевает, что Вы находитесь где-то по одному адресу длительное время и принимающая Вас сторона ставит на миграционный учёт, если Вы меняете место пребывания, то новая принимающая сторона ставит Вас на МУ и в УФМс снимают Вас с МУ по предыдущему адресу.

А на практике люди уже давно стали гораздо мобильнее. И в Вашем случае получается, что Вы минимум 2 раза в сутки меняете место пребывания (работу на квартиру и квартиру на работу). Оформлять МУ 2 раза в день просто нереально и не нужно. Но в законе нет никакого особого случая для такого варианта. Вот и получается, что УФМС делает разные разъяснения, что достаточно любой из принимающих сторон оформить Вам МУ, хотя в законе об этом ничего не сказано.

Иногда бывает, что у вас за день может и 3 и 10 принимающих сторон быть, все просто не могут Вам МУ оформить. Поэтому это явный недостаток закона, в котором прослеживает пережиток прошлого (когда люди жили на одном месте и крайне редко куда-то переселялись, и то недалеко от прежнего места жительства). А сейчас можно за 1 день на самолёте несколько стран посетить или несколько регионов России. Надеюсь, когда-нибудь законодатели осознают, что люди перемещаются гораздо быстрее, чем это подразумевается законом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2014, 14:36   #7
АндрейГор
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день.
К вопросу о принимающей стороне.
Куда стоит обратиться, если принимающая ,в данном случае институт с которым заключен договор на платное обучение,не желает ставить на МУ студента,аргументируя тем, что нет в общежити мест,на которое студент и не претендует.При том что местное отделение фмс не против поставить на МУ по юр.адресу данного института??
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2014, 18:09   #8
Victorasu
Пользователь

Благодарности: 713
Поблагодарили 263 раз(а) в 240 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

АндрейГор, сначала в Деканат, потом надо будет обратиться к ректору и желательно в письменном виде со ссылкой на законодательство (и если придется даже в Министерство Образования). По закону Институт является Вашей принимающей стороной и обязан Вас поставить на МУ до окончания Вашего обучения (это в связи с новыми поправками), а наличие или отсутствие свободных мест в общежитии никак не связанны с прямой обязанностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2014, 13:35   #9
АндрейГор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
Ходили,писали.Ответ письменно не желают давать.
Куда далее обращаться?Районный фмс делает вид, что ничего не знает и отправляет в институт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2014, 23:30   #10
АндрейГор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К студентам.
Институты, университеты и пр обязаны ставить на МУ учет, по месту пребывания, на свой юр.адрес,вне зависимости от места проживания.
Подтверждено сверху

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ