Ответить

Опции темы
Старый 21.03.2014, 08:34   #1
anton.2121
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию определение порядка пользования квартирой

Добрый день! Жила с бабушкой и дедушкой в 2х-комнатной квартире с 1991 года (они меня воспитывали). Вдвоём сделали завещание (всё движимое и недвижимое мне). Бабушка умерла первая (когда наследникам по закону сыну и дочери не исполнился пенсионный возраст), а дедушка в 2013 г., когда сыну - 62, дочери (т. е. матери моей -58). Она (дочь) в наследство не вступила, а он (сын, т. е. дядя) - вступил 31 января 2014 г. Ему нотариус определил 1/3 долю,я в ступила в наследство 28.01.2014, мне 2/3 в квартире общей площадью 48,7 и жилой (зал - 15,1 м2; спальня - 13,8 м2= 28,9 м2). Я предлогала дяде денежную компесацию за его долю он нахамил мне сказав что сделает из квартиры коммуналку. Дядя подал иск в суд об определении порядка пользования, суд иск удовлетворил, выделив ему комнату 13,8 м2,а мне вместе с моей семьей комнату 15,1м2. Я против и предоставила следующие документы:
копии свидетельств о рождении 2х несовершеннолетних детей (разноноплых),
справки об отсутствии недвижимости у членов моей семьи,
справки о наличии недвижимости в собственности истца и его семьи.Подскажите пожалуйста помогите советом что делать мне, как правильно обжаловать решение суда.......

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2014, 08:55   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от anton.2121 Посмотреть сообщение
. Ему нотариус определил 1/3 долю
не очень понятен размер доли.. Вы после бабушки приняли наследство? На ее 1\2 квартиры? Тогда откуда такой размер обязательной доли в 1\3? Или у них еще было имущество?

Цитата:
Я против и предоставила следующие документы:
копии свидетельств о рождении 2х несовершеннолетних детей (разноноплых),
справки об отсутствии недвижимости у членов моей семьи,
справки о наличии недвижимости в собственности истца и его семьи.Подскажите пожалуйста помогите советом что делать мне, как правильно обжаловать решение суда.......
так и обосновывать, что истец не имеет существенного интереса в использовании. Но шансов немного. И кроме того, дядя может потребовать компенсацию за пользование его долей- это по рыночной цене, будет треть от стоимости съема такой квартиры ежемесячно. Может лучше вам потребовать с него такую компенсацию за пользование излишками метров в комнате, которая больше, чем 1/3?
Коммуналку о сделать не сможет, сдавать свою долю - тоже.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2014, 11:39   #3
anton.2121
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как выяснилось при вступлении в наследство,данная квартира принадлежала покойному дедушке и он являлся собственником.Поэтому такие доли, мне как наследнице по завещанию 2/3,а дяде(ему 63 года) как наследнику по закону 1/3.Я предлагала дяде в до судебном порядке выкупить у него долю,но он отказался сказав что сделает коммуналку.Был суд 19.03.2014 где мировой судья удовлетворил его иск об установлении порядка пользования,несмотря на мои доводы что у нас с дядей неприязненные отношения,что дядя имеет жилье в собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2014, 12:15   #4
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
.Поэтому такие доли, мне как наследнице по завещанию 2/3,а дяде(ему 63 года) как наследнику по закону 1/3
Нет, у дяди была обязательная доля. составляет половину того, что он получил бы в отсутствии завещания, т.е по закону. у деда двое детей, значит обязательная доля - 1/4. Это, если предположить, что данная квартира принадлежала деду и не являлась совместно-нажитым имуществом. Если являлась, то можно побеседовать с мамой, на предмет признания судом фактического принятия ею наследства после бабушки( т.е 1/2 квартиры или 1/4 , с учетом принятия дедом)
В общем, что-то с математикой тут непонятно. Хотя , вот момент, Когда было написано завещание? Если до марта 2002г, то тогда обязательная доля- 2/3.. и тогда только вариант с маминым подключением...

Последний раз редактировалось ivasi; 21.03.2014 в 12:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2014, 09:57   #5
anton.2121
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Завещание составлено в 2001 году,покойный дедушка являлся единственным собственником этой квартиры.То есть вы предполагаете что если моя мама вступит в наследство,ей как наследнице по закону будет установлена доля 1/3 и тогда можно оспорить решение суда по иску дяди об установлении порядка пользования..Правильно ли я поняла вас?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2014, 19:38   #6
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если Ваша мама докажет через суд фактическое принятие наследства( т.к срок для принятия всего 6 мес после смерти), то она получит свою обязательную долю. Это только уменьшит размер вашей доли. Дедушка как получил эту квартиру в собственность?

Последний раз редактировалось ivasi; 22.03.2014 в 19:42..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2014, 09:26   #7
anton.2121
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Находясь в законном браке с бабушкой, имели жильё под снос. Они получили 2х комнатную в 1991 г. Но почему-то в 1996 г. собственником стал один дедушка (договор о приватизации).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2014, 14:29   #8
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но почему-то в 1996 г. собственником стал один дедушка (договор о приватизации).
потому что, наверное, сносимое было муниципальным, а в 1996г бабушка отказалась от приватизации. Значит , наследовать после бабушки было нечего. Поэтому, видимо доли нотариус посчитал правильно.
Значит остается только оспаривать порядок пользования. Но на мой взгляд, вот это предпочтительнее
Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Может лучше вам потребовать с него такую компенсацию за пользование излишками метров в комнате, которая больше, чем 1/3?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ