Ответить

Опции темы
Старый 22.03.2014, 13:38   #1
bol.lyuba
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как правильно оформить в собственность 1/2 жилого дома

Добрый день! В 1991г я выкупила 1/2 жилого дома у своего предприятия. Дом двухквартирный на одном общем не разграниченном между жильцами участке. Дом по участку смещен к одной стороне и соответственно общий въезд. Мы ходим и въезжаем со стороны соседа. На руках у меня договор-купли продажи 1/2 дома и свидетельство на землю ,выданное сельским советом в 1994г. В свидетельстве указан половинный размер соток от всего участка. Я решила все оформить: зарегистрировать собственность в Рег. палате. Соседняя квартира уже 2 раза перепродавалась. БТИ мне выдает документы почему то на "блокированный дом" и отправляет за кадастровым паспортом, после чего планирует оформить мою квартиру "помещением площадью 108 кв.м." Все объясняя тем ,что дом нельзя признать многоквартирным, потому что администрация сел. совета каждому выдала свидетельство на землю, а не в общую собственность.Что-то переделывать уже поздно. Вторая квартира на оформлении купли-продажи. И как мне объяснили, что если блокированный дом, то новый хозяин может мне перекрыть въезд.Как мне быть, и правы ли специалисты БТИ? И нужно ли соглашаться на оформление "помещения". Буду очень признательна за совет и разъяснения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2014, 11:30   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

bol.lyuba, честно говоря, в регионах по поводу доля - часть дома - сплошной раздрай. Как ни странно, четких законодательных требований нет. Может, стоит согласиться на отдельное помещение в документах (при условии, что оно будет жилым). - Т.к. при рподаже доли требуется соблюсти преимущественное право покупки, а при продаже помещения - нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2014, 12:39   #3
bol.lyuba
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, спасибо за совет! Но есть много еще непонятных моментов:у соседа скорее всего жилой дом (оформлено еще в 1995г), а я если сейчас оформлю как помещение, какие меня ждут последствия... Ведь участок пока немежован, въезд общий,т.к.весь двухквартирный дом смещен к одной стороне. Идет оформление соседней квартиры, я об этом сейчас только узнала и новый хозяин планирует отобрать себе заезд, тем самым перегородив мне въезд на мою сторону, я в панике, и не знаю что предпринять...Администрация разводит руками, да может, сейчас такой закон, какой я не знаю, а ведь как я понимаю: они в такой ситуации должны были оформить землю в общую долевую собственность, а каждому выдано администрацией в 1994г свидетельство на половину всего участка.

Последний раз редактировалось bol.lyuba; 24.03.2014 в 12:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2014, 16:05   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bol.lyuba Посмотреть сообщение
я если сейчас оформлю как помещение, какие меня ждут последствия...
Оформите как "часть жилого дома". Можно попытаться обратиться в суд с иском о реальном разделе дома, признании права на часть дома, литеры такие-то.

Цитата:
Сообщение от bol.lyuba Посмотреть сообщение
новый хозяин планирует отобрать себе заезд,
Если у вас смежные земельные участки, то для "отобрания" заезда он обязан будет согласовать с Вами границы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ