![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2013
Благодарности: 14
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация следующая. Знакомый купил 1\2 доли жилого дома в 2011 г. Оформили ему документы договор купли-продажи, свидетельства на 1\2 жилого дома и 1\2 доли на земельный участок. Не вселялся он до января 2014 г. (так как препятствовала вторая сторона и ключ ему не давала, запугивала его, что он зря купил эту 1\2 доли. Так как он парень молодой и не опытный к юристам не обращался, а пытался вселиться по доброму и не скандаля. Но ни чего у него не получилось. Узнав об этом я решил ему помочь. Составил исковое заявление о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Практики по такому делу у меня нет. На суде выяснилось, что человек, который продал ему 1\2 доли не уведомил другого собственника в порядке ст. 250 ГК РФ. Так как я не знал этой тонкости об обязательном письменном уведомлении другой стороне о продаже, то дело у меня "валится" и я не смогу помочь своему знакомому. В суде решил от своих исковых требований пока отказаться, т.к. вторая сторона будет обжаловать договор-купли продажи и правда в этом случае на ее стороне. Как мне теперь быть? Мой знакомый заплатил деньги, есть расписка, оформленные свидетельства. Что просить в суде?
1. Могу ли я в суде попросить о признании права собственности за покупателем, хоть и нарушен порядок ст. 250 ГК РФ. О вселении и нечинении препятствий (в иске) пока откажусь. 2. Подскажите еще тонкости по данному делу. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
вы сами-то прочитали ст 250ГК. Там что говорится о сроках? в три месяца сособственник может перевести на себя покупателя. Вам нужно доказывать, что этот сособственник уже давно знает о смене собственника.
Продавец вообще не уведомил или уведомление не получено? право собственности у него уже есть. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Второй собственник делает круглые глаза и говорит, что впервые слышит о продажи доли кому-то. Доказать не возможно, хотя некоторые свидетели (участковый) пытался помочь ранее со вселением, но не получилось. Письменно продавец не уведомлял, что собирается продавать 1\2 доли. Получается, что продал без письменного уведомления
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ранее -это на данный момент сейчас идет (суд). С участковым собственник (покупатель) приезжал около 1 года назад. Да и какое отношение он будет иметь (участковый), когда порядок уведомления не соблюден по ст. 250 ГК РФ. По договору заплачено 900 тыс. руб., а реально заплатил 400 тыс. руб. Продавец доли глава семейства, на тот момент уже их развели.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2013
Благодарности: 34
Поблагодарили 335
раз(а) в 330 сообщениях
![]()
удалено ошибочное сообщение
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если же порядок не соблюден, то договор купли-продажи считается недействительным (ничтожным). Вот пункт ст. 250 ГК РФ 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
И теперь сделка по купли-продаже получается аннулируется или я что-то не понимаю? |
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() Цитата:
Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены. http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_41.html#p2986 © КонсультантПлюс, 1992-2014 |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
1. Ну а я могу заявить (ходатайствовать) в судебном заседании, чтобы на истца перевели права и обязанности покупателя или 3-х месячный срок уже истек? С какого момента срок исчисляется?
2. Какова теперь на Ваш взгляд судьба иска о вселении и нечинении препятствий. Мне от него отказаться, т.к. судья не имеет права меня вселить. 3. Как мне теперь поступить в сложившейся ситуации? |
|
|
«Закония» в соц. сетях