Ответить

Опции темы
Старый 17.04.2014, 22:42   #1
volvo_197
Пользователь

Благодарности: 75
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Вопрос по ходу судебного заседания!

И снова здравствуйте, уважаемые участники форума!
Очень нуждаюсь в вашей оценке нижеописанных событий и прошу разъяснения по ситуации.
Не успела стать Истцом, как вызвана в суд в качестве Ответчика.
Началось ПЕРВОЕ суд. заседание. Секретарь стучит по клаве компьютера, вбивая персональные данные участников процесса, а судья... что-то тихим голосом как мантру или молитву произносит, опустив голову в стол, где лежит дело. Напряглась и поняла только 3 слова "слушается дело" и "суда". Опять быстрый набор слов и вдруг слышу ответ адвоката истца "доверяю, отводов нет". Меня суд ни о чём не спросил: доверяю ли суду, есть ли отводы.
Дальше ещё"лучше". Адвокат Истца просит суд привлечь несколько человек в процесс. Я так понимаю, это было ходатайство, без приглашения суда "есть ли ходатайства". Суд предлагает адвокату написать его письменно. Жду, когда суд предложит истцу изложить свои исковые требования, а мне задать вопросы. Ничего такого не происходит. Пока адвокат истца пишет на ходу, Суд излагает своё видение, что по делу требуется экспертиза, нужны документы от обеих сторон для полноты и объективности проведения экспертизы. Поскольку дело требует специальных знаний. Истец не возражает.
Еле успеваю вручить ход-во на истребование доказательств. Процесс идёт так, будто судья пребывает где-то далеко и периодически вспоминает, что перед ним люди, пришедшие за решением своей проблемы.Ладно у истца адвокат. Судья с ним ещё тихо переговариваться успевает между написанием ход-ва о привлечении ещё нескольких лиц к процессу и ознакомлением с моим ходатайством об истребовании доказательств.
Отложили на полмесяца след. суд. заседание для подготовки вопросов эксперту и вызову третьих лиц. У меня ощущение нереальности происходящего.Я сижу и думаю. А как же выступление истца, мои вопросы истцу (подготовила заковыристые), исследование доказательств? Меня даже не спросил судья, согласна ли я с иском, не предложил мировое соглашение...
Я перечитала гпк, как должно проходить суд. заседание. Но то, что было не поддаётся никакой критике. Если так дальше пойдёт, то решение суда примут в моём присутствии, но без меня? Подскажите, уважаемые, как можно и нужно правильно отреагировать на поведение судьи? Я не хочу проиграть дело только потому, что мне не дают слова и ни о чём не спрашивают. И почему не исследуют доказательства в деле до экспертизы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2014, 12:58   #2
O.Naydenova
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну для начала проявляйте инициативу самостоятельно. Заявляйте ходатайства, лучше в письменной форме. Не принял судья в заседании - сдавайте через канцелярию. Знакомьтесь с протоколом с/з, пишите замечания на протокол, если не согласны с чем-то. Конечно, по-хорошему, заседание должно происходить не так, но Вам придется действовать в предлагаемых обстоятельствах, а не ждать, пока в судье проснется сознательность. Если у Вас нет каких-то документов по делу, ознакомьтесь с делом. Пока Вы будете просто требовать их от стороны или суда, дело не сдвинется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2014, 02:19   #3
volvo_197
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,O.Naydenova! А можно выразить отвод судье за такое ведение процесса?
Цитата:
Пока Вы будете просто требовать их от стороны или суда, дело не сдвинется.
Я потребовала доки, которые считаю нужными в процессе. Ход-во приняли. Но меня очень напрягает равнодушие суда и непонятное поведение.Слова не дают. остаётся только писать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2014, 10:08   #4
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

volvo_197, у вас было, судя по всему, только предварительное судебное заседание и такие заседания будут, скорее всего, еще не раз. Цель предварительного СЗ - подготовка дела к рассмотрению. На этой стадии доказательства не исследуются, не проводятся некоторые друге процессуальные действия. Как только суд сочтет дело подготовленным, назначит основное СЗ, вот там будут прения, исследования доказательств, реплики.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2014, 17:12   #5
volvo_197
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное, Н.К.! Вот такая неформальная обстановка меня и смутила. Я заходила на сайт суда. Там не пишут в электронной карточке "предварительное суд. заседание". Написано "Судебное заседание". И через неделю "Судебное заседание".Смотрела электронные карточки по другим делам есть в них "Предварительное суд. заседание".
Цитата:
На этой стадии доказательства не исследуются, не проводятся некоторые друге процессуальные действия.
Я уже это прочувствовала и с Вашей помощью поняла, уважаемая Н.К.! Но мне должны были всё же задать вопрос согласна ли я с исковыми требованиями? А то стали с меня чего-то требовать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2014, 17:22   #6
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от volvo_197 Посмотреть сообщение
Но мне должны были всё же задать вопрос согласна ли я с исковыми требованиями?
Должны, хотя ГПК РФ буквального такого требования не содержит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2014, 22:20   #7
volvo_197
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Н.К.!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ