![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста. Собрался покупать квартиру в новострое. Нашел хорошую квартиру, ждал продавца, пока он получит свидетельство о регистрации собственности, но пока получить не может из-за того, что нет кадастрового паспорта дома. Агент по недвижимости предложил заключить договор переуступки. Но дом уже сдан в эксплуатацию, и, как я сегодня узнал, акт приема-передачи квартиры тоже подписан.
Отсюда несколько вопросов. 1. Правильно ли я понимаю, что после подписания акта о приеме-передаче квартиры договор о переуступке заключать нельзя? Агент утверждает обратное, мотивируя тем, что договор переуступки проходит гос. регистрацию (но судя по списку документов предъявляемых на регистрацию, там могут вообще не знать о существовании акта приема- передачи). 2. Даже если договор переуступки будет зарегистрирован, при регистрации права собственности мне могут в ней отказать, т.к. акт приема-передачи подписывал не я, и там я вообще никак не указан? 3. Какие варианты можно предложить, кроме переуступки, учитывая, что срок готовности кадастрового паспорта мы не знаем.? Предварительный договор купли-продажи, переоформление акта приема-передачи? Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Zoomomer,
1. Если речь идет о переуступке по ДДУ (а поскольку Вы упоминаете государственную регистрацию), то, действительно, уступка допускается до момента подписания акта приема -передачи. Да, действительно об акте приема-передачи Росреестр скорее всего не узнает, однако сказать, где и как может выплыть эта ситуация, я не могу. 2. Опять же, зависит от регистратора. ИМХО - маловероятно, т.к. процесс регистрации включает в себя также проверку законности сделки, и зарегистрированное право, считайте и сделка, могут быть оспорены только в судебном порядке. А не регистратором. Но в моей жизни были некоторые регистраторы, которые на это почему-то не смотрели. 3. По-моему, переуступка лучше чем преддоговор. Я бы все-таки узнал сроки получения кадастрового паспорта. Может, объект уже прошел кадастровый учет, тогда это вопрос нескольких дней. Посмотрите на сайте Росреестра, был ли кадастровый учет объекта. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях