Старый 17.06.2014, 14:28   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 275
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Адвокат «от компьютера»: противодействие недобросовестному правосудию или нарушение прав защиты и обвиняемого?

Прокуратура Ставропольского края недовольна решением регионального Совета Адвокатской палаты (АП СК), которое ограничивает подозреваемого в праве лично выбирать для себя адвоката по назначению и запрещает адвокатам самостоятельно принимать такие заявки. По данным пресс-службы Федеральной палаты адвокатов РФ, прокуратура Ставропольского края сочла новый порядок участия в защите по назначению несоответствующим действующему законодательству об адвокатской деятельности. Также, по мнению прокуратуры, «обезличенный» выбор защитника по назначению нарушает права подозреваемых.

Изменения порядка участия в защите по назначению был установлены АП СК в конце прошлого года на основании опыта коллег из Самарской области. При «обезличенном» выборе адвокатов по назначению заявки от органов дознания, предварительного следствия и суда автоматически распределяются с использованием компьютерной программы по списку очередности. Это дает возможность «фиксировать субъект, от которого пришла заявка, время, а также данные адвоката, который принимает запрос на участие в защите».

Применение такого способа в Самарской области свело к минимуму участие в процессах так называемых «карманных адвокатов» и способствует устранению коррупционных цепочек «недобросовестный защитник – следствие – прокурор». Согласно документу, ситуация стала улучшаться и в Ставропольском крае. В частности, уже нет случаев, когда один и тот же защитник участвовал в подобных делах по десять и более раз в сутки. При этом рассмотрение таких дел проходило одно за другим, а подчас и одновременно.
Казалось бы, региональная прокуратура должна поддержать противостояние «конвейерному» правосудию, однако заявила протест в связи с решением АП СК.

Представители адвокатского сообщества в интернет-комментариях назвали решения Совета АП СК прогрессивными и предлагают распространить данную практику выбора адвокатов по назначению и в других субъектах РФ. «Обезличенный» выбор адвокатов по назначению позволяет равномерно распределить нагрузку на адвокатов в работе по назначению, дисциплинирует работу судов и правоохранительных органов. Нарушаются ли при этом права подозреваемого (обвиняемого) и адвоката?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.06.2014, 15:48   #2
mishanik
Модератор
 
Аватар для mishanik
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 7,155
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от news_redactor Посмотреть сообщение
Нарушаются ли при этом права подозреваемого (обвиняемого) и адвоката?
Ну ясен пень, что адвоката должен выбирать кто угодно, хоть компьютер, только не следователь и прокурор.
__________________
Для любых, даже самых мелких благодарностей - карта Сбера 4276 3801 0207 4171 (Михаил Валерьевич). Также могу заказать электронную выписку из реестра прав на недвижимость (простую, а также с переходами права собственности), адреса можете слать в личку
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2014, 06:34   #3
Валентиныч
Пользователь
 
Аватар для Валентиныч
 
Регистрация: 15.11.2009
Адрес: Тюменская область
Сообщений: 11
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Да ничьих прав при компьютерном способе подбора адвоката по назначению не нарушается. Интересы следователя (дознавателя) да, ущемляются, причём существенно, прокуратуры, которая вроде как бы и радеть за соблюдением законности при проведении расследования тоже: - при въедливом адвокате ведь факты устанавливать придётся, а не притягивать за уши не относящиеся к делу, а то и вообще не существующие. Палки срубать ох как тяжко придётся.... Но интересы, это далеко не права.
Конечно, гарантии нет, что компьютер "прикормленного" иногда выдавать будет, но гораздо, поверьте, реже, а права подозреваемого (обвиняемого) отказаться от услуг подобного защитничка никто не лишал.
Вот ещё бы какие меры разработать чтобы подобные адвокаты вообще статуса лишались хотя бы временно, вообще хорошо было бы, но, чувстую, это несбыточное...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2014, 18:21   #4
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,935
Благодарности: 0
Поблагодарили 218 раз(а) в 185 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2014, 17:55   #5
vstepanov
Пользователь
 
Аватар для vstepanov
 
Регистрация: 17.09.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 49
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Назначение адвоката «по компьютеру» позволит очистить копорацию от недобросовестных непрофессионалов

Наша Конституция гарантирует каждому гражданину квалифицированную юридическую помощь. Эту юридическую помощь, гарантируемую государством, осуществляют адвокаты. Ставропольская палата установила внутри корпорации очередь оказания помощи гражданам, которые пользуются услугами адвокатов по назначению. Ничего плохого в этом нет, я считаю.

К сожалению, у меня есть коллеги, которые формально, юридически участвуют в процессе защиты лиц, оказавшихся под подозрением. Эти адвокаты участвуют в огромном количестве дел. Если посчитать, во скольких делах они участвуют, то сразу становится понятно, что гарантированную государством квалифицированную юридическую помощь своим клиентам они физически не могут оказать, потому что человек участвует в 30-40 делах уголовных одновременно. Поскольку эта услуга, гарантированная государством бесплатна только для наших клиентов, а для государства она не бесплатна, государство является гарантом, то адвокат за эту работу получает определенные деньги. Это, конечно, не те деньги, которые в виде гонорара получает адвокат по соглашению, но это все равно деньги. И по Москве, я знаю, люди зарабатывают до 100 тыс. руб., просто раздав ордера. Рано утром он проезжает несколько московских УВД, а в Москве много людей задерживается по ночам, он подписывает протоколы допросов, порой не встречаясь, не общаясь с задержанным. К огромному сожалению, у меня есть такие коллеги, которые формально осуществляют сторону участия адвоката в уголовном, на самом деле не оказывая квалифицированной юридической помощи.

Инициатива самарцев и ставропольцев позволит им почистить свои ряды, все-таки добиться того, чтобы люди действительно получали квалифицированную юридическую помощь. Эта инициатива встретила противодействие со стороны прокуратуры. Вы понимаете о чем речь идет? Прокуратура защищает подобным образом вот таких вот недобросовестных, нечестных адвокатов, «карманных», милицейских, полицейских, «по вызову» и т.д.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2014, 18:04   #6
charents
Пользователь
 
Аватар для charents
 
Регистрация: 22.11.2013
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Уфа
Сообщений: 4
Благодарности: 6
Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию «Карманные» адвокаты – предатели профессии

Адвокаты по назначению это очень важная, и я бы даже сказал болезненная тема для всего адвокатского сообщества и для граждан, подвергшихся несправедливому правосудию. Участие адвоката в порядке по назначению мне знакомо не по наслышке, так как в связи со своими идейными соображениями порой я лично участвую в делах в порядке ст. 51 УПК. И к моему глубокому сожалению, граждане, чьи интересы защищает так называемый в простонародье «казенный», «коридорный» адвокат, не верят в защиту такого специалиста, будучи уже изначально убежденными в его недобросовестности.

С вашего позволения я изложу суть моего мнения, раскрыв проблему изнутри, так как тема, которую мы сейчас с вами обсуждаем имеет очень глубокие корни. Адвокат по назначению определяется органом, проводящим предварительное расследование. Оплата его услуг происходит через систему МВД, Следственного комитета и судебного департамента, что порождает прямую зависимость этого специалиста от следствия и суда. В связи с чем я считаю, что это противоречит принципу независимости участников уголовного процесса. Эту серьезную проблему я считаю современным бичом правосудия из-за того, что в большинстве случаев имеет место быть полное отсутствие объективности в расследовании дела в силу и согласно сохранению вот этой пресловутой «палочной системы». Есть такое отвратительное на мой взгляд словосочетание как «статистика раскрываемости преступлений». В подавляющем сбольшинстве случаев перед следователем, дознователем ставится задача проведения предварительного расследования, учитывая вот эту статистику, проще говоря, поставленного плана. Невыполнение этого плана влечет за собой отсутствие поощрений, порой вообще определенные взыскания. И следователь, дознаватель вынужден во что бы то ни стало выполнять то, что от него требуется, порой даже не взирая на реальные обстоятельства дела. О какой объективности в этой ситуации может идти речь? Как в подобной ситуации орган, осуществляющий предварительное расследование, может назначать защитника? Ну и естественно, какой защитник будет назначен? Это уже понятно каждому, особенно тем гражданам, которые заплатили за это своей судьбой, пополнили многочисленные тюрьмы нашей страны.

Так называемые «карманные» адвокаты – предатели профессии, которые работают не в интересах защиты, а в интересах органа, проводящего предварительное расследование. От таких адвокатов, безусловно, необходимо избавляться и действовать в отношении них самыми жесткими методами.

Я бы хотел выразить свою законодательную инициативу по этому вопросу. Необходимо учредить службу государственных адвокатов, входящую в отдельную систему адвокатской палаты и состоящую из адвокатов, которые бы специализировались исключительно на делах в порядке 51 ст. УПК.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2014, 18:19   #7
Мария Баст
Пользователь
 
Аватар для Мария Баст
 
председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Моральная обязанность адвоката - защищать

Основная проблема в том, что когда следователь назначает адвоката, он старается назначить наиболее комфортного для себя адвоката, с которым можно договориться и не идти не конфликт. Естественно, когда обвиняемый или подозреваемый находится в некоторой психологической зависимости, он часто идет на поводу у следователя, заключает соглашение с назначенным адвокатом, и здесь разные бывают ситуации. С одной стороны адвокат может не понравиться клиенту, например, потому, что он только начал заниматься практикой. Но есть другой случай, когда есть сговор, коррупционный сговор против клиента, которого они защищают, это тоже часто встречается на практике.

Адвокатская помощь должна быть и по назначению и по соглашению квалифицированной, нет разницы. Почему у нас адвокаты чаще всего некачественно осуществляют свою помощь доверителям, когда их назначают? В этом надо разбираться, проблема такая есть. Мне кажется, это связано с тем, что те адвокаты, которые работают по назначению получают гонорар гораздо меньше, чем те адвокаты, которые по соглашению.

Инициатива ставропольских адвокатов это барьер для того, чтобы следователь выбирал удобных для себя адвокатов. Конечно, тут возникает проблема, связанная с тем, что следователям проще было работать, меньше жалоб было. Я считаю, что должно приниматься такое решение не только на уровне адвокатской палаты, но пусть это будет на уровне закона, на уровне УПК, где четко будет прописано, да, адвокат по назначению определяется путем выборки. Тогда вопросов и у прокуратуры не будет, потому что это не противоречит закону.

По назначению работают разные адвокаты. Просто часто бывает, что те адвокаты, которые чаще всего идут по назначению, это молодые адвокаты, которые не имеют практики, у которых нет клиентов и они, естественно ищут клиентов таким способом. Говорить о том, что они некачественно оказывают помощь, нельзя. Адвокат может не устроить и по назначению и по соглашению. Совершенно разные случаи были. Главное, как адвокат работает. Надо оценивать процессуальность действий, как выстраивается позиция со следствием, как он жалобы подает, как он беседует со следователем, как они улыбаются, здороваются за руку, конфеты друг другу передают или нет.

Есть позиция адвоката, а есть позиция уговорщика, чтобы ты пошел ты пошел на уступки следователю, чтобы ты себя неактивно защищал. Адвокат просто иногда уговаривает себя не защищать, не подавать жалобу на следователя, чтобы его не разозлить. Это уже не профессионализм. Нужно подавать жалобу, нужно защищать, подавать ходатайства, обжаловать действия следователя и т.д. Вот это профессиональный адвокат. А когда адвокат ничего не делает, когда он уговаривает не защищать себя, вот здесь надо бить колокола. А еще когда предлагают взятку, когда предлагают решение вопроса специальными путями, сразу этого адвоката нужно гнать в три шеи, обращаться в правоохранительные органы и т.д. Это критерий, по которому можно определить. Поверьте мне, это не сложно. Если ты чувствуешь, что адвокат тебя защищает, а не уговаривает на что-то, вот это ключ. Подсудимый должен чувствовать себя под защитой эмоциональной и юридической.

Самое главное, чтобы адвокат был с принципиальной позицией. Не просто адвокат-конформист. Человек должен быть с философским подходом к своей профессии. Адвокатская деятельность даже не попадает под коммерческую деятельность, это помощь, мы занимаемся помощь. Наша моральная обязанность – защищать. Адвокатов надо воспитывать внутри самого адвокатского сообщества. На нас смотрят как на ориентир в обществе, поскольку адвокат лучше всех знает закон, знает право.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе