Ответить

Опции темы
Старый 22.06.2014, 19:19   #1
Ласточка495
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отмена дарения

Добрый день! Начну по порядку. Я влюбилась в молодого человека и подарила ему зачем-то свою квартиру. Официально, всё как положено, с регистрацией. Прошёл год, и наши отношения подходят к концу. Я хотела бы вернуть свою квартиру, скажите, это возможно? И что он может сделать с моей квартирой, чтобы максимально избежать возможности отмены дарения? Продать квартиру, например? И тогда я отниму её уже у новых, ничего не подоревающих собственников? Спасибо за советы....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2014, 20:43   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ласточка495 Посмотреть сообщение
скажите, это возможно?
Если он зарегистрировал переход права собстывенности в Росреестре( т.е имеет уже св-во о праве собственности на квартиру)то это уже ЕГО квартира. И отменить дарение практически нереально. Нужны очень серьезные основания, а не просто " я передумала"
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html#p1428
© КонсультантПлюс, 1992-2014

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 12:39   #3
Ласточка495
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Если он зарегистрировал переход права собстывенности в Росреестре(....)
Спасибо, статью в ГК я нашла. Я имела в виду, если я найму хорошего юриста, который, скажем, придерется к договору или ешё что... ну там я не знаю, как это делается. Есть ли какие-то лазейки? Просто я боюсь, что меня обманут, скажут - заплати за судебное разбирательство, а на самом деле сделать ничего невоможно. Поэтому я обращаюсь к юристам публично. Есть ли вероятность найти лазейку и насколько она велика?

Я и готова нанять хорошего юриста и заплатить, но только если есть вероятность (понимаю, что только вероятность) исхода в мою пользу - отмену дарения.

Договор заключался без нотариуса, но в Росреестре его правили несколько раз, и надо думать, он составлен в целом верно. Весь этот прошедший год молодой человек живет в этой квартире, платит комм.платежи и так далее, т.е. сделка прошла и по бумагам, и по факту.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 14:22   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть ли какие-то лазейки?
Вам никто не сможет это сказать удаленно. Нужно видеть договор, нужно смотреть на Вас и соображать, а есть вариант получить справку, что год назад Вы были не в себе, ну и насчет покушения - тоже. Все лазейки лежат только в этом диапазоне.
Цитата:
Продать квартиру, например? И тогда я отниму её уже у новых, ничего не подоревающих собственников?
Если получится отменить договор дарения, то в случае продажи квартиры Вы получите уже не квартиру, а деньги ( причем, при отсутствии их у ответчика, получать будете очень долго). Потому что отнимать у добросовестных покупателей жилье суд вряд ли станет. Ну только если Вы докажете, что они никакие не добросовестные

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ