Ответить

Опции темы
Старый 29.06.2014, 10:37   #1
Friendman
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Защита своей доли собственности на квартиру в будущем

Добрый день!
История такая: живу с "гражданской" женой уже более года. Детей пока нет.
Решили приобрести квартиру по ипотеке.
Ипотечный кредит берет жена (у нее на работе банк выгоднее условия дает). Одобрение банка уже получено, но сам кредит еще не выдан.
Я беру потребительский на первоначальный взнос (пока в стадии сбора необходимых документов).
Оба кредита будем оплачивать совместно.
Так как жизнь она большая и непредсказуемая, я хочу гарантированно закрепить свое право собственности на половину квартиры.
Если мы зарегистрируем брак до оформления сделки по приобретению квартиры - этого достаточно, чтобы в случае развода за мной осталась половина квартиры, она будет считаться совместно нажитым имуществом? Или этого мало, желательно еще как-то подстраховаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2014, 12:17   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Friendman Посмотреть сообщение
Если мы зарегистрируем брак до оформления сделки по приобретению квартиры - этого достаточно, чтобы в случае развода за мной осталась половина квартиры, она будет считаться совместно нажитым имуществом?
Если Ваша половина - порядочный человек, то достаточно. Только обязательно дата регистрации брака должна быть ранее даты заключения договора ДДУ или купли-продажи(в т.ч. предварительного) квартиры. Однако,на мой взгляд, лучше бы заключить брачный договор... поскольку у нее кредит ипотечный, а у Вас потребительский, то она сможет доказать, что платила за квартиру, а Вы - нет (может на гуляния потратили) и тогда при разделе суд может отступить от равенства долей.
Или покупать квартиру сразу в долях.

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2014, 14:19   #3
Метелин Олег
Пользователь

Благодарности: 56
Поблагодарили 42 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
Если Ваша половина - порядочный человек, то достаточно. Только обязательно дата регистрации брака должна быть ранее даты заключения договора ДДУ или купли-продажи(в т.ч. предварительного) квартиры. Однако,на мой взгляд, лучше бы заключить брачный договор... поскольку у нее кредит ипотечный, а у Вас потребительский, то она сможет доказать, что платила за квартиру, а Вы - нет (может на гуляния потратили) и тогда при разделе суд может отступить от равенства долей.
Или покупать квартиру сразу в долях.
Совет покупать в долях юридически в теории хороший, но нежизнеспособный и неереальный.

В долях ни один банк не разрешит так как у кредитора существует возможность при частично выплаченном кредите по решению суда остаться с долей (например 1/2), стоимость которой существенно дешевле половины квартиры

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ