![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Предыстория вопроса. 26 апреля 2014 года я находился в автомобиле, вместе со своим другом, в одном из районов ЮЗАО Москвы, на стоянке рядом с домом. На стоянку заехала машина 14 модели ВАЗа, из которых вышли 2 полицейских, с автоматами в руках. Один стал прямо напротив нас, с автоматом, указанным в наше ветровое стекло, а другой подошел к нашей машине, к пассажиру, сидящему рядом с водителем, то-есть ко мне. Держа наведенный мне в голову автомат, сотрудник, не представившись, потребовал чтобы я предьявил документы. Я достал из кармана паспорт и передал его в окно. Сотрудник открыл его на пару секунд, потом положил в карман и потребовал чтобы я вышел из машины. Когда я вышел из машины, он потребовал чтобы я вытащил все из карманов, что я и сделал. Ничего противозаконного у меня с собой не было, в чем он и убедился. Далее, на мой вопрос что, собственно, просходит, он ответил что подозревает что я нахожусь в состоянии наркотического опьянения, и что мне предстоит поехать с ними в больницу на освидетельствование. Тем временем, второй сотрудник потребовал у моего друга документы на машины и паспорт, забрал документы на машины, отнес их в патрульную машину, и вернулся с требованием показать все содержимое карманов. На просьбу моего друга вернуть документы он ответил что вернет, если все будет хорошо. Убедившись что у друга так же нет при себе ничего противозаконного, они стали обыскивать машину, оттестив нас от нее. Это был именно обыск, а не осмотр, так как они залазили под коврики, брали в руки личные вещи и т.д. Далее, началась уже первая часть "разводки". Ничего не найдя ни у нас, ни в машине, сотрудники потребовали чтобы я поехал с ними в больницу на освидетельствование. Когда я сказал, на каком основании, мне ответили что подозревают что я под "чем-то". Для справки, я спортсмен с многолетним стажем, занимаюсь боксом, борьбой, что видно не вооруженным взлядом... Когда я нехотя согласился, то сотрудник, который "работал" со мной, заметил вскольз, что мы можем решить вопрос "на месте". Я проигнорировал это. Проследовав за ними в машину, я с удивлением узнал, что едем мы уже не в больницу, а в отделение. Где, по их словам, мне "откатают" пальцы, проверят мне на причастность у другим преступлениям и (!!!) "что-нибудь подыщат". От последней ремарки мне стало как-то не уютно... Далее, сотрудник предложил опять "решить вопрос на месте". Да, в полицейской машине я был без друга, т.к. его отпустили. В общем, я понял что у меня вымогают деньги. Так как я слышал истории, что у задержанных в отделениях могут отнять все, а у меня было несколько тысяч с собой, которые он благодаря досмотру увидел, я задал вопрос сотруднику, тысячи чтобы мне отпустили, хватит? На что получил ответ,- мало, давай две. Я ответил, что две тысячи, ни за что - много. Сотрудник ответил, что "А ты знаешь, сколько бы мы с тебя поимели, если бы взяли с весом?!". Потом, помолчав, добавил, "ладно, давай штуку. Положи под броник". Я положил деньги, они остановились и я вышел. Мой друг, следовавщий за нами в машине, подобрал меня и мы уехали. Произошло это в субботу, 26 апреля, в районе 17-45. На след. день, посоветовавшись с людьми, я позвонил в Отдел Собственной Безовасности МВД. Рассказал эту историю и забыл о ней примерно на полтора месяца... В середине июня, мне позвонили из Управления по Вневедомственной Охране по ЮЗАО, и предложили приехать к ним пообщаться. Так как по моему обращению, ОСБ выяснило что это были их сотрудники. Сотрудники ВВО. Я приехал 17 июня в управление, дал письменные показания, опознал по фото одного из сотрудников, который вымогал у меня деньги, и дал, получив предварит. разрешение, контакты моего друга. Друг тоже дал показания. Сотрудница, подполковник, кстати, которая со мной беседовала, сказала, что показания уйдут в ОСБ. Ок, прошло уже более месяца и я уже пару раз видел этот патруль, то-есть они спокойно работают дальше... Поэтому, у меня вопросы к уважаемым юристам. Скажите пожалуйста, куда еще можно написать/позвонить, чтобы дело приняло оборот? Я слышал, что можно как-то обратиться в прокуратуру, чтобы они взяли дело под контроль или "надзор"? Если это так, в какой форме нужно писать заявление и куда его слать? Вообще, интересно, это дело могут довести до увольнения сотрудников, не говоря уже о уголовной ответственности с их стороны, или же это бесполезная трата времени? Стоит ли звонить в ОСБ, интересоваться делом, как продвигается, и т.д.? Буду признателен за ответы. Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
Метки |
вымогательство, полицейский беспредел, угрозы |
|
|
«Закония» в соц. сетях