Ответить

Опции темы
Старый 19.07.2014, 18:59   #1
ToLive
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка квартиры с помощью материнского капитала совершеннолетним ребенком

Здравствуйте!

У матери моей жены (25 лет) есть материнский капитал (мк) за третьего ребенка, которому 6 лет. Она хочет им (мк), помочь улучшить нам жилищные условия - применить его как первый платеж по ипотеке на новую квартиру.
Как это можно сделать законно и можно ли в принципе?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2014, 19:52   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ToLive, ваша тёща может купить квартиру, использовав средства МК. Но, квартира должна быть оформлена в собственность не только вашей жены, но и остальных двоих детей и их родителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2014, 20:05   #3
ToLive
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
ToLive, ваша тёща может купить квартиру, использовав средства МК. Но, квартира должна быть оформлена в собственность не только вашей жены, но и остальных двоих детей и их родителей.
Спасибо за ответ!
Т.е. долю нужно выделять даже отцу, который с ними не живет и с браке с тещей не состоит? Какие потом проблемы могут возникнуть, если мы захотим продать эту квартиру, например, через 5 лет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2014, 20:32   #4
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ToLive Посмотреть сообщение
долю нужно выделять даже отцу, который с ними не живет и с браке с тещей не состоит?
Нет, в таком случае долю отцу выделять не нужно.
Цитата:
Какие потом проблемы могут возникнуть, если мы захотим продать эту квартиру, например, через 5 лет?
Во-первых, если через 5 лет долг по ипотечному кредиту не будет погашен, то продать квартиру вы не сможете (ну, если только с согласия банка).
Во-вторых, если к тому времени сособственниками квартиры уже будут несовершеннолетние дети, то продать доли детей можно будет только с согласия органов опеки. А, чтобы получить согласие, необходимо будет (скорее всего) наделить детей равнозначной долей в другом жилом помещении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2014, 06:08   #5
ToLive
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нет, в таком случае долю отцу выделять не нужно.

Во-первых, если через 5 лет долг по ипотечному кредиту не будет погашен, то продать квартиру вы не сможете (ну, если только с согласия банка).
Во-вторых, если к тому времени сособственниками квартиры уже будут несовершеннолетние дети, то продать доли детей можно будет только с согласия органов опеки. А, чтобы получить согласие, необходимо будет (скорее всего) наделить детей равнозначной долей в другом жилом помещении.
Спасибо за ответ!

Детям даже совершеннолетним нужно выделять доли? Они могут отказаться от доли (Второй совершеннолетний ребенок сейчас живет за границей)? Если у ребенка уже есть доля в текущей большой квартире, в которой он живет с мамой, то в новой квартире (при учете, что старая остается), у него тоже должна быть доля?

Ипотечную квартиру можно дарить между родственниками (т.е. тещя подарит квартиру жене) без уплаты налогов и т.п?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2014, 08:35   #6
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Они могут отказаться от доли?
Могут.
Цитата:
Если у ребенка уже есть доля в текущей большой квартире, в которой он живет с мамой, то в новой квартире (при учете, что старая остается), у него тоже должна быть доля?
Наличие другого жилья в собственности ребёнка значения не имеет. Доля должна быть выделена в той квартире, которая приобретается на средства МК.
Цитата:
Ипотечную квартиру можно дарить между родственниками
Ипотечная квартира будет в залоге у банка, поэтому все сделки с ней возможны только с согласия банка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 04:23   #7
ToLive
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

Получается, в квартире будут собственники: Я, моя жена, ее мама и 6-летний брат жены.
Будет ли возможность, когда ипотека будет выплачена, оставить в собственниках только меня и жену (при условии, что брат еще не будет совершеннолетний).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 09:18   #8
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в квартире будут собственники: Я
А вы-то с какой стати?
Цитата:
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149064/
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Цитата:
Будет ли возможность, когда ипотека будет выплачена, оставить в собственниках только меня и жену (при условии, что брат еще не будет совершеннолетний).
Ваша жена и её мама могут распорядиться своими долями по своему усмотрению, в том числе, и подарить (продать) свою долю (или её часть) вам. А несовершеннолетний ребёнок должен быть наделён долей согласно обязательства, данного получателем сертификата (т.е. его матерью) Пенсионному Фонду. Если обязательство не будет выполнено, то данное действие является нарушением прав ребёнка.
Если после снятия обременения ребёнку будет выделена доля в праве собственности, а затем его мать захочет провести сделку по отчуждению этой доли, то органы опеки дадут согласие на отчуждение при условии, что ребёнок будет наделён равнозначной долей в другом жилом помещении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 10:20   #9
ToLive
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А вы-то с какой стати?

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149064/
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Ваша жена и её мама могут распорядиться своими долями по своему усмотрению, в том числе, и подарить (продать) свою долю (или её часть) вам. А несовершеннолетний ребёнок должен быть наделён долей согласно обязательства, данного получателем сертификата (т.е. его матерью) Пенсионному Фонду. Если обязательство не будет выполнено, то данное действие является нарушением прав ребёнка.
Если после снятия обременения ребёнку будет выделена доля в праве собственности, а затем его мать захочет провести сделку по отчуждению этой доли, то органы опеки дадут согласие на отчуждение при условии, что ребёнок будет наделён равнозначной долей в другом жилом помещении.
Дохода мамы не хватит на получение ипотеки и я буду созаемщик или поручитель. Разве в этом случае нет возможности оформить и меня в собственники?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 11:53   #10
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Дохода мамы не хватит на получение ипотеки и я буду созаемщик или поручитель. Разве в этом случае нет возможности оформить и меня в собственники?
ПФ не разрешит использовать МК, если квартира будет иметь Вас, не члена семьи тещи, в содольщиках

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ