![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Обрисую мою ситуацию. Около 30 лет назад моя мама заболела шизофренией. Через какое-то время ей выдали постоянную 2 группу инвалидности. Дееспособности по суду не лишалась. Я жила долгое время с бабушкой и дедушкой в другом городе, где они меня прописали. Мама жила в другом, в гос.квартире. Ситуация с мамой периодически становилась то лучше, то хуже (врачи еще в 2008 году говорили о необходимости помещения в ПНИ). К начале прошлой зимы она стала себя агрессивно вести, нападала на детей, ее в очередной раз положили с полицией в псих.больницу. Весной этого года ее просто выписали из гос.квартиры, закрыли все счета (квартиру саму опечатали, как непригодную для житья, так там все разбито и уничтожено) и отправили больницу. В больнице собирались подавать заявление на лишение дееспособности, я решила забрать к себе, чтобы оформить ее в интернат здесь (ездить далеко).
Бабушка с дедушкой умерли в 2008 году, квартира приватизирована и собственность оформлена на маму (оформлялась когда она приезжала сюда). Я просто прописана здесь. Когда я привезла маму сюда 3 месяца назад, мы прописали ее здесь. Сейчас она на лекарствах, более-менее спокойная. Я уже 2 месяца в бесплатном отпуске. Мама решила сделать дарственную на меня, право уже оформлено в Росреестре (документы на меня получены). По поводу оформления в психоневрологический интернат мы в соц.обеспечение пока не ходили. Согласно закону, оформление может проходить 2 путями: по собственному заявлению больного либо через признание недееспособным (в суде), в любом случае надо проходить врачебную комиссию, которая может поставить вопрос о недееспособности. Как известно, в случае недееспособности опекуном назначается ПНИ и назначается управляющий для собственности опекаемого. Как я поняла, очень часто квартиры сдают в наем. Уже после оформления дарственной мы узнали про статью Статью 177 ГК РФ: Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. 2 пункт гласит, что в случае дарения, если потом человека признали недееспособным, то дарственная может быть признана судом недействительной по иску его опекуна. В интернете написано о практике, что суда практически всегда отменяют дарение. Теперь сам вопрос. У меня нет цели "отхапать" квартиру, отправив маму в интернат. Не страшно, если дарение отменят, мы просто не знали про эту статью. Я единственный наследник, больше никаких родственников нет. Жилья у меня никакого нет. Могут ли меня выписать из квартиры? Квартира 2-х комнатная. Могут ли начать сдавать другую комнату кому-либо? Т.е. заставить жить с другими людьми? Или выселить меня на временное проживание в меньшую комнату\квартиру, а сюда вселить кого-либо. Что может со мной теоретически сделать назначенный управляющий квартиры? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 30
Поблагодарили 77
раз(а) в 73 сообщениях
![]()
Т.е мама сейчас не является собственником?
Никуда Вас не выпишут, мне кацца вы бежите вперед паровоза. На момент помещения мамы в интернат, интернат будет запрашивать документы на собственность мамы. Мама не собственница - все успокойтесь. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#4 |
Поблагодарили 77
раз(а) в 73 сообщениях
![]()
Знаете, я бы не очень доверяла тому что пишут в сети, сколько юристов, стока и мнений. Вы говорите опека проверяет? Опека проверяет как расходуются средства недееспособного и как и в каких условиях проживает недееспособный+ставит контроль опеки на квартиру там где проживает недееспособный.
Например в моем случае опека поставила контроль на совершенно чужую квартиру, но в ней действительно был прописан недееспособный! По идее ставить контроль опеки на чужую квартиру опека не имела никакого права, тем не менее. А вы говорите проверяет. Через пол года недееспособного помещенного в ПНИ из квартиры выписывают по месту пребывания в интернат, а те кто прописан в квартире как жили так и остаются жить. На квартиру ставят контроль опеки ПНИ, т.е. без разрешения опекуна ПНИ вы не можете сдавать квартиру, т.е. не можете получать с нее доход. |
![]() |
#5 |
Поблагодарили 77
раз(а) в 73 сообщениях
![]()
Знаете, я бы не очень доверяла тому что пишут в сети, сколько юристов, стока и мнений. Вы говорите опека проверяет? Опека проверяет как расходуются средства недееспособного и как и в каких условиях проживает недееспособный+ставит контроль опеки на квартиру там где проживает недееспособный.
Например в моем случае опека поставила контроль на совершенно чужую квартиру, но в ней действительно был прописан недееспособный! По идее ставить контроль опеки на чужую квартиру опека не имела никакого права, тем не менее. А вы говорите проверяет. Через пол года недееспособного помещенного в ПНИ из квартиры выписывают по месту пребывания в интернат, а те кто прописан в квартире как жили так и остаются жить. На квартиру ставят контроль опеки ПНИ, т.е. без разрешения опекуна ПНИ вы не можете сдавать квартиру, т.е. не можете получать с нее доход. |
|
|
«Закония» в соц. сетях