Ответить

Опции темы
Старый 27.03.2009, 22:48   #1
Kisn
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Соседи не дают приватизировать участок

Доброго времени суток, уважаемые юристы! У нас тут очень сложное дело и мы уже не знаем куда обратится и что делать, тк ходили уже на консультации ко многим юристам и мнения их разделились 50на50, одни говорят идите в суд, другие нечего там делать все равно не возмуться за ваше дело. А суть дела вот в чем: много лет назад (порядка 40 лет прошло) мои родители получили огород от института, огород можно сказать в канаве, но тк мои родители многодетные (нас тогда было 4-го, позже стало 5-ро), то и на этом спасибо, до этого канава эта никак не использовалась, лишь соседи там поставили свои столики и тп. Где-то порядка 25-28 лет назад соседи справа продали моим родителям 1 сотку своего огорода можно сказать на честном слове (тк соседи были пожилые и не справлялись со своей землей), по их заявлению мои родители стали платить (и по сей день платят) за эту сотку и ею пользоваться. А у соседа слева, тк его огород был на краю нашей "канавы", со временем земля как бы стала спускаться к нам и соответсвенно граница (межа) тоже стала перемещаться в нашу сторну, тем самым уменьшая наш участок. В 2004 году мои родители попросили соседа вернуть границу на прежнее место (к этому времени он уже занял порядка 0,5 сотки нашего участка) но он не согласился и путем обмера с председателем кооператива вопрос (как нам казалось) урегулировали предписав ему вернуть границы (есть бумага с обмерами и подписью председателя и присутсующих при обмере). Сосед слева вернул все на прежнее место, но не успокоился. В 2006 году начались угрозы с его стороны и со стороны соседа справа (к этому году участком уже заведовал сын тех пожилых людей) о том что они выживут моих родителей с массива (видимо они как-то договорились, но это только наши предположения), а в 2008 году весной на массиве был пожар и сгорел дом сторожа, в котором, якобы хранились все документы по массиву (в том числе и заявление тех пожилых людей о передаче сотки моим родителям). И после этого пожара все и началось: сосед справа требует возврата той сотки (якобы его родители отдали эту сотку только во временное пользование и притом абсолютно бесплатно), а сосед слева требует "вернуть" ему те 0,5 сотки. Председатель притом тоже встал на их сторону, о обмерах 2004 года он и слышать не хочет, заявления моих родителей игнорирует, а только принимает заявления тех наших соседей о том, что мои родители занимаются самозахватом земли. Притом якобы 6.09.2008 года они провели собрание правления (хотя на это собрание должны были пригласить и моих родителей как заинтересованных лиц, а те соседи якобы присутствовали) и этим собранием постановили, что если до 15.04.2009г мои родители не освободят те земли, то их исключат из кооператива. Об этом собрании мои родители лишь узнали из письма с постановлением правления. Об этом собрании они и не могли знать, тк в это время лечились в санатории в г. Сочи. (мы сами живем в Ижевске). А такое решение они не могли без присутсвия родителей постановить (ну это мое мнение). И еще моя мама разговаривала с кассиром массива, и та сказала, что как такового собрания и не было, а лишь наш сосед слева подготовил все эти бумаги и их вынудили подписать пригрозив увольнением. Но кассир говорит, что в суде выступать не хочет (ей уже лет 70). Родители хотели огород приватизировать, даже обмерили его вызвав соответствующую организацию но как Вы понимаете, соседи ничего не подписывают.
Что Вы можете сказть по нашему делу? Очень благодарна всем ответившим

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2009, 12:48   #2
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kisn,при наличии спора о границах земельного участка он разрешается судом и никто, кроме суда ваш вопрос разрешить на сможет. Подавайте иск на соседей, привлекайте в делу местную администрацию. Но у вас должна быть согласительная комиссия по земельным вопросам при местной администрации или совета, туда не обращались?
Доказать границы можно свидительскими показаниями, квитанциями об уплате земельного налога (должна стоять площадь участка), старыми фото, если есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2009, 17:50   #3
Р.Дмитриев
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нижневартовск
Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Теразини,
На счет согласительных комиссий - это сразу скажу вещь не серьезная, так как там никто власти не имеет.

Kisn,
В сущности такой спор может быть решен только в суде. Но вот в суде он может не решиться в Вашу пользу.
Очень важен, коенчно, проект Вашего товарищества. Там хотя бы можно будет хоть границы постараться восстановить. Но вот "переписываение" - это сложнее.
Еще бы я Вам пососветовал бы сходить в местную администрацию вот зачем. администрации иногда проводят инвентаризации СОТов. И иногда они это делатю с нанесением границ участков в СОТе. практика правада разная. Многие вообще не проводят.
А что касается решения - чушь! У председателя правления нет подтверждения, что Ваши родители были туда приглашены.
Одно плохо, скорее всего исключение из членов СОТа у Вас происходит на общем собрании членов. А оно еще не проходило. Но там все вопросы можно будет еще раз задать.
Впрочем, еще раз возвращаюсь к мысли о том, что выиграть это дело повидимому сложно, так как все эти "на словах" и "погорелые" архивы - это 80 процентов проигрыша.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ