Ответить

Опции темы
Старый 31.07.2014, 15:21   #1
The Russian
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как отсудить компенсацию за непользование?

Почитал темы форума по отсуживании компенсации за непользование долей в квартире и ничего не понял. То ли случаи у всех разные...

Первый вариант:
) сначала судиться за порядок пользования (в некоторых темах называют иск о нечинении препятствий)
) во второй раз судиться за компенсацию

Второй вариант:
) одновремсенно судиться за порядок пользования (нечинение препятствий) и за компенсацию

Второй вариант мне кажется дешевле, но прошу ответить юристов - как обстоит в реальности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2014, 12:59   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от The Russian Посмотреть сообщение
сначала судиться за порядок пользования (в некоторых темах называют иск о нечинении препятствий)
Это два разных требования. Обычно их заявляют вместе.
Цитата:
как обстоит в реальности?
Ваша задача - получить отказное решение суда по иску об определении порядка пользования, которым Вам определяется в пользование часть жилья. Потому уже можете требовать компенсацию, опираясь на это, вступившее в силу решение. Поэтому второй вариант- не вариант.
Вы не можете же заявить требование: прошу отказать мне в праве пользования и взыскать деньги. :-)))) Вам и откажут в пользовании и откажут в компенсации за невозможность пользования, потому что Вы сами отказались от возможности пользования

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2014, 18:20   #3
The Russian
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Это два разных требования. Обычно их заявляют вместе.

Ваша задача - получить отказное решение суда по иску об определении порядка пользования, которым Вам определяется в пользование часть жилья. Потому уже можете требовать компенсацию, опираясь на это, вступившее в силу решение. Поэтому второй вариант- не вариант.
Вы не можете же заявить требование: прошу отказать мне в праве пользования и взыскать деньги. :-)))) Вам и откажут в пользовании и откажут в компенсации за невозможность пользования, потому что Вы сами отказались от возможности пользования

Спасибо, вроде начинаю понимать ключевое условие - невозможность, те нужно чтобы у меня было желание пользоваться, но не было возможности. И если я попрошу суд утвердить сложившийся порядок (я не пользуюсь) , то на основе этого тоже проиграю?

Получается что у закона "мирные способы" типа "оставить проживание как есть" и решить экономически не в почете и обязательно нужна конкуренция и конфликт ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2014, 20:28   #4
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
"мирные способы
Мирный способ - это когда Вы договариваетесь сами с сособственниками, что они снимают у Вас жилье.
Т.е пишите с ними соглашение о порядке пользования и тут же договор найма той комнаты, что Вам по соглашению определяется в пользование.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2014, 10:30   #5
The Russian
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мирный способ - это когда Вы договариваетесь сами с сособственниками, что они снимают у Вас жилье.
Т.е пишите с ними соглашение о порядке пользования и тут же договор найма той комнаты, что Вам по соглашению определяется в пользование.
Если я заявлю о желании проживать и пользоваться квартирой, то для последующей компенсации имеет значение с какой формулировкой суд откажет мне в пользовании ?

Может суд сформулировать решение с таким подвохом, что отсудить компенсацию будет не реально?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2014, 10:38   #6
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если я заявлю о желании проживать и пользоваться квартирой, то для последующей компенсации имеет значение с какой формулировкой суд откажет мне в пользовании ?
конечно, имеет.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_41.html#p2929
© КонсультантПлюс, 1992-2014

если суд напишет, что "не установлен интерес в использовании данного жилья", то это- далеко не является "невозможностью".
Т.е, если у вас еще есть где жить в данном субъекте , то компенсацию , скорее всего, не присудят.

Точнее, суд первой инстанции, может и присудит, но вторая инстанция вполне может и завернуть

Последний раз редактировалось ivasi; 18.08.2014 в 10:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2014, 11:35   #7
The Russian
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Точнее, суд первой инстанции, может и присудит, но вторая инстанция вполне может и завернуть
то есть были такие реальные судебные случаи ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2014, 11:52   #8
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
то есть были такие реальные судебные случаи ?
по отказе в компенсации? - и здесь выкладывали. Именно с формулировкой, что отсутствует необходимость в пользовании. Навскидку фабула одно была такова: мужчина купил или унаследовал долю в квартире. Но у него уже было жилье. Суд отказал и во вселении и в компенсации

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ