Ответить

Опции темы
Старый 21.08.2014, 14:50   #1
Natka5
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Могу я обратиться c иском в суд по месту своего жительства (истца)?

Проживаю в Москве, но прописана в другом регионе. Ответчик прописан и проживает во Владимирской обл. Мне не очень удобно ездить на судебные заседания в другой регион. Помимо того, что на проезд нужны деньги, приходится отпрашиваться с работы (это тоже деньги) и ребенка оставить не с кем.

Т.к. иск о взыскании задолженности по алиментам, а так же, о взыскании неустойки по задолженности и повторном установлении алиментов в ТДС, а это значит, что теоретически о взыскании алиментов, могу я обратиться в суд по месту своего жительства (пребывания)? И если можно, какие доп.документы необходимы? Регистрация или договор аренды, справка из школы ребенка или еще что-то??

Спасибо заранее!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2014, 15:25   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Natka5 Посмотреть сообщение
Т.к. иск о взыскании задолженности по алиментам
это неправильный иск. Задолженность определяется и взыскивается приставами в рамках исполнительного производства. Суд просто откажет в рассмотрении такого иска.
Цитата:
повторном установлении алиментов в ТДС
это Вы про что?
Цитата:
неустойки по задолженности
взыскивается по месту жительства ответчика. Что вполне логично, т.к и исполнительное производство ведется приставами там же

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2014, 15:36   #3
Natka5
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Задолженность определена приставами, но не взыскивается - потому в иск по взысканию неустойки я включила прошение о взыскании задолженности согласно Постановлениям в приложениях.

Повторное установление алиментов в ТДС - а как иначе это обозначить, если алименты установлены 1/4 от дохода, а я прошу пересмотреть размер алиментов в ТДС.

На сколько я поняла ответ на свой вопрос - то нельзя, и придется кататься в другой город на судебные разбирательства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2014, 15:45   #4
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я включила прошение о взыскании задолженности согласно Постановлениям в приложениях.
ну и получите отказ в этой части.. Это не дело суда. Задолженность определена уже, и только у приставов есть инструменты для ее взыскания. Вот если бы Вы оспаривали РАЗМЕР задолженности, т.е были несогласны с той цифрой, что посчитал пристав, - вот тогда, с таким, в суд. Но и тут суд только решал бы, кто лучше умеет считать и все.
Вы и сами подумайте: как могло бы звучать решение суда по иску о взыскании задолженности? " Взыскать задолженность в размере ххх руб"? И на это выдать исполнительный лист? Т.е приплюсовать эту сумму в ххх руб к той сумме задолженности, которая уже есть в исполнительном производстве? Это означало бы взыскание в двойном размере.

Цитата:
Повторное установление алиментов в ТДС - а как иначе это обозначить, если алименты установлены 1/4 от дохода, а я прошу пересмотреть размер алиментов в ТДС.
Это называется - изменение способа взыскания алиментов. И такой иск подсуден по месту жительства ответчика.
Цитата:
На сколько я поняла ответ на свой вопрос - то нельзя, и придется кататься в другой город на судебные разбирательства.
Да. Если нельзя рассмотреть без Вашего участия или нанять представителя.
Между прочим, если бы можно было подать по месту жительства истца, то и Вам подавать бы пришлось не в Москве, а там где у вас штамп в паспорте

Последний раз редактировалось ivasi; 21.08.2014 в 15:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2014, 15:50   #5
Natka5
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!
Т.е. первую часть исключить или, если в любом случае будет по ней отказ не влияющий на другие прошения, можно оставить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2014, 15:53   #6
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Т.е. первую часть исключить или, если в любом случае будет по ней отказ не влияющий на другие прошения, можно оставить?
судьи и не такое видали в исках, но каждое требование требует от судьи неких процессуальных действий, т.е доп.работы. Зачем настраивать суд против себя?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2014, 15:54   #7
Natka5
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я поняла, спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ