Ответить

Опции темы
Старый 23.08.2014, 23:25   #1
Nina S.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Земля в собственности при многоквартирном доме.

Здравствуйте!
В небольшом районном городке имеется трехквартирный жилой дом, при доме - земельный участок, используемый под огороды. В 2012 г. я вступила в права наследования квартиры № 2 и узнала, что земельные участки при кв. № 1 и кв. № 3 оформлены в частную собственность. Есть ответ заведующего архитектуры и градостроительства, в котором четко сказано, что дом является многоквартирным.

Таким образом на данный момент ситуация следующая:

Участок при кв.1 – 15 соток, оформлен в собственность (разрешенное использование земельного участка «для индивидуального жилищного строительства»)
Участок при кв.2 – 4 сотки, не оформлен, находится в муниципальной собственности.
Участок при кв.3 – 6 соток, оформлен в собственность (разрешенное использование земельного участка «для индивидуального жилищного строительства»).

Оба участка были оформлены в собственность в 2008 году.

При таком оформлении земельных участков проживание в средней квартире и пользование средним участком невозможно. Т.к. в собственность соседа из кв. 1 оформлена часть общей дороги, он не дает нам возможности пройти на наш участок, провести навоз, вывезти мусор. Нет возможности проникнуть на чердак для утепления потолка. На свой участок нам приходится ходить через землю соседнего дома.
Я обратилась в суд с просьбой оформить землю при многоквартирном доме в общедолевую собственность, по закону, но суд иск не удовлетворил.
Я также обращалась в районную администрацию с просьбой бесплатно оформить в собственность мой участок (4 сотки), но получила ответ, в котором сказано, что для того, чтобы оформить мой участок необходимо сначала изменить статус дома с многоквартирного на блокированный (что связано с перестройкой дома), а затем выкупать участок (около 200 000 р). Я пенсионерка, таких денег у меня нет, при этом соседям земля была оформлена в собственность безвозмездно. Сосед из кв.1 – бывший мэр города, сосед из кв.3 – бывший чиновник администрации, его сын – районный депутат.
Что мне делать в этой ситуации, куда обратиться?

Для пояснения приложу схему расположения участков.
Миниатюры
Схема.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2014, 16:34   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если не собираетесь жизнь положить в борьбе с соседями, то обращайтесь в суд с требованием об установлении сервитута.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ