Ответить

Опции темы
Старый 17.09.2014, 19:07   #1
IVM27
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Red face СНТ случайно захватило участок члена СНТ

В ходе кадастровых работ по уточнению границ земель общего пользования кадастровый инженер допустил ошибку и включил лишний контур, который фактически содержит земельный участок члена СНТ, который тот имеет право оформить в соответствии со ст. 28 федерального закона № 66-ФЗ "О садоводческих ... некоммерческих объединениях граждан" ("дачная амнистия").

СНТ успешно зарегистрировало право собственности на земли общего пользования. Как теперь с минимальными (в т. ч. финансовыми) для обеих сторон затратами получить члену СНТ его участок в собственность? Кадастровые работы он уже провёл, но не может оформить право собственности, т. к. это не его участок.

Что пришло в голову:
1. Пнуть хорошенько кадастрового инженера и заставить исправить ошибку бесплатно. Но если откажется, как доказать, что это действительно его ошибка?
2. Продать земельный участок члену за символическую стоимость. И тут вопрос -- а на сколько эта цена может быть символической? У СНТ нет желания наживаться на этой проблеме. Что скажет потом налоговая?
3. Подарить этот земельный участок. А имеет ли право юрлицо дарить недвижимость физлицу? А какой потом налог должно будет уплатить физлицо?

Подскажите, пожалуйста, как быть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2014, 14:31   #2
egorca1
Пользователь

Адрес: Россия / Челябинская обл. / Озерск(Челябинская обл.)
Благодарности: 19
Поблагодарили 52 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

3. Не подарить, а провести общее собрание садоводов и на нем решить вопрос о выделении участка земель общего пользования в таких-то границах такому-то для ведения садоводства и оформления им этого участка в собственность. Это, если ЗОП оформлены в собственность. Если нет, то нужно постановление администрации (собственника) о выделении участка.

А почему не хотите заявить о кадастровой ошибке?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2014, 18:25   #3
IVM27
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Исправлять ошибку сейчас -- как-то муторно. Кадастровый инженер, похоже, и сам не знает, как именно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2014, 20:42   #4
egorca1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от IVM27 Посмотреть сообщение
Кадастровый инженер, похоже, и сам не знает, как именно.
Вообще-то это его, кадастрового инженера, проблема. Если Вы хотите лично поучаствовать в решении проблемы, то это не возбраняется. Если вам жалко кадастрового инженера, то заплатите ему и всё, и не требуйте от него больше ничего. Если вы хотите добиться справедливости, то идите до конца по тем путям, которые я порекомендовал ранее. Вообще-то исправление кадастровой ошибки - обязанность кадастрового инженера. Он, в своё время, получил деньги за проведение замеров и исследований. Ошибся - исправляй.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2014, 20:53   #5
IVM27
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ситуация непростая, ведь когда мы смотрели межевой план -- тоже не увидели, что есть ошибка. КИ так и скажет, мол, если сами не понимаете, где у вас какой участок -- какой с меня спрос?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2014, 17:18   #6
egorca1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ситуация непростая, ведь когда мы смотрели межевой план -- тоже не увидели, что есть ошибка. КИ так и скажет, мол, если сами не понимаете, где у вас какой участок -- какой с меня спрос?
Именно с него и спрос. Вы как раз и не обязаны ничего понимать в специфических бумажках, которые выдаёт или оформляет кадастровый инженер. Именно он обязан разъяснить Вам всё. что не понятно, вынести границы в натуру и воочию показать, где заканчивается Ваш участок и начинается соседский. и объяснить все пунктики и рисуночки кадастрового паспорта и плана.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2014, 17:55   #7
IVM27
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну да, тоже верно... Значит ещё раз пойду к нему, буду давить. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2014, 21:31   #8
egorca1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну да, тоже верно... Значит ещё раз пойду к нему, буду давить. Спасибо.
Я на данный момент провожу определенные регистрационные действия с участком. Так мне никуда и ходить не надо. Кадастровый инженер, проводивший геодезию, сам занимается необходимыми процедурами. Моё присутствие необходимо только для подписания некоторых бумаг. естественно я просто так на них подпись не ставлю - досконально изучаю.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ