Ответить

Опции темы
Старый 21.10.2014, 09:13   #1
zxcv123
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выделение доли в комнатах коммунальной квартиры

Добрый день! у меня есть доля 1/5 в двух комнатах коммунальной квартиры(право совместной собственности без деления долей).Кроме меня, сособственниками являются мои родители и брат. Прописала своих несовершеннолетних детей к себе. Муж прописан в другом месте в Подмосковье, у него нет права собственности по месту прописки, все оформлено на его родителей, наследников там много. Могу ли я прописать своего мужа в Москву и требовать у своих родителей-сособственников выделить часть комнаты для фактического проживания детей и мужа на 1/5 части двух комнат в коммунальной квартире. Заранее спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2014, 09:20   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zxcv123 Посмотреть сообщение
Могу ли я прописать своего мужа в Москву
только с согласия всех сособственников этих двух комнат.
Цитата:
выделить часть комнаты
выдел в натуре возможен только для жилого помещения, а не для угла в комнате. С учетом того, что у вас всего 1\5 доля, такое возможно только , если одна из комнат очень маленькая, примерно в 1\5-1\4 от общего метража двух комнат
Цитата:
у него нет права собственности по месту прописки, все оформлено на его родителей, наследников там много
это обстоятельство вообще не имеет значения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2014, 18:21   #3
zxcv123
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. а что может измениться, если совместная собственность этих двух комнат будет поделена в долевую...я смогу тогда прописать мужа сама без согласия сособственников. Как я смогу распорядиться этой собственностью - 1/5 частью - смогу ли поделить и подарить своим детям и мужу,например, чтобы они тоже были полноправными сособственниками?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2014, 19:18   #4
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прошу прощения, у вас точно совместная долевая собственность? Так указано в св-ве о праве собственности? У Вас давнишняя приватизация? Тогда вы и сейчас сможете зарегистрировать супруга.
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_51.html#p3395
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Последний раз редактировалось ivasi; 21.10.2014 в 19:26..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2014, 19:29   #5
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
смогу ли поделить и подарить своим детям и мужу,например, чтобы они тоже были полноправными сособственниками?
да сможете. Но вот их вселение , возможно, будет под вопросом. И возможно, в нем будет отказано, и они смогут только получать ежемесячную компенсацию за пользование их дольками с остальных сособственников

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ