Ответить

Опции темы
Старый 31.03.2009, 12:31   #1
Воздух
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неумышленное причинение вреда

Здравствуйте! Подскажите, какие могут быть последствия такой ситуации.

Я занимаюсь сверхлегкой авиацией (парапланы), работаю в клубе. Ко мне приехал человек, который захотел полетать, и во время старта неожиданным сильным порывом ветра мой летательный аппарат перевернуло, в результате чего человек сломал шею. После лечился, сейчас по всей видимости оформили инвалидность, но все функции организма восстановились.

Родители вначале подали заявление участковому, тот нас вызывал, и после того, как мы предоставили акт расследования от вышестоящей организации, отказал в возбуждении дела. И вот после нескольких месяцев мне приходит повестка к следователю в качестве свидетеля.

Вопрос: чем все может грозить, и может ли быть возбуждено уголовное дело?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 12:37   #2
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вас вызывают на допрос в качестве свидетеля, то уголовное дело уже возбуждено.
Параплан Ваш личный или клуба? Ваши непосредственно обязанности в клубе какие? Требования техники безопасности и т.д. соблюдены были?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 12:43   #3
Воздух
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я работаю в клубе пилотом-инструктором. Аппарат мой. По заключению комиссии все требования соблюдены были, и несчастный случай произошел по стечению погодных обстоятельств, т.к. я не взлетал, а отключил двигатель. Единственная проблема на мой взгляд, то, что мы не оформляем страховку на время полета, и то, что со стороны пострадавшего очень состоятельные люди, которые могут проплатить любой процесс

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 13:03   #4
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Воздух, Можете ли вы ответить на вопрос/ на основании ваших нормативных актов/ является ли параплан с мотором ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ ??? Есть ли ограничения по погоде при эксплуатации параплана ? Были ли разрешены полеты в конкретный период времени ?
Уточните, по какой статье УК возбуждено уголовное дело, по факту или в отношении конкретного лица ? Тогда можно начать предметный разговор. Сам факт возбуждения уголовного дела не предрешает результат расследования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 13:26   #5
Воздух
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Параплан является сверхлегким воздушным судном. Про ТС я нигде не нашел в кодексах. Разумеется, ограничения есть, но мы не летаем в погоду, превышающую эти ограничения. Полеты мы запрашиваем от вышестоящей организации на каждый день полетов. По прогнозу порывы ветра были не значительные. А вот фактически пришел сильный порыв.

Пока я не знаю, по какой статье возбуждено дело, т.к. меня вызвали еще только на следующую неделю. Но я написал сюда, чтобы понимать возможные риски и как правильно себя вести при допросе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 13:36   #6
prokurator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Воздух, Если у Вас имеется заключение ведомственного расследования, то и показания давайте исходя из ваших первоначальных пояснений и заключения.
Помните о своем праве не свидетельствовать протитв себя. Тщательно читайте протокол допроса и ТРЕБУЙТЕ вносить изменения и дополнения/если они имеются/. Не реагируйте на возможные предложения признать вину ,даже частично. Предлоги могут быть разные. В любом случае/речь не о вас/ преступление из разряда НЕОСТОРОЖНЫХ. Не арестуют и не дадут реальный срок.Еще раз- это не о вас, а о теории и практике.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 13:41   #7
prokurator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Воздух, и еще. Уголовное дело могло быть возбуждено для того, чтобы иметь возможность провести проверку обстоятельств н/случая,но уже нормальным СЛЕДСТВЕННЫМ ПУТЕМ. Назначить необходимые экспертизы- судебно-медицинскую, организационно-техническую и прочие.

Последний раз редактировалось prokurator; 31.03.2009 в 13:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 13:48   #8
Воздух
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

prokurator
Спасибо за помощь. Еще вопрос: даже при самых плохих результатах может ли все окончиться сроком, и если нет, то в пределах какой суммы могут присудить коменсацию? Потому как родители вначале запрашивали 1,5 млн рублей (вроде как потратили на лечение). И могут ли присудить алименты по инвалидности?

Еще раз спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 13:53   #9
prokurator

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Воздух, не настраивайте себя на катастрофу. После допроса сообщите подробности.Может быть и помощь не понадобится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 13:58   #10
Воздух
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хорошо, спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ