![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.03.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Такая ситуация: я снимаю квартиру по договору найма жилого помещения, но хозяин квартиры этот договор нигде не регистрировал.
У хозяина квартиры имеется долг перед банком, последний собирается подать в суд на взыскание этого долга. Когда суд примет решение в пользу банка, в снимаемую мной квартиру с исполнительным листом придут приставы, а в этой квартире практически все вещи мои собственные. 1. Как мне быть в такой ситуации? 2. Какие документы подготовить? 3. Могут ли приставы войти в квартиру и описывать имущество в отсутствие хозяина квартиры? 4. Могут ли приставы войти в квартиру, когда вообще в ней никого нет? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]() Цитата:
2. Прежде всего договор найма. А также документы, доказывающие, что имущества в квартире принадлежит Вам (чеки, счета на покупку, договоры дарения и т.д.) 3. Могут. Во исполнение судебного решения. Или по судебному решению. 4. Могут. Во исполнение судебного решения. Или по судебному решению. Но на практике чаще всего приставы предупреждают несколько раз о дате своего визита. Ломать двери им тоже неинтересно. Проблем потом много. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще такой вопрос: если договор найма написан между мной и наймодателем отруки и нигде ни в каких органах не зарегистрирован, будет ли такой документ доказательством для приставов исполнителей, что я не посторонее лицо в квартире должника, и в этой квартире может находиться имущество, принадлежащее именно мне, помимо чеков и прочих документов на вещи?
Или если у меня есть все чеки и документы, доказывающие, что вещи принадлежат мне, показывать приставам договор найма квартиры у должника вообще не придется? Я спрашиваю, потому что регистрация у меня вообще в другом городе. |
![]() |
#4 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]() Цитата:
При наличии чеков - арест налагаться не должен. А если "сверху" еще и договор найма жилого помещения предъявить - это будет основанием, препятствующим исполнению. Универсальных формул не существует. Так что чем больше доказательств - тем лучше. P.s. Но возможны побочные эффекты. Во-первых, сообщение в ИФНС о сдаче квартиры в найм (дополнительные налоги для собственника квартиры) и, во-вторых, сообщение в ФМС о том, что Вы проживаете без регистрации. В-третьих, пристав может Вас обязать платить сумму по договору найма не должнику, а на депозитный счет подразделения ССП (обращения взыскания на дебиторскую задолженность). Не обязательно, но вполне возможно. Имейте это ввиду. Если у Вас заключен договор найма, при описанных Вами обстоятельствах, лучше привести Ваши отношения с должником в установленную законом форму. Пусть он платит налоги, а Вам не мешало бы зарегистрироваться. А то получится, что долги у него, а проблемы будут в том числе и у Вас. Последний раз редактировалось Legalalliance; 31.03.2009 в 12:25.. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за разъяснения, буду иметь ввиду. У меня двухлетний ребенок, и по судам бегать возможности нет. Теперь буду готова к возможным труностям. Еще раз спасибо!
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.04.2008
Благодарности: 45
Поблагодарили 116
раз(а) в 112 сообщениях
![]()
В договоре найма обязательно укажите, что квартира сдается без мебели, бытового оборудования и т.п.(вплоть до отсутствия вилок-ложек). Кроме самого договора найма обязательно должен быть акт приема-передачи к нему. В этом акте тоже отразите, что при передаче квартиры в ней ничего не было. Можно в акт передачи включить соседей (если они не будут возражать). Пусть, если что, подтвердят приставам, что Вы въехали в абсолютно пустую квартиру.
Но я бы лучше съехала с такой квартиры. Какие проблемы Вы можете огрести - сейчас предсказать трудно, но пристав запросто сможет что-нибудь придумать (например, что договор не зарегистрирован в РЭУ или т.п.), чтобы арестовать Ваше имущество, и будете потом доказывать "что вы не верблюд". |
|
|
«Закония» в соц. сетях