Результаты опроса: Шутки в адрес заключенных на «зоне»

чреваты местью сидельцев тюремному персоналу 110 26.96%
улучшат психоэмоциональное состояние людей по обе стороны решетки 43 10.54%
бессмысленны в сложившихся условиях содержания осужденных и работы надсмотрщиков 255 62.50%
Голосовавшие: 408. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

 

Опции темы
Старый 08.12.2014, 18:03   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,124
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Шутка в тюрьме: перевоспитание рецидивиста или искра для бунта?

В рамках концепции гуманизации уголовно исправительной системы министерство юстиции РФ предлагает официально закрепить шутки и иронию как метод перевоспитания заключенных в проекте ведомственного положения «Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы».

Главная задача – нормализовать состояние заключенных, в том числе, при помощи шуток, поясняет институт ФСИН. Наравне с методами убеждения, стимулирования, торможения и организации поведения, шутки и ирония должны стать элементами «неформальной антистрессовой работы», определяемой «научными психолого-педагогическими рекомендациями».

«На одном страхе и подчинении трудно строить отношения — у всех разная психика, и в таком состоянии человека тяжело постоянно держать. В использовании шуток и иронии ничего удивительного нет, — поясняет ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН Минюста РФ, доцент юридического факультета МГУ Владислав Гриб. Он считает, что для нормализации состояния заключенных на «зоне» антистрессовые методики, в том числе и шутки, придутся как нельзя кстати. Шутка и ирония порой воздействуют на человека глубже, чем приказы и запреты, говорит тюремный психолог, завкафедрой пенитенциарной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Михаил Дебольский.

Критики видят в новелле минюста оторванность от реальности. Так тюремный эксперт и бывший заключенный Виталий Лозовский вспоминает из своего опыта только «черный» юмор: «в тюрьме не смешно ни охранникам, ни заключенным». Один из руководителей региональной колонии, проработавший в системе ФСИН более 20 лет, в интервью «Известиям» поразился: шутить с педофилами, убийцами, насильниками, террористами и исламистами? Другой тюремщик убежден: взаимодействие с зэками должны быть только официальным, никаких разговоров о погоде, о здоровье, тем более шуток. Потому что парой безобидных — на взгляд человека, не знакомого с неформальной табелью о рангах — шуток можно «получить полноценный бунт и море крови».

В каком случае ирония и шутка могут стать эффективным инструментом воспитательной работы в местах лишения свободы?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2014, 18:23   #2
Evander Sinque
Пользователь
 
Аватар для Evander Sinque
 
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 158
Благодарности: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

В 2012 году в Хабаровском крае заключенный убил двух сокамерников за шутку в свой адрес. Как бы с такой инициативой дров не наломать.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2014, 13:07   #3
LarochkaS
Пользователь
 
Аватар для LarochkaS
 
Регистрация: 25.08.2012
Адрес: Россия / Челябинская обл. / Чебаркуль
Сообщений: 26
Благодарности: 44
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

А давайте условия санатория для заключенных создадим.
Работать мы их уже не заставляем, а просто испрашиваем их величайшего соизволения (не взирая даже на стотысячные долги по искам по взысканию морального вреда) - ведь работа в условиях колонии у нас даже по мнению некоторых юристов воспринимается как рабство. А какое же это рабство, если этот труд оплачиваемый - обычный труд (логика: есть работа - есть доход. Есть доход - заключенный сам обеспечивает своё содержание в колонии - это разве плохо? Есть доход - погашает долги по алиментам, моральному вреду, материальному ущербу (если имеются исполнительные производства).
Опять же труд как элемент адаптации, перевоспитания - у некоторых заключенных, которых я думаю большинство, ещё и возможность обрести проф. навыки - это тоже плохо?
А у нас осужденные сплошь в соц. сетях ежедневно мелькают с мобильных устройств (которые, кстати, запрещены в колониях). Зачем их отвлекать трудом? И так достаточно гуманности.
Теперь ещё и развлекать шутками и юмором будем.
Ирония тут, думаю, неуместна - из толкового словаря - это насмешка, издевка, сарказм. А это как-то не вписывается в элементы «неформальной антистрессовой работы», скорее наоборот может спровоцировать агрессию.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2014, 15:12   #4
Рубен Маркарьян
Администратор
 
Аватар для Рубен Маркарьян
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 752
Благодарности: 7
Поблагодарили 298 раз(а) в 221 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Смешно, че?

Обсуждаем на «ЗАКОНИИ» инициативу Минюста официально закрепить шутки и иронию как метод перевоспитания заключенных в проекте ведомственного положения «Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы».
Хотят нормализовать состояние заключенных, в том числе при помощи шуток, то есть наравне со стандартными методами (убеждения, стимулирования, торможения и т.д.), шутки и ирония должны стать элементами «неформальной антистрессовой работы», определяемой «научными психолого-педагогическими рекомендациями».

Ну, ладно, осужденный глава города какой-нибудь пошутит над охранником и загремит в шизо. Весело, че?
Или охранник по-толстовски заорет в шутку на осужденного: «Я тя ща произведу в дворянство!»

Обхохочешься!
А как шутить с педофилами, маньяками и убийцами?
Как ни пробовал, не смешно получается...


Дальше...
__________________
Относись к другому так же, как хочешь, чтоб относились к тебе...


Facebook Одноклассники ВКонтакте
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2014, 17:19   #5
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,124
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2014, 01:56   #6
Вежливый
Пользователь
 
Аватар для Вежливый
 
Регистрация: 18.07.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 32
Благодарности: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

И ведь автор идеи, поди, зарплату получает...

Р. В., обсуждать подобное — признать бредни недалёких чиновников заслуживающими внимания.

Впрочем, и умолчать - вообразят...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2014, 13:13   #7
stalker666
Пользователь
 
Аватар для stalker666
 
Регистрация: 09.06.2012
Адрес: Россия / Красноярский край / Боград
Сообщений: 48
Благодарности: 51
Поблагодарили 10 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вежливый Посмотреть сообщение
И ведь автор идеи, поди, зарплату получает...

Р. В., обсуждать подобное — признать бредни недалёких чиновников заслуживающими внимания.

Впрочем, и умолчать - вообразят...
вот поддерживаю ...правильно говорят гусь свинье не товарищ ...или еще сытый голодного не поймет , все должно быть в рамках законности ,раз сидишь ,то первое ты обязан трудиться и искупать свою вину трудом (а то что это рабство труд в зоне ) это бред ,человек когда трудиться он становиться умнее и благороднее .2. может у слишком заворовавшихся чиновников промелькнула мысль ,и стала говорить совесть и они каким-то образом хотят улучшить жизнь заключенных ? так это увы не спсобствует исцелению общества,ни самих заключенных ,слишком много комфорта туда идет в зоны,как санаторий..на зоне должно быть , А) нормальные просторные камеры содержания со всеми комуникациями для жизнедеятельности ,нормальная еда, теплая одежда ,и все что тербуеться для жизни и 8 часовой плотный рабочий день .и главное порядок в строгости закона ..излишества это уже от лукавого .. сделайте это все и не надо будет придумывать всякую ахинею ..это о воспитании ,а если вы их будете содержать в скотских условиях то это и есть искра для бунта самая настоящая,... не побоюсь высказаться.."постройте больше тюрем что-бы места хватило всем " даже не дай бог для слуг народа будет место ,а тупо сидеть и получать зарплату и нести ахинею то это все могут ,вот и размышляют сытые чиновники ,а давай мы будем с ними подшучивать и веселить и цирк шапито по выходным туда будем приглашать , вот будет весело ..этож психология..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2014, 14:18   #8
Владимир Осечкин
Пользователь
 
Аватар для Владимир Осечкин
 
руководитель рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Предложение шутить с заключенными это полумера, которая без комплексного решения проблем, ни к чему хорошему не приведет

С одной стороны, хочется поддержать любую гуманистическую идею, которая исходит от Минюста и от ФСИН, но в данном случае, предложение шутить с заключенными выглядит весьма цинично, если посмотреть на то, что происходит сегодня в российских колониях.

Мое мнение, надо сначала изменить кардинально отношение сотрудников к заключенным, убрать серьезнейший конфликт противостояния. Необходимо и тем и другим знать и свои обязанности, и свои права и четко их соблюдать. И конечно, исключить пытки, насилие и превышение должностных полномочий. Сейчас в недрах Минюста разрабатывается законопроект, уже одобренный правительством, согласно которому, при любом неповиновении заключенных сотрудник имеет право прмменить спецсредства, в том числе и электршокеры, что может, конечно, привести к возрастанию смертности. В данном случае у меня, как у правозащитника, обоснованный вопрос, а что будет, если сотрудник пошутит, а заключенный не будет смеяться? У адекватного сотрудника, наверное, будет спокойная реакция. А если он неадекватный и понимает, что может применить спецсредства, это может привести к эскалации конфликтов. Поэтому еще раз скажу, необходимо комплексно подходить к этой ситуации. Данное предложение это маленькая полумера, которая без комплексного решения проблем мест принудительного содержания, ни к чему хорошему не приведет.

Понятия «кара» нет ни в уголовно-процессуальном, ни в уголовно-исполнительном кодексе. В приговорах, которые выносят суды РФ, значатся только сроки лишения свободы, но никоим образом не унижение чести и достоинства, и уж тем более не нарушение неприкосновенности личности. УИК четко разъясняет, что права человека в местах лишения свободы должны соблюдаться, в том числе и его личная безопасность. И задача государства охранять его здоровье и его жизнь там. И я вам хочу сказать, что по большей части те люди, которые сейчас находятся в местах лишения свободы, это люди, которые вернутся к нам обратно в общество через несколько лет. От того, какова система ФСИН, зависит, какими они вернутся к нам и будут жить с нами в одном доме, в одном подъезде, на одной лестничной клетке.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2014, 14:31   #9
Мария Каннабих
Пользователь
 
Аватар для Мария Каннабих
 
президент Некоммерческой организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым», член Общественной палаты РФ

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Шутка помогает заключенным выжить в тюрьме и вернуться к нормальной жизни

Вырабатывая методику взаимодействия в местах лишения свободы, мы должны ориентироваться не на самых сложных рецидивистов. Люди попадают в тюрьму по самым разным причинам. Бывает, что так сложились обстоятельства. Мы ориентируемся на этих людей, в первую очередь.

Когда мы говорим о шутках, о смехе, кроме того, что люди отбывают наказание, надо помнить, что почти в каждой колонии есть центр досуга, где и поют, и танцуют, и театры там есть, хоры и т.д. Люди свободное время проводят достаточно интересно. Конечно, все это необходимо, и все это способствует перевоспитанию, способствует тому, чтобы человек не потерял желание вернуться в социум.

Управление воспитательной работы всегда было и будет. Я считаю, что шутка и ирония как метод взаимодействия обязательно должны присутствовать в местах, где люди находятся в заключении, как способ выжить и вернуться к нормальной жизни.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2014, 15:40   #10
vstepanov
Пользователь
 
Аватар для vstepanov
 
Регистрация: 17.09.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 49
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию «Шутка и ирония в местах лишения свободы это удел людей подготовленных и знающих»

Люди в форме, связанные с исправительными учреждениями, делятся на 2 группы, это внутренние войска или фсиновские, которые охраняют периметр, и администрация колонии, которая и занимается вопросами перевоспитания, организации труда и быта осужденных. Охранники не контактируют со спецконтингентом. Администрация колонии подразделяется на режимную службу, оперативную, трудовую и т.д.

Проект Минюста предлагает использовать администрации как одну из форм взаимодействия с осужденными в том числе иронию и шутку. Вырванные из контекста шутки и ирония в исправительных учреждениях, звучит не очень. Мы должны понимать, что ситуация гораздо шире. Надо обсуждать проблемы перевоспитания или проблемы общения с заключенными администрации, которая обязана заниматься, в том числе, воспитательной работой среди осужденных. Методы взаимодействия могут предполагать и шутку, и иронию. Но, конечно, эти вещи должны быть использованы очень аккуратно людьми знающими и подготовленными. В местах лишения свободы существует своя субкультура, и шутки обывателей в тех местах иногда могут быть причиной и поводом для совершения особо тяжких преступлений. И, конечно, тут речь не идет о шутках на плацу перед строем. Имеется в виду воспитательная работа в приватных беседах, что само по себе давно предусмотрено нашими нормативными документами.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе