Результаты опроса: Привлечь к общественно-полезному труду «тунеядцев» в России можно с помощью:

возвращения уголовной статьи за тунеядство 38 35.19%
принудительных работ 29 26.85%
штрафов для нетрудоустроенных 6 5.56%
повышения пенсионного возраста 7 6.48%
налога на неработающих граждан 28 25.93%
Голосовавшие: 108. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 11.11.2014, 14:01   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 275
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Гражданин «тунеядец». Паразит на шее государства или жертва кризиса?

Белорусский лидер Александр Лукашенко поддерживает идею о возвращении в уголовное законодательство республики статьи, предусматривающей наказание за тунеядство. В 2013г. глава белорусского правительства Мясникович также предлагал обложить неработающих сограждан специальным налогом, минтруда даже назвало его будущий размер — 20 базовых величин ($280) в год. Теперь власти признают, что не готовы осуществить задуманное. Одной из основных трудностей на пути к введению сбора стала сложность в определении категории граждан, которых необходимо обязать к выплате налога.

По официальным данным, 404,4 тыс. белорусов (или почти 7% от численности всех трудовых ресурсов республики) не платят налоги. Но это не сплошь бездельники и алкоголики. Здесь и незарегистрированные предприниматели, и те, кто работает за пределами страны. Число последних, как отмечают экономисты НИЭИ Минэкономики, может достигать 100 тыс. человек. Внешне же все 7 % выглядят как незанятые трудом граждане, которых октябре президент Белоруссии поручил силовикам «заставить» работать до конца текущего года.

Между тем, граждане Беларуси не торопятся в службы занятости по очевидным причинам: реального трудоустройства госорганы предложить не в силах, а среднее пособие в стране составляет $20 (около 600 российских рублей). И все же стоит ожидать принятия госрешений, которые заметно осложнят жизнь тем белорусам, кто не получает из официальных источников никаких доходов.

В России также не раз предлагали бороться с тунеядством. Социальный портрет россиянина-«тунеядца», помимо алкоголиков и бомжей, включает «профессиональных безработных», которые, по словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, приходят в центры занятости только за пособиями, даже не планируя трудоустройство..

Уровень безработицы на январь 2014г., по данным Федеральной службы государственной статистики, составляет 5.6%. Официально не трудоустроены 4 с лишним млн. трудоспособных граждан. Еще летом 2013г. Аманом Тулеевым было предложено рассмотреть на заседании Госдумы вопрос о принятии закона о борьбе с тунеядством, опасным для экономики страны.

По статистике, из четырех миллионов «официальных» безработных в службы занятости обратились 1,2 млн.; пособия получили 800 тыс. В 2012г. «потолок» пособия для безработных россиян установлен на уровне 4 900 руб.

Однако «тунеядство» в России имеет и моральную сторону. Во времена Советского Союза законодательная норма о тунеядстве помогала активно контролировать злостных алиментщиков, которые уклонялись от участия в содержании собственных детей. Но государство обеспечивало людей рабочими местами и гарантировало заработок. Сегодня привлечь безработных к выплате алиментов практически невозможно. Поэтому в 2013г. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с инициативой возвратить уголовную ответственность «за тунеядство», чтобы каждый работоспособный здоровый человек обеспечивал свою семью, а не «пропивал свое маленькое пособие».

Помогут ли законодательные меры борьбе с «сознательным тунеядством» россиян?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2014, 15:39   #2
egorca1
Пользователь
 
Аватар для egorca1
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Россия / Челябинская обл. / Озерск(Челябинская обл.)
Сообщений: 260
Благодарности: 19
Поблагодарили 52 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от news_redactor Посмотреть сообщение
Помогут ли законодательные меры борьбе с «сознательным тунеядством» россиян?
Прежде определите пожалуйста кого вы считаете "сознательными тунеядцами"? Тех 4 млн., которые не работают в силу различных причин или тех 800 тыс., которые получают пособие? А зачем вообще государству бороться с 0,5% населения? Что может поиметь государство с этой "могучей кучки"? Я понимаю, что государству мало денег в казну поступает. Не помогает даже увеличение штрафов, увеличение госпошлин за государственные услуги, рост налогов. Государству же надо где-то брать деньги на поддержание рубля на фоне евро и доллара. Именно эти 0,5% тунеядцев и выправят рубль на мировой бирже. Браво!!!

А если серьёзно, то любой человек, доживший в этой стране имеет право на пенсию. Прожил в такой стране до пенсионного возраста - получи пенсию по старости от государства. Если ты немного, а может и очень много работал - плюс трудовая пенсия, которую ты сам себе или твой работодатель тебе накопил. Получил в течение жизни инвалидность - получи от государства пособие по инвалидности плюсом ко всем своим пенсиям. Вот это будет гуманное и справедливое государство, любящее и заботящееся о своих гражданах. А зачем сейчас работать, если при выходе на пенсию тебе предлагают на выбор либо пенсию по старости, либо трудовую пенсию. И что должен чувствовать человек, всю жизнь проработавший уборщиком, мойщиком машин, и т.п., когда пенсионный инспектор ему предлагает оформить пенсию по старости, т.к. она выше, чем его трудовая пенсия. Вот главный вопрос - зачем работать, если на пенсии нечего будет получать?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2014, 17:10   #3
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,561
Благодарности: 0
Поблагодарили 213 раз(а) в 180 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2014, 15:17   #4
Олег Бабич
Пользователь
 
Аватар для Олег Бабич
 
Заместитель председателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нет проблемы тунеядства, есть проблема отсутствия нормальных рабочих мест

В Москве большая безработица, люди с удовольствием бы работали, но при этом работы нет, особенно той, которая подходила бы по квалификации. Предприятия закрылись, это очевидная проблема - вопрос тунеядства высосан из пальца. Такой проблемы у нас нет.

Давайте начнем с того, что у нас есть основной закон – Конституция, по которой каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду. Вы никак не можете, не изменив Конституции, заставить человека работать, сейчас даже заключенные вправе отказаться от работы. Давайте тогда начнем с изменения Конституции, а потом будем разговаривать о том, чтобы принимать законы о тунеядстве.

Если говорить о неуплате налогов неработающими официально гражданами, то это не проблема тунеядства, это административное нарушение. Для того, чтобы с этим бороться, не требуется специальных законов о тунеядстве. Если вы не платите налоги, то вы преступник или правонарушитель, в зависимости от суммы размера ущерба, который нанесен государству. Это вопрос правоприменения, а никак не специальных новых законов.

У нас проблема в том, что масса людей хочет работать, но не может устроиться по своей специальности. У нас проблема с созданием нормальных современных рабочих мест.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2014, 15:35   #5
Юрий Савелов
Пользователь
 
Аватар для Юрий Савелов
 
Член Российского Союза товаропроизводителей (работодателей), член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Государство должно иметь законное право поинтересоваться у гражданина, на что он живет

Закон о тунеядстве, в случае принятия, никак не будет воздействовать на нормальных граждан, ищущих работу. Такой закон должен касаться тех, кто уклоняется от работы, и не хочет приносить пользу ни обществу, ни себе. Депутаты сказали, что такой закон не нужен, 37-й год и т.д., на самом деле, конечно, здесь 37-м даже и не пахнет.

Мое мнение, закон о тунеядцах нужен, чтобы у наших органов было хотя бы право разобраться в ситуации, почему человек не работает, и чем он вообще занимается, на что он живет. Если он просто тунеядец, живет как рантье, сдает квартиру, это один вопрос. А если он занимается криминальным бизнесом, наркотики потихонечку продает и на это существует, это другое.

Люди непонятно чем занимаются, но при этом пользуются благами нашей страны. Нужно хотя бы понять, что делать с этой массой людей, хотя бы как-то их учитывать, спрашивать на основании закона, чем они занимаются и на что живут.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2014, 15:47   #6
Борис Кравченко
Пользователь
 
Аватар для Борис Кравченко
 
президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация Труда России»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ради закона о тунеядстве придется пожертвовать преференциями во внешней торговле

Социальная сфера России и Белоруссии имеет серьезные социальные различия. В Белоруссии желание привязать человека к рабочему месту, заставить его трудиться, вполне реализовано в указе №9 от 01.12.2012 по поводу лесной промышленности, где человек просто не может свободно уволиться, это запрещено, он должен вернуть денежные бонусы и выплаты, которые он на этом месте получал. Преследование тунеядцев по закону я могу представить таким образом в Беларуссии.

У нас для реализации этой инициативы, если мы будем говорить об этом серьезно, в чем я сомневаюсь, потребуется изменение целого ряда базовых документов и прежде всего Конституции РФ, потому что 37 статья говорит о том, что каждый волен свободно распоряжаться своей способностью к труду. Эта статья имеет в своей основе базовый международный подход к трудовым правам. 29 конвенция МОТ, которая ратифицирована РФ, прямо запрещает принудительный труд. Наша Конституция находится в соответствии с этой конвенцией. ТК ст. 4 запрещает принудительный труд, причем подчеркну, даже в качестве средства мобилизации для нужд экономики. Все это придется отменять, выбиваться из контекста международного трудового права. Это может повлечь серьезные последствия. Я не думаю, что мы может говорить серьезно о том, что граждане РФ могут преследоваться как тунеядцы.

Понятие «тунеядство» не характерно для рыночной экономики. Это внеэкономическое принуждение к труду, которое существовало в России в советское время и в других странах в условиях мобилизационной экономики. Нельзя говорить о том, что это возможно в трудовой сфере РФ сегодня.

Беларуссия выведена из системы трудовых преференций именно по этой причине. Если ты допускаешь трудовой демпинг, значит ты не имеешь преференций во внешней торговле. Эти механизмы существуют и работают. Международное профсоюзное сообщество, Международная организация труда к ним прибегает.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2014, 16:43   #7
Елена Герасимова
Пользователь
 
Аватар для Елена Герасимова
 
директор АНО «Центр социально-трудовых прав», председатель Совета НП «Юристы за трудовые права»

кандидат юридических наук

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обвинять человека за отказ работать на неквалифицированной и низкооплачиваемой работе - аморально

С точки зрения норм трудового права и современного права, установление ответственности за то, что человек не хочет работать и обязание его работать называется «принудительный труд», что официально запрещено и нормами трудового права и нашим Трудовым кодексом. Основный принцип трудовых отношений – свобода труда, человек вступает в трудовые отношения тогда, когда хочет, его нельзя заставить работать.

Есть короткий и опасный путь, когда мы создаем рабочие места с очень плохими условиями труда, с очень низкой заработной платой и говорим, что каждый обязан работать. С точки зрения норм международного права, это недопустимо.К сожалению, сейчас действительно сложилась такая практика. О хорошей высокооплачиваемой работе информация не доходит даже до центров занятости, а предоставляется информация о каких-то не очень квалифицированных рабочих местах с низкой заработной платой. Эту проблемы должны решать работодатели и государство.

Государство должно обеспечивать требование о минимальной заработной плате, позволяющей человеку достойно жить. На сегодняшний день минимальная заработная плата ниже уровня прожиточного минимума. То есть легально предлагают зарплату, которая не дотягивает до уровня психологического выживания. И когда люди за такую зарплату работать не хотят, это вполне понятно. А заставлять человека работать за зарплату, которая не дотягивает до минимального прожиточного уровня это, на мой взгляд, даже аморально.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2014, 13:08   #8
frog_ms
Пользователь
 
Аватар для frog_ms
 
Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Липецкая обл. / Липецк
Сообщений: 10
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Я считаю - такой закон нужен. И должно быть две стороны медали. Если человек не работает, его должны поставить на учет, и закрепить за работадателем. Проблема России - нет вакансий по специальности, чтобы работодатель выращивал специалистов, предоставляя современные рабочие места, особенно в регионах. Мой пример: не работаю около 8 месяцев, высшее тех. образование, 26 лет, небольшой опыт работы ИТшником. Сейчас вынужден устраиваться в супермаркет продавцом. С целью отложить деньги для Москвы, чтобы поехать и зарабатывать специальность, опыт, знания. В регионе же регресс полнейший, везде нужен блат, либо опыт по специальности.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2014, 18:29   #9
Аванес
Пользователь
 
Аватар для Аванес
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 100
Благодарности: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Безработица в капиталистическом обществе - это как издержки производства, придаток от которого никак не избавиться, и в уголовном порядке преследовать за это людей преступно, и не может быть даже речи об этом. Другое дело было во времена строительства коммунизма - рабочие места создавались не согласно рыночным требованиям, которые просто отсутствовали в то время, а согласно количеству трудоспособного населения.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2014, 17:17   #10
LarochkaS
Пользователь
 
Аватар для LarochkaS
 
Регистрация: 25.08.2012
Адрес: Россия / Челябинская обл. / Чебаркуль
Сообщений: 26
Благодарности: 44
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Уважаемые корреспонденты. Все публикации по теме имеют право быть. И правы все, опираясь на те, или иные нормы. НО ДАВАЙТЕ помимо термина "профессиональный безработный" вспомним об обязанностях. И тут возникает как раз понятие, как тунеядство (уклонение от труда). И совсем не аморально обвинять отца детей, который не хочет работать - и не выполняет основную свою обязанность по содержанию детей. И совсем не аморально обвинять злостных должников (не желающих работать) по исполнительным производствам по возмещению морального вреда и материального ущерба. Вот такая категория должников не работают и даже не помышляют найти работу, потому-что знают, что с них неработающих взыскивать не станут, судебные приставы возьмут расписку и даже не озадачаться вопросом, а за счёт чего, собственно, живет должник. И сам весь такой упитанный и хорошо одетый.

Так и копятся исполнительные производства. А взыскателям отвечают одно: ну что с него взять, он же не работает нигде. Даже прокуратура бессильная с такими должниками - тунеядцами бороться, у нас ведь свободный труд.

А как же: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» - аналогично: нет работы – нет дохода. А нет дохода – следовательно, и платить не счего. Тем и пользуются должники.

А самое интересно, что исполнительные производства умудряются закрывать в отношении здоровых, работоспособных должников с формулировкой, что взять с них нечего. Абсурдная ситуация: здоровый, может работать, НО не хочет – ну и ладно, прощаем ему все долги. И ходят взыскатели от инстанции к инстанции и все их футболят, и указывают на закон О СВОБОДНОМ ТРУДЕ.

Но тогда возникает вполне логичный вывод: если государство не хочет найти рычаги воздействия на должников-тунеядцев, то должно взять на себя бремя ответственности таких должников (по всем видам долгов). И уж никак не ущемлять "свободою труда" интересы взыскателей.

И ещё одна особенность: алименты чаще назначают в виде ? части от заработной платы (и иных видов ДОХОДА) – это прописано ЗАКОНОМ, следовательно, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что родитель обязан зарабатывать (а, следовательно, трудиться, работать), ведь часть дохода - а доход чаще всего получают, зарабатывая его (доход от трудовой деятельности). Вот и бегают алименщики - тунеядцы от работы. А устройся они на работу и необходимость погашать долги сразу их настигнет. А "свободный труд" поощряет такую безответственность должников - тунеядцев.

Закон необходим хотя бы для того, чтобы злостных должников-тунеядцев возможно было бы по закону привлечь к ответственности, хотя бы к обязательным работам для получения дохода и погашения задолженности, а заодно исполнению Решения суда, возложившего на должника обязанность по возмещению (а, следовательно исполнению ст. 13 ГПК РФ – которая очень часто в части возмещения не работает) и должника невозможно заставить возмещать возложенные судом на него финансовые обязательства.

Вот я так вижу проблему тунеядства – именно как НЕЖЕЛАНИЯ работать вплоть до нежелания в центр занятости становиться на учет (и такое встречается).
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе