Ответить

Опции темы
Старый 18.01.2015, 17:59   #1
gts911
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приватизация комнаты в общежитии.

Доброго времени суток!
У меня сложилась такая ситуация:
Есть общежитие, которое относилось к заводу. Моему отцу выдали ордер на проживание 28 лет назад, как работнику завода. Затем завод отказался от общежития и один корпус отошел городу, другой корпус отошел близстоящему колледжу. В том корпусе, который отошел городу, жители смогли приватизировать комнаты. У нас же комната в другом корпусе, который стоит на балансе колледжа. Мы с отцом прописаны прописаны в комнате, но приватизировать не можем, т.к. общежитие якобы студенческое (не имеет статуса жилого дома). Но по факту студенческих комнат около 90-95%. Все остальные - обычные семьи. Министерство образования отказывается отдавать его городу. Но при этом не выделяет вообще никаких средств на содержание. Трубы все прогнили, крыша течет, лифт в аварийном состоянии и т.п.
Подскажите, есть ли какие-нибудь способы воздействия на министерство образования и каким-нибудь способом приватизировать комнату?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2015, 10:40   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

gts911, думаю, все-таки Вам не обойтись без реального юриста.
Вообще, ст. 4 Закона о приватизации жилищного фонда запрещает приватизацию комнаты в общежитиях. Исключением из этого правила является ФЗ "О введении в действие жилищного кодекса" - ст. 7:
К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Т.е., чтобы приватизировать комнату, нужно, чтобы она была передана, или должна быть передана в ведение органов местного самоуправления. Примерно в этом направлении и нужно работать. Думаю, законность передачи всего здания в ведение колледжа в т.ч., и должна оспариваться.

А так, Вам нужно:
1. Подать заявление о приватизации в органы местного самоуправления (я не могу сказать, куда оно подается у Вас - в Комитет по управлению имуществом и т.п.).
2. Получить отказ,
3. Подать иск в суд о признании права собственности в порядке приватизации. По содержанию иска - лучше обратиться к реальному юристу, чтобы можно было изучить все документы и обстоятельства.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ