Ответить

Опции темы
Старый 19.10.2014, 21:17   #1
Anazen
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как сохранить ВНЖ.

Здравствуйте,

Я гражданка Литвы. На данный момент имеется РВП, через месяца 4 должна получить ВНЖ. Все документы получены на основании брака с гражданином РФ. Мужу предлагают ехать в командировку на 3 года в Сербию. Я вместе с ним. Скажите пожалуйста есть ли какая-то возможность сохранить документы (ВНЖ), если я буду жить в Сербии 3 года. По законодательству РФ я не могу находиться за пределами РФ больше чем 180 дней из 365. Может есть хоть малейший шанс или возможность мне не потерять имеющиеся документы. Заранее спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2014, 01:54   #2
Khudo
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 31 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Anazen Посмотреть сообщение
Здравствуйте,

Я гражданка Литвы. На данный момент имеется РВП, через месяца 4 должна получить ВНЖ. Все документы получены на основании брака с гражданином РФ. Мужу предлагают ехать в командировку на 3 года в Сербию. Я вместе с ним. Скажите пожалуйста есть ли какая-то возможность сохранить документы (ВНЖ), если я буду жить в Сербии 3 года. По законодательству РФ я не могу находиться за пределами РФ больше чем 180 дней из 365. Может есть хоть малейший шанс или возможность мне не потерять имеющиеся документы. Заранее спасибо за ответ!
Приезжать в Россию раз в 180 дней. И, получив ВНЖ, сразу подать заявление о приеме в гражданство РФ, при условии, что состоите 3 года в браке с гражданином РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2014, 11:03   #3
Anazen
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Состою в браке только 2 года. Гражданство оформлять не хочу. А если числиться у работодателя РФ. Т.е. работать удаленно? Или может приобрести какую либо недвижимость? Это как-то поможет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2014, 14:47   #4
nata.nesterova
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Anazen, насколько я понимаю, смотреть будут по ежегодным уведомлениям, вы когда их подаете там есть графа, где нужно указать где и какое время Вы пребывали за пределами РФ и приложить копию паспорта. Недвижимость и удаленка я так понимаю здесь не при чем, важен факт физического присутствия на территории РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2015, 10:38   #5
alchonok
Пользователь

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Khudo Посмотреть сообщение
Приезжать в Россию раз в 180 дней.
как раз на эту тему тоже вопрос меня мучает: шестимесячный срок, который нужно прожить в РФ, чтобы не потерять ВНЖ, он исчисляется суммарно по году или единовременно? аналогичная ситуация с мужем: подали документы на ВНЖ, но есть вероятность, что осенью как минимум на 1-1,5 года переедем в Европу по работе. приезжать в РФ раз в 180 дней не проблема, а вот суммарно по году, конечно, 180 не наберется очень жаль будет все начинать заново (РВП, ВНЖ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2015, 22:05   #6
Khudo
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 31 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alchonok Посмотреть сообщение
как раз на эту тему тоже вопрос меня мучает: шестимесячный срок, который нужно прожить в РФ, чтобы не потерять ВНЖ, он исчисляется суммарно по году или единовременно? аналогичная ситуация с мужем: подали документы на ВНЖ, но есть вероятность, что осенью как минимум на 1-1,5 года переедем в Европу по работе. приезжать в РФ раз в 180 дней не проблема, а вот суммарно по году, конечно, 180 не наберется очень жаль будет все начинать заново (РВП, ВНЖ)
Исходя из опыта знакомой, достаточно было приезжать раз в полгода.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2015, 13:23   #7
googlenok
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Khudo Посмотреть сообщение
Исходя из опыта знакомой, достаточно было приезжать раз в полгода.
Эта точка зрения о возможности отсутствовать непрерывно, а не суммарно 6 месяцев также подтверждается информацией с сайта УФМС Москвы: раздел «Обращения граждан» - подраздел «Часто задаваемые вопросы: Отдел по вопросам гражданства, РВП и ВЖ»

Вид на жительство иностранному гражданину аннулируется, если он находится за пределами России больше шести месяцев. Как считается этот срок?
В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется, если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев».
В данном случае принимается во внимание непрерывное пребывание за границей.

Советую всем, кто собирается отсутствовать 6 месяцев распечатать это толкование закона с сайта и возить с собой на всякий случай.
Так что временно отсутствующим можно приезжать 2 раза в год, хоть на один день. При этом 1 раз в год, например, во время одного из однодневных приездов нужно подавать уведомление о подтверждении проживания – и так хоть все 5 лет в течение срока действия ВНЖ. ИМХО.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 22.01.2015 в 13:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2015, 14:27   #8
alchonok
Пользователь

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

googlenok, спасибо! уточним еще раз непосредственно у инспектора, когда будем ВнЖ получать, но страничку на всякий случай распечатаю и буду хранить меня ввела в сомнение инспектор, которая принимала ежегодное уведомление по РВП: она принялась тщательно рассматривать штампы о пересечении за год границы и складывать количество дней отсутствия. тут я подумала, что 6 месяцев они рассчитывают суммарно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2015, 15:13   #9
googlenok
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alchonok Посмотреть сообщение
googlenok, спасибо! уточним еще раз непосредственно у инспектора, когда будем ВнЖ получать, но страничку на всякий случай распечатаю и буду хранить меня ввела в сомнение инспектор, которая принимала ежегодное уведомление по РВП: она принялась тщательно рассматривать штампы о пересечении за год границы и складывать количество дней отсутствия. тут я подумала, что 6 месяцев они рассчитывают суммарно...
Года 3 назад знакомый ИГ с ВНЖ был на приеме у инспектора в головном отделе по вопросам ВНЖ УФМС Москвы (ул. Кирпичная), которая, будучи в целом очень информированным и грамотным специалистом (было твердое впечатление, что на Кирпичной действительно сидят знающие люди) не только по этому вопросу, подтвердила, что они придерживаются только этой позиции о возможности непрерывного отсутствия 6 месяцев, и никак не суммарно.
Надеюсь, что эта точка зрения не поменялась.

Если читать закон буквально, то там ни слова не сказано о суммарных расчетах в привязке к году отсутствия.
Т.е. теория о суммарных расчетах - это не более чем фантазия, которая никак не соответствует букве закона.
Так что Ваша инспектор кроме рассматривания штампов ничего не вправе с Вами сделать, применив неверную суммарную теорию, даже если ей это захочется..

Последний раз редактировалось googlenok; 23.01.2015 в 15:18..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ