![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток.
Разъясните пожалуйста сколько с меня должен взыскать по тарифу нотариус в сложившейся ситуации: Наследодатель оставил после себя долю в квартире, машину, и гараж. Наследником является дочь проживавшая совместно с наследодателем на момент его смерти и продолжающая проживать по тому же адресу, инвентаризационная стоимость квартиры 220000р., машины 10000р., гаража 30000р., наследуемая доля в квартире 6/27. Наследственное дело открыто в нотариальной конторе по последнему месту проживания наследодателя, по первой букве фамилии (как положено). Согласно ст.333.24 п.22 (в редакции от 01.01.2005) НКРФ и новой редакции Основ законодательства РФ о нотариате ст. 22 в соответствии с которыми расходы на услуги нотариуса составляют 0,3% от стоимости наследуемого имущества, а согласно ст. 333.38.п.5 НКРФ наследник проживавший совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме освобождается от уплаты гос. пошлины и технические работ (нотарильного тарифа ст.22 ОЗН). Заранее благодарю. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
в ОЗН о том, кто освобождается, а кто нет, ничего не написано. Есть только ссылка в ст22
Цитата:
Цитата:
За правовые услуги и тех.работы все равно придется платить. Их размер определяет Нотариальная палата вашего региона.
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
тогда как объяснить это:
выдержка из статьи 22 ОЗН: "Льготы для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством о государственной пошлине, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий, составлении проектов документов, выдаче копий и выполнении технической работы как нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, так и нотариусами, занимающимися частной практикой." |
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Вы смотрите старую редакцию ст.22 ОЗН
Вот как она выглядит сейчас (Взято из Консультант +) Цитата:
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Теперь мне понятно.
Спасибо за Ваши быстрые ответы. Очень хороший и полезный сайт! |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.10.2009
Благодарности: 0
![]()
Вот-вот.Мне тоже интересно, что же это за такая титаническая тех. работа, что даже без пошлины в 3 тыс.обходится? Причем, КАЖДОМУ наследнику. Я убедила нотариуса выдать мне с сыном ОДНО свидетельство, она расстроилась очень. И за выдачу свидетельства о праве собственности на супружескую долю тоже 200 руб. пошлина+ 1000 руб. техработа. Откуда , интересно, такие ставки? Как то в Консультанте или тут я читала что стоимость тех. работы на 1 лист документа стоит не более 10% от МРОТ. (Там фигурировала сумма 20 руб). К сожалению, не помню какого года был ответ на вопрос.
А тут есть нотариусы московские? Может они нам разжуют? Этот вопрос волнует многих людей!!! Спасибо. |
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Это не одна тех.работа, это еще и правовые услуги. Размеры платы, взымаемой за тех.работы и правовые услуги утверждается нотариальной палатой региона. Сам нотариус определять ее не вправе.
Цитата:
Все "разжевать" может Московская городская нотариальная палата. Попробуйте обратиться туда. тел. (495)623-54-86
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.02.2015
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Обратился к нотариусу с просьбой выдать мне свидетельство о праве на наследство по закону. Нотариус назвал стоимость 0,3% + 2000 рублей за УПХ.
УПХ согласно тарифам 2015 года по оформлению свидетельства о праве наследования стоят 2000 рублей. Кадастровая стоимость гаража 116 тысяч рублей. Оплатить гос.пошлину не проблема. Несколько накладно платить 2 с лишним тысячи рублей за одно свидетельство... на самом деле титанического труда здесь я не вижу. 10 минут от силы. Другого выхода нет? УПХ обязательны к оплате? Я бы сам подготовил проект свидетельства в Word. Имеется интересное Определение Конституционного суда РФ от 1 марта 2011 г. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чераневой Антонины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем третьим части первой статьи 15 и частью первой статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.» Процитируем самые важные выводы из этого документа. Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством. Так, в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера. Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса — помимо нотариальных действий — дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. Нотариус посоветовала обратиться в суд за признанием права на наследство. Что посоветуете делать? Платить нотариусу? |
![]() |
#9 | |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Вам решать. Либо платите, либо получаете постановление об отказе в совершении нотариального действия и обжалуете его в суд. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.02.2015
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В суд если подавать пошлина стоит 200 рублей. Вот это я понимаю демократичная цена.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях