Ответить

Опции темы
Старый 01.04.2015, 16:50   #1
_Serx_
Пользователь

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Заболел криво

Добрый день.
Просьба к юристам прокомментировать мою ситуацию.

Я работаю на гос.предприятии. Как-то на выходных уехал на родину в другой регион и там заболел.
Пошёл в местную поликлинику, а там врач не стал открывать больничный лист (ну, типа завяжи и лежи, пройдёт - не инвалид), а выдал лишь справку, что я был на амбулаторном приёме, а требовать больничный не стал, подумал, вернусь домой и пойду в другое место по полису ДМС.
Но потом мне ещё больше поплохело и утром на такси я вновь поехал к тому врачу. На этот раз больничный был оформлен.

Принёс на работу больничный со справкой, в отделе кадров сказали написать заявление за свой счёт на тот день, когда я первый раз был у врача и получил справку (дескать, справка не оплачивается). Написал, и ушёл в отпуск (по графику)

Сегодня позвонили коллеги и сказали, что заявление не подписано и у меня - прогул (на предприятии идёт как бы сокращение, когда некоторым предлагают, шантажируя, писать заявления по собственному).
Может ли этот случай действительно быть прогулом? Если может, то как себя обезопасить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2015, 20:55   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _Serx_ Посмотреть сообщение
там заболел.
в какой день - выходной?
Цитата:
Пошёл в местную поликлинику
в какой день?
Цитата:
в отделе кадров сказали написать заявление за свой счёт на тот день, когда я первый раз был у врача и получил справку
приказ на отпуск без сохранения з/платы издавался? Вы его подписывали?
Цитата:
заявление не подписано и у меня - прогул
логично, конечно, но у Вас есть один положительный момент. Все-таки наличие справки, на мой взгляд, свидетельствует, что отсутствовали Вы на работе по уважительной причине (в подтверждение - последующий больничный) - плохое самочувствие. Однако, тут важно - насколько далеко вы уехали от места жительства, имелась ли у Вас реальная возможность вернуться к понедельнику на работу, покупали ли Вы билет, например? Т.е. работодатель может оценить Ваш невыход как прогул по совокупности. Что Вы и не намеревались выходить на работу в понедельник, а после "болезни" сразу ушли в отпуск (именно, что по графику)... наводит на мысль...
Но, все-таки, думаю, за прогул вряд ли уволят, а если уволят, то в суде сможете восстановиться, обычно суды на стороне работника в таких ситуациях, когда больничного нет, но есть другие доказательства, что человек болел (справка, выписка из мед. карты, сама мед.карта и т.д.)

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2015, 21:10   #3
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может ли этот случай действительно быть прогулом?
нет. восстановят в суде
если докажете уважительность с помощью справки

Цитата:
как себя обезопасить?
пока не надо ничего делать
если уволят ха прогул с нарушением "процесса" - восстановитесь потом

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2015, 21:53   #4
_Serx_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброжелательница, заболел в выходной, в поликлинику пошёл на следующий рабочий день.
Приказ не издавался, соответственно, я его и не подписывал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2015, 22:00   #5
_Serx_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
а после "болезни" сразу ушли в отпуск (именно, что по графику)... наводит на мысль...
Отпуск начался во время болезни, до которой был оформлен приказ(я в нём расписывался).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2015, 19:59   #6
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Отпуск начался во время болезни
странно как-то... выходит работодатель сам нарушил закон? или Вам все-таки продлили отпуск потом?
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;

ст. 124, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) {КонсультантПлюс}

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2015, 10:03   #7
_Serx_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
странно как-то... выходит работодатель сам нарушил закон? или Вам все-таки продлили отпуск потом?
Когда принёс на работу больничный лист, в отделе кадров посчитали на сколько продлевается отпуск и сказали выходить на работу такого-то числа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2015, 11:14   #8
egorca1
Пользователь

Адрес: Россия / Челябинская обл. / Озерск(Челябинская обл.)
Благодарности: 19
Поблагодарили 52 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Пошёл в местную поликлинику, а там врач не стал открывать больничный лист (ну, типа завяжи и лежи, пройдёт - не инвалид), а выдал лишь справку, что я был на амбулаторном приёме, а требовать больничный не стал, подумал, вернусь домой и пойду в другое место по полису ДМС.
Но потом мне ещё больше поплохело и утром на такси я вновь поехал к тому врачу. На этот раз больничный был оформлен.
Давайте-ка тут поподробнее.
1. Если Вы пошли к врачу в понедельник и получили справку, то почему во вторник не вышли на работу?
2. "Другое место по полису ДМС" - это ваше право, но что такого с Вами случилось, что мог помочь только полис ДМС, а не "скорая помощь"?
3. Когда конкретно Вам поплохело ещё хуже? Утром во вторник? Или в среду? Если во вторник, то врач обязан был оформить больничный с понедельника на основании справки, тем более, что врач тот же самый.

На моей памяти даже был случай, когда здоровенный детина приносил больничный из детской поликлиники другого города и всё было нормуль.

У Вас что-то история не вяжется. Давайте больше инфы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2015, 12:01   #9
_Serx_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от egorca1 Посмотреть сообщение
1. Если Вы пошли к врачу в понедельник и получили справку, то почему во вторник не вышли на работу?
2. "Другое место по полису ДМС" - это ваше право, но что такого с Вами случилось, что мог помочь только полис ДМС, а не "скорая помощь"?
3. Когда конкретно Вам поплохело ещё хуже? Утром во вторник? Или в среду? Если во вторник, то врач обязан был оформить больничный с понедельника на основании справки, тем более, что врач тот же самый.
1. Я находился в двух сотнях км от работы. Под утро, когда надо было выезжать, понял, что не в силах поехать, утром позвонил на работу - предупредил, что заболел. Потом отправился в поликлинику.
2. Подумал, что в клинике крупного города (где работаю и живу) меня получше обследуют.
3. В пн, особенно вечером. Дождался утра и снова к врачу. По поводу оформления больничного мне пояснили: задним числом не оформляется категорически.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2015, 12:36   #10
egorca1
Пользователь

Адрес: Россия / Челябинская обл. / Озерск(Челябинская обл.)
Благодарности: 19
Поблагодарили 52 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Я находился в двух сотнях км от работы. Под утро, когда надо было выезжать, понял, что не в силах поехать, утром позвонил на работу - предупредил, что заболел. Потом отправился в поликлинику.
2. Подумал, что в клинике крупного города (где работаю и живу) меня получше обследуют.
3. В пн, особенно вечером. Дождался утра и снова к врачу. По поводу оформления больничного мне пояснили: задним числом не оформляется категорически.
Т.е. на понедельник у Вас справка, а со вторника больничный?
Если так, то никакого основания проставлять Вам прогул у работодателя нет. День со справкой просто не оплачивается. Никакого заявления писать не надо. просто необходимо к справке приложить объяснительную.

Именно этим себя и обезопасьте.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ