![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2015
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Умирает пожилая женщина, наследники: муж 92-х лет (по закону) ее дочь от первого брака и друг семьи (оба по завещанию, в равных долях). Наследуемое имущество - половина квартиры, в которой продолжает проживать муж. Мужу наследство, по большому счету, не нужно, поскольку оба других наследника заявлены таковыми и в его завещании. Однако он все-таки идет к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При этом в числе документов, подтверждающих родство с умершей, предъявляет ксерокопию свидетельства о браке, т.к. оригинал найти не может. Нотариус, не моргнув глазом, открывает наследственное дело и выдает мужу справку, что он наследник. Проходит 6 месяцев, другие наследники получают свидетельство о праве на наследство, и тут нотариус заявляет мужу, что если он не найдет оригинал свидетельства о браке, она ему откажет, а его доля повиснет в воздухе до скончания веков, поскольку остальным наследникам она ее не распределила. Заранее об этом она его не предупреждала, хотя он у нее спрашивал. Все было бы просто, если бы брак регистрировался в России. В данном случае - Азербайджан. Учитывая, что усопшая была армянской национальности, шанс получить ответ на запрос в районный ЗАГС г. Баку, где они регистрировались - нулевой, даже несмотря на то, что муж - русский (есть практика). Как поступить? Перспектива любого судебного разбирательства, учитывая его возраст, его не прельщает. Вариантов вижу 4. 1. Установить через суд факт родственных отношений. Опять же суд, скорее всего сделает запрос в ЗАГС и будет очень-очень долго ждать ответа. Аналогичное дело у знакомых длилось 2 года. 2. Пойти по пути отказа от наследства. Если бы не истекло 6 месяцев, он просто с радостью отказался бы от наследства. В данном случае придется восстанавливать срок, а это суд, хотя вероятно и более скорый, чем в случае 1. 3. Взять от наследников письменное согласие на то, что они не возражают против того, чтобы муж был признан наследником (супругом) и потребовать у нотариуса, чтобы он признал мужа наследником на основании абз.2 ст. 72 Основ законодательства о нотариате. Если откажет - обжаловать в суде такой отказ. На мой взгляд - самый быстрый путь, даже в случае судебного разбирательства. Вопрос - насколько применяемый на практике? 4. Обжаловать действия нотариуса по фактическому признанию мужа наследником (поскольку его доля была выделена и не распределена между другими наследниками) и последующему отказу в выдаче свидетельства. Т.е., по идее, без оригинала свидетельства о браке он вообще не должен был разговаривать с мужем, или я не прав? Что посоветуете? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 160
раз(а) в 152 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось serginyakow; 14.04.2015 в 07:51.. |
||
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2015
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, согласен, спасибо. Самое интересное - нотариус открыла наследственное дело даже без оригинала свидетельства о смерти
![]() |
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 160
раз(а) в 152 сообщениях
![]()
Наследственное дело открывается по заявлению наследника. Грубо говоря, я могу придти к нотариусу и сказать, что у меня умер папа Владимир Ильич Ленин, у него в собственности была Красная площадь. И у нотариуса не будет законных оснований отказать мне в принятии такого заявления.
Все остальные документы необходимы для выдачи свидетельства о праве на наследство. |
|
|
«Закония» в соц. сетях